Incorporación de árboles y arbustos en cafetales manteniendo el cultivo a plena exposición solar
13:06:00Incorporación de árboles y arbustos en cafetales manteniendo el cultivo a plena exposición solar
Ing. Jorge Ramírez Rojas
Introducción
Pero esto no debe ser razón para
renunciar al uso de árboles en el cafetal, habida cuenta de las ventajas que
ese manejo puede generar al entorno de la plantación. Asimismo, fincas
ubicadas en zonas agroecológicas más favorables para el manejo del cultivo
altamente tecnificado a plena exposición solar, pueden mantener un componente
arbóreo importante, mediante una buena decisión para la colocación de los
árboles en el cafetal.
El uso de sombra en los cafetales a
través del establecimiento de árboles dentro de las áreas de cultivo, presenta una
serie de ventajas bien conocidas e importantes que forman parte de los
fundamentos necesarios para el manejo de la finca dirigida hacia la caficultura
sostenible.
Sin embargo, importantes franjas de
cultivo que se encuentran en zonas altas, por lo general ubicadas en las partes
del piedemonte de cerros y montañas, presentan limitaciones en cuanto a la
disponibilidad de radiación solar plena en diferentes épocas del año, lo que en
adición al efecto de sombrío ejercido por los árboles, vendría a favorecer más la
diferenciación vegetativa en detrimento de la productividad, por lo que no
sería recomendable el manejo del cultivo con árboles dentro de los lotes de
café.
Incorporación de árboles y arbustos en
cafetales
Existen diferentes formas de incorporar
árboles y arbustos al cafetal, además del uso convencional que se le ha dado como
sombra para el cultivo. Se puede manejar la finca sembrando árboles a orillas de los caminos internos, usarlos como
separadores de los lotes de café, en zonas de protección que se encuentran
dentro de la propiedad, en sectores de la finca con suelos muy erosionados e improductivos y como
protección a través del establecimiento de cortinas rompevientos.
Modalidades para incorporación de componente arbóreo en cafetales.
En esta ocasión nos vamos a ocupar de la
opción de sembrar árboles y arbustos a orillas de los caminos internos de la
finca y como separadores de los lotes en el cafetal, con el propósito de
generar un ambiente biodiverso en el cafetal, con la siembra de árboles que
atraen fauna silvestre especialmente aves, que gustan de
alimentarse de los frutos que producen muchas de las especies posibles de
incorporar al cafetal.
Árboles en el
cafetal pero no como sombra del cultivo
Con la gran relevancia del uso de sombra para el manejo del cultivo bajo el concepto de la caficultura
sostenible, se plantea la disyuntiva de cómo hacer para establecer algunas
recomendaciones que permitan agregar el componente arbóreo en plantaciones
de café con limitaciones de disponibilidad plena de radiación solar, en vista de que en estas condiciones la producción
comercial sugiere manejar el cafeto a plena exposición solar.
Se pensó entonces en elaborar una
publicación que incluyera estos y otros temas siempre relacionados con las
opciones de utilizar árboles en los cafetales pero no como sombrío, sino como un
componente de valor agregado para la oferta de café en una condición de manejo
de cultivo más sostenible y amigable con el ambiente, con una expectativa real
de lograr mejores precios para el café producido bajo estas condiciones y ganar
además en belleza escénica para la finca.
Fue así como mediante un
proyecto conjunto entre el Instituto Tecnológico de Costa Rica (ITCR) y el
Instituto del Café de Costa Rica (ICAFE), se realizó un trabajo de
reconocimiento de la diversidad de especies de árboles presentes en cafetales,
el cual culminó con la publicación del libro “Incorporación de árboles
y arbustos en los cafetales del Valle Central de Costa Rica”.
Para
el caso de las recomendaciones dirigidas
a la siembra de árboles en orillas de callejones y como separadores de
lotes de
café, se establecieron una serie de recomendaciones con diversas
especies árboreas y arbustivas que de acuerdo con los reconocimientos de
campo realizados, pueden
cumplir apropiadamente dicha función.
En el cuadro 1 se citan algunas de las especies posibles ser utilizadas
para tal fin, teniendo en cuenta la conveniencia de valorar adecuadamente, las
que podrían ser de mejor adaptabilidad a las condiciones ecológicas de la zona
de cultivo.
Cuadro 1. Especies arbóreas y arbustivas recomendadas para orillas de caminos internos y separadores de lotes en plantaciones de café.
Nombre común
|
Nombre científico
|
Nombre común
|
Nombre científico
|
Acacia
|
Acacia mangium
|
Jacaranda
|
Jacaranda mimosifolia
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Aguacatillo
|
Nectandra salicifolia
|
Jaúl
|
Alnus acuminata
|
Candelillo
|
Tecoma stans
|
Lorito
|
Cojoba arborea
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Caña india
|
Dracaena fragans
|
Madero negro
|
Gliricidia sepium
|
Caoba
|
Sweitenia macrophylla
|
Manzana rosa
|
Sizigium jambos
|
Carao
|
Casia grandis
|
Muñeco
|
Cordia eryostigma
|
Cedro dulce
|
Cedrela tonduzii
|
Orquídea de árbol
|
Bahuinia purpurea
|
Cedro amargo
|
Cedrela odorata
|
Pisco
|
Psidium sartorianum
|
Colpachí
|
Croton niveus
|
Pitanga
|
Eugenia uniflora
|
Dama
|
Cytharexylum donnell-smithii
|
Ratoncillo
|
Myrsine coriacea
|
Fresno
|
Fraxinus udehi
|
Roble sabana
|
Tabebuia rosea
|
Gallinazo
|
Schyzolobium parahybum
|
Ron-ron
|
Astronium rosea
|
Gavilancillo
|
Albizia adinocephala
|
Saragundí
|
Senna reticulata
|
Gravilea
|
Grevilea robusta
|
Sauco
|
Sambucus mexicana
|
Guaba
|
Inga sp
|
Sotacaballo
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Zygia latifolia
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Guachipelín
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Diphysa americana
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Supara
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Hauya lucida
|
Guarumo
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Cecrophia sp.
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Trueno
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Ligustrum lucidum
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Güitite
|
Acnistus arborescens
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Tubú
|
Montanoa guatemalensis
|
Hisopo
|
Callistemun speciosis
|
Uruca
|
Trichilia glabra
|
Iguano
|
Dilodendron costaricense
|
Yos
|
Sapiun thelocarpum
|
Experiencia
demostrativa en la finca experimental del CICAFE en Costa Rica
A raíz de dicha publicación y con el fin
de aplicar en forma demostrativa algunos de los aspectos de manejo de árboles
recomendados, tomamos la iniciativa de realizar la siembra en la finca del Centro de
Investigaciones en Café (CICAFE), de diferentes especies de árboles
y arbustos en orillas de caminos (callejones) y separadores de lotes, manteniendo las
áreas de café para investigación, con el cultivo a plena exposición solar.
Paisaje en la finca del CICAFE a inicios del proyecto a partir de 2004.
Paisaje en la finca del CICAFE en el año 2014.
En el año 2004 se sembraron 24 especies de
árboles y arbustos distribuidas a lo largo de caminos y separadores de lotes
de toda la finca, muchas de ellas productoras de frutos que resultaron de
mucho atractivo para diferentes especies de aves, generando a la vez un ambiente
biodiverso en la plantación.
Según
se registra a través de las imágenes
adjuntas que corresponden a las áreas de cultivo antes de la siembra de
los árboles y 10
años después; en el paisaje de la finca se manifiesta un cambio que
permitió para el año 2014 alcanzar las metas propuestas con el proyecto,
entre otras, el aprovechamiento
de la condición de la finca con fines demostrativos para los
caficultores que
en condiciones similares puedan adoptar este manejo en sus propiedades,
también para los visitantes y otros usuarios de la finca
experimental, lo que constituye una vez más, aporte de gestión técnica
en beneficio del sector
cafetalero.
Referencia:
Rojas, F., Canessa, R., Ramírez, J. 2004. Incorporación de árboles y arbustos en los cafetales del Valle Central de Costa Rica. ICAFE-ITCR. 149 p.
http://www.ramirezcaficulturadesdecostarica.com/ct-61
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