Café de Colombia - Hoy, la cita es con el mejor café
13:33:00Hoy, la cita es con el mejor café
LA NACIÓN
Javier Murgueitio, gerente de Mild Coffee
Company Huila, es quien lidera el Coffee Forum Huila patrocinado por LA
NACIÓN. Foto Sergio Reyes.
El Centro de Convenciones ‘José Eustasio Rivera’ en Neiva fue escogido
para realizar la tercera versión del Coffee Forum Huila, del origen a la
taza, que iniciará hoy con la presencia de todos los actores de la
cadena productiva para fortalecer el sector, incluyendo compradores y
tostadores internacionales.
Bajo el lema ‘Tienes una cita con el origen’ el objetivo del evento es “apoyar la caficultura del Huila en sostenibilidad y calidad. Queremos abordar todos los temas de este sector, que como sabemos es un producto que representa buena parte de las exportaciones del departamento”, dijo Javier Murgueitio, gerente de Mild Coffee Company Huila.
ACADEMIA
En este año Alemania será el país de Honor invitado, sumado a que la Cámara de Industria y Comercio Colombo Alemana será la entidad que apoyará el evento. En este espacio se contará con la participación del Gobernador del Huila, Carlos Julio González; el Alcalde de Neiva, Rodrigo Lara; el Embajador de Alemania en Colombia, Michael Bock; el Ministro de Agricultura, Aurelio Iragorri.
“Vamos a trabajar temas como maquinaria en industria cafetera por Pinhalense, una compañía mundial líder en tecnología de procesamiento de café, habrá muestra comercial entre otro tipo de actividades para que la gente se vincule”.
TAZA DE EXCELENCIA
En el marco del Coffee Forum Huila se realizará el concurso de café de microlotes donde finalmente fueron seleccionamos los 80 mejores puntajes. Los mejores puntajes fueron elegidos en el Centro Surcolombiano de Investigación Café, Cesurcafé, de la Universidad Surcolombiana, y posteriormente se seleccionarán (con la participación de compradores y tostadores internacionales invitados) los finalistas para la subasta. En dicho concurso participaran cafés de Acevedo, Pitalito y San Agustín, mientras que el restante 10% es de Neiva, con puntajes superiores a los85 puntos, según la escala de la Specialty Coffee Association of America, Scaa.
Bajo el lema ‘Tienes una cita con el origen’ el objetivo del evento es “apoyar la caficultura del Huila en sostenibilidad y calidad. Queremos abordar todos los temas de este sector, que como sabemos es un producto que representa buena parte de las exportaciones del departamento”, dijo Javier Murgueitio, gerente de Mild Coffee Company Huila.
ACADEMIA
En este año Alemania será el país de Honor invitado, sumado a que la Cámara de Industria y Comercio Colombo Alemana será la entidad que apoyará el evento. En este espacio se contará con la participación del Gobernador del Huila, Carlos Julio González; el Alcalde de Neiva, Rodrigo Lara; el Embajador de Alemania en Colombia, Michael Bock; el Ministro de Agricultura, Aurelio Iragorri.
“Vamos a trabajar temas como maquinaria en industria cafetera por Pinhalense, una compañía mundial líder en tecnología de procesamiento de café, habrá muestra comercial entre otro tipo de actividades para que la gente se vincule”.
TAZA DE EXCELENCIA
En el marco del Coffee Forum Huila se realizará el concurso de café de microlotes donde finalmente fueron seleccionamos los 80 mejores puntajes. Los mejores puntajes fueron elegidos en el Centro Surcolombiano de Investigación Café, Cesurcafé, de la Universidad Surcolombiana, y posteriormente se seleccionarán (con la participación de compradores y tostadores internacionales invitados) los finalistas para la subasta. En dicho concurso participaran cafés de Acevedo, Pitalito y San Agustín, mientras que el restante 10% es de Neiva, con puntajes superiores a los85 puntos, según la escala de la Specialty Coffee Association of America, Scaa.
“El invitado de Honor para este año será el país de Alemania”.
Tenga en cuenta que: La entrada al evento será gratuita, por lo
que Mild Coffee Company Huila ha hecho extensiva la invitación para que
todos los interesados no solo en el grano, sino el agro, asistan.
Agenda Coffee Forum Huila | ||
JUEVES 27 DE OCTUBRE | ||
Hora | Evento | Participantes |
8:30 – 10: 15 | Apertura a cargo de las autoridades | Carlos Julio González, Gobernador del Huila; Rodrigo Lara, Alcalde de Neiva; Javier Murgueitio, gerente General Mild Coffee Company. |
10:15 – 10:30 | Ponencia policía rural y posconflicto | Jorge Hernando Nieto Rojas, Director de la Policía - Mayor General. |
10:30 – 12:30 |
Oportunidades comerciales para cafés especiales de origen Huila en mercados especializados. Moderador: Director de la Cámara Comercio Colombo Alemana |
Michael Bock, embajador de Alemania. Aurelio Iragorri, ministro de Agricultura. Andrés Castellanos, gerente de Exportaciones de ProColombia. Yann Groeger, gerente de ProCredit Bank Luis Enrique Dussán, presidente del Banco Agrario. |
Receso almuerzo. | ||
14:00 – 16:00 |
Mitigación de impactos ambientales en la actividad cafetera. Moderador: Carlos Cuellar, director del Cam |
Alfredo Zabaraín Olivella, Fair Trade – Clac, Coordinar de
Fortalecimiento y Desarrollo Organizacional para la Región Andina. Néstor Riaño, Proyecto Huellas. Patricia Flores, Coordinadora Latina América, Ifoam. Mario Mendoza, mesa Agroecológica del Sena |
16:00 – 16:30 | Coffee break | |
16:30 – 17:30 | Presentaciones industria para la producción de cafés especiales | Carlos Brando, Pinhalense. |
VIERNES 28 DE OCTUBRE | ||
Hora | Evento | Participantes |
8:30 – 10:30 |
Control de calidad en la cadena productiva de cafés especiales. Moderador: Nelson Gutiérrez. |
Oscar Barrera, Mild Coffee Company. Sensorial Universidad de los Andes. Sebastian Opitz, University of Zurich. Shaun Lievers, UoM |
Coffee Break | ||
10:45 – 12:15 |
Investigación y academia en cafés especiales y certificados. Moderador: Nestor Riaño. |
Nelson Gutiérrez, Universidad Surcolombiana. Michael Eschmann, Frankfurt Shool, Unep Patricia Flores, Coordinadora Latino America, Ifoam. |
Receso almuerzo | ||
14:00 – 15:00 | Laboratorio diseño de empaques | Especialista en el tema |
15:00 – 16:00 |
Importadores de cafés especiales, microlotes y certificados. Moderador: Javier Murgueitio, gerente Mild Coffee Company |
Mild Coffee Company Wolthers Douque Mitsui. |
Coffee break | ||
16:30 – 18:00 | Premiación concurso de microlotes y subasta |
Anike Wolthers Annette Douque |
18:00 | Clausura |
http://www.lanacion.com.co/index.php/economica/item/278691-hoy-la-cita-es-con-el-mejor-cafe
0 comentarios