3 Factores que Influyen en la Decisión Acerca de Qué Tipo de Variedad Sembrar
8:26:003 Factores que Influyen en la Decisión Acerca de Qué Tipo de Variedad Sembrar
Escrito por Z. Daggett y Editado por N. Bhatt
Traducido por Angie Molina y Editado por Karla Ly
La última vez en la Weekly
Extraction, hablamos acerca del costo de sembrar una manzana de café
(7.000 metros cuadrados). Esta semana vamos a abarcar el proceso de cómo
los caficultores deciden qué tipo de variedad sembrar en la finca.
En el mundo del café existen dos familias: arábica y robusta. Si en
este momento te encuentras en una tienda de café, probablemente estás
tomando un café arábico. Si de lo contrario, estás en la casa de tu
abuela tal vez tengas la oportunidad de tomar café instantáneo o algo
similar que por lo general es un café robusta. Con esto no quiero decir
que todo el robusta es malo, al contrario, cuando se usa para mezclas de
espresso con arábica, se obtiene un espresso con buena crema y buen
cuerpo. Cerca del 75% del café sembrado en el mundo es arábico. Esta
especie se conoce en el mundo por sus exquisitos sabores los cuales lo
hacen muy popular, pero es más propenso a una gran variedad de
enfermedades, en especial la roya. Por otro lado, el Robusta tiene un
poco más de contenido de cafeína. En el caso de Guatemala en donde vivo,
cerca del 95% del café sembrado es arábigo y al otro lado del mundo
tenemos a Vietnam en donde el 97% del café es Robusta siendo los
productores más grandes del mundo. Ahora veámos los tres factores que
influyen en la decisión acerca de qué tipo de variedad sembrar.
Con tantas variedades en el mundo, ¿Cómo hace un caficultor para escoger una planta? Crédito: @pachamama_cafe
1.Altura de la Finca
La altura es un factor importante al determinar que tipo de variedad
de café sembrar. La regla general es que el arábigo se siembra entre
1800 y 6300 pies, y requiere entre 1500 y 2500 milímetros de lluvia al
año y se adapta en un clima un poco más frío entre 15 – 24 grados
celsius. El café Robusta, se siembra generalmente cerca de la línea del
ecuador y se adapta mejor en condiciones cálidas como las de Vietnam,
por ejemplo. Vietnam ofrece condiciones perfectas para sembrar café
robusta con un promedio de 1800 milímetros de lluvia anual, lo cual es
una razón del porqué es el productor número uno de Robusta.
La altura es un factor que los caficultores deben tener en cuenta cuando siembran el café para asegurarse de que la variedad va a ser productiva en su terreno. Crédito: @volcanocoffees
2.El precio de la Planta y el Esperado Ganancia sobre la Inversión
El segundo factor para decidir la
variedad de café es el aspecto empresarial de la siembra de café. El
precio de una planta y el retorno esperado sobre la inversión son desde
luego un factor importante para decidir que planta comprar. ¿Debe el
caficultor sembrar la variedad más económica con la mayor productividad
que pueda encontrar y hacer dinero de una gran cantidad de café? ¿Sería
mejor para ellos sembrar geisha el cual no produce tanto volumen como un
caturra, requiere de mayor cuidado, pero sí exige un mayor precio en
el mercado internacional y en algunos casos hasta de $350 dólares por
libra en una subasta? ¿Cuánto dinero tiene el caficultor para sostener
la finca los primeros años mientras que las plantas aún están creciendo y
no produciendo? ¿Debería optar por una variedad como tekisic que comienza a dar sus primeros frutos luego de tan solo un año?
La respuesta a todas estas preguntas dependen de la situación de cada
productor y de las condiciones de su cultivo. A medida de que el
mercado de café sigue creciendo y llega a nuevos países y mercados, la
demanda por un café de alta calidad debe seguir creciendo como también
la necesidad de los caficultores de hacer frente a esta demanda y de
adaptarse, lo cual será un factor crucial para poder sostenerse.
Una hermosa planta de variedad caturra cargada de cerezas maduras. Crédito: @mariofgomez5
3.Los Factores Políticos Pueden Afectar la Decisión de un Caficultor para la Selección de la Variedad
La selección de la variedad para muchos caficultores es influenciada
por las condiciones políticas de un país. Muchos candidatos para la
alcaldía o presidencia frecuentemente donan miles de plantas a sus
municipios para ganar votos dada la gran cantidad de productores que
viven en sus distritos. Esto es bueno para los caficultores en el
sentido de que se reduce su costo de siembra al ser gratis a cambio de
un voto, sin embargo no siempre se tiene en cuenta qué tipo de plantas
ofrecen por sus votos. Adicionalmente, los productores que han estado
cuidando sus plantas en viveros y que ya las han ido acoplando a la
región en donde van a ser sembradas, se ven afectados por el incremento
de la oferta de las demás plantas donadas en el mercado que disminuyen
la demanda y el precio de las plantas de los viveros.
Educar
a los productores acerca de cómo iniciar su propio vivero de café los
puede beneficiar grandemente ya que así pueden asegurar calidad con sus
plantas más adelante. Crédito: @arrostacoffee
Existen grandes oportunidades para los compradores de café de
comercio directo y para los amantes del café ya que pueden trabajar con
los productores y educarlos acerca de qué tipo de café sembrar según las
tendencias actuales del mercado y según el tipo de variedad apropiada
para la región de acuerdo con el clima, la altura y la finca.
Adicionalmente, trabajar con los caficultores para crear su propio
vivero en donde puedan germinar sus semillas y sus plántulas para luego
poder venderlas, puede ayudar a asegurar plantaciones asequibles y
prácticas sostenibles para el futuro. Estas prácticas no solo
contribuyen con el productor para maximizar el retorno sobre la
inversión, pero también nos permite beneficiarnos de lo que será
posiblemente un café de mejor calidad.
Escrito por Z. Daggett y Editado por N. Bhatt
Traducido por Angie Molina y Editado por Karla Ly
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