Café de Colombia - Café, buenos vientos

19:04:00

Café, buenos vientos

Juan José Perfetti del Corral 


Las cifras del crecimiento reciente del PIB agropecuario ponen de presente que el comportamiento del cultivo del café y de las actividades pecuarias ha sido determinante en dichos resultados.

A este respecto es bueno señalar que una característica común de estos dos subsectores es que, a diferencia de lo que acontece con los cultivos agrícolas diferentes al café y con las actividades de silvicultura y pesca, cuyos PIB presentan caídas, los del café y el grupo de pecuarios han registrado, en los años 2015 y 2016, crecimientos positivos.

Entre estos dos subsectores la diferencia que se registra está, precisamente, en las tasas de crecimiento.

Así, mientras que el año pasado la producción de café creció 16,8 por ciento, la de los pecuarios lo hizo en 3,2 por ciento. En el primer semestre de este año las diferencias entre las tasas fue sustancialmente menor: de 3,8 por ciento en café y de 2,6 por ciento en bovinos. Ello respondió a la baja en el crecimiento de la producción del café durante el segundo trimestre de 2016, pues fue de solo 0,1 por ciento.

Es claro, entonces, que gracias a su buen desempeño, el café ha sido una fuerza determinante del crecimiento reciente de la agricultura colombiana.

Este hecho responde a la confluencia de varios factores. De una parte, la renovación de cafetales ha facilitado la recuperación del área sembrada, al tiempo que ha sido determinante en el incremento de la productividad y de la producción cafeteras.

De otra, la fuerte devaluación que ha tenido el peso y una relativa mejoría en las cotizaciones externas del café han permitido que los precios internos de compra del grano se hayan ubicado muy por encima de los costos de producción.

Todo esto ha llevado al incremento progresivo de las exportaciones cafeteras y a niveles altamente favorables en los ingresos y la rentabilidad del negocio cafetero ayudando así a dinamizar las economías regionales donde este cultivo constituye una actividad de gran importancia.

Frente a una situación tan favorable como la que vive la actividad cafetera, que contrasta fuertemente con la debacle que se tuvo años atrás, tanto los productores y el gremio como el Gobierno deberían asegurar el desarrollo sostenible de esta industria.

Ello requiere que los excedentes económicos que hoy genera la caficultura se dirijan a fortalecer la actividad productiva para así asegurar una senda de crecimiento continuo en la productividad. Esto debe hacerse a nivel de finca y generando soluciones tecnológicas mediante la investigación, la transferencia de tecnología, la innovación y la asistencia técnica, actividades que son más responsabilidad del gremio y del Gobierno.

Es claro, entonces, que el sector cafetero debe garantizar la capitalización del buen momento económico que vive el cultivo, lo que le permitiría al Gobierno dejar atrás los subsidios dirigidos al sector y centrarse, como debe ser, en apoyar el desarrollo de la caficultura con una adecuada oferta de bienes públicos y en las familias cafeteras de bajos recursos con los programas sociales que les aseguren condiciones de vida dignas.


http://www.elcolombiano.com/opinion/columnistas/cafe-buenos-vientos-JY5256685 



 

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