Cambio climático, producción cafetera y sus retos de supervivencia

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Cambio climático, producción cafetera y sus retos de supervivencia

Roberto Vélez, secretario general de la Federación Nacional de Cafeteros de Colombia, advierte del peligro que representa para los productores el fenómeno del cambio climático.



En entrevista al programa televisivo Globo Economía que cada fin de semana emite CNN en EspañolRoberto Vélez, secretario general del Federación Nacional de Cafeteros de Colombia (FNC), advertía el peligro que representa para los productores de este importante rubro de la América Latina y el Caribe, el fenómeno del cambio climático.

El ejecutivo de los cafeteros colombiano afirmó que el próximo año la Federación que dirige organizará una gran conferencia regional para abordar el tema del futuro de la industria cafetera, su rentabilidad y las consecuencias del cambio climático, entre otros importantes temas.

El secretario general de la FNC dice que otros países en la región han entrado a producir café como son los casos de Bolivia y Perú y que últimamente México, el otrora productor importante, ha entrado de nuevo renovando su producción cafetera con el objetivo de aumentar sus exportaciones.

Vélez afirmó que la industria del café es muy intensiva en mano de obra y que en Colombia dependen más de medio millón de personas de esta industria agrícola e industrial.

Colombia el año pasado perdió un millón de sacos de café lo que representó una pérdida para los productores de 200 millones de dólares. "La clave para renovar la industria en nuestros países es buscar una rentabilidad aceptable para los productores ya sea mejorando la productividad como la competitividad de  la mano de obra".

Aseguró Vélez que los productores de café de la región enfrentan un reto de optimizar la producción por vía de mejores mecanismos de producción y diversificando  las variedades por café especiales que tienen mercados más rentables en los grandes países consumidores.

Indicó además que en Centroamérica, países tradicionalmente productores como Costa Rica y Guatemala, ha mermado su nivel de producción y en cambio otros como Nicaragua han venido incrementando la producción de café.

La República Dominicana, en el pasado un importante productor y exportador, en los últimos años la producción del grano se ha visto sensiblemente afectada como consecuencia de enfermedades como la llamada roya del café -un hongo que ataca las hojas-.

Otros problemas que enfrentan los productores dominicanos es la falta de mayores financiamientos con una ventanilla especializada, un  mejor acceso de vías de comunicación para áreas remotas y de una  asistencia técnica masiva que ayuden a la comunidad cafetera a resembrar y renovar nuevas variedades de producción para el consumo interno y de exportación.

La República Dominicana también se ha convertido como consecuencia de la disminución de la producción en un importador de café. Enfrentar este reto ayudaría a mejorar la calidad de vida de miles de nuestros productores dominicanos. 






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