Café de México - Plagas y opacidad política, enemigos del café en Chiapas
17:31:00
Plagas y opacidad política, enemigos del café en Chiapas
De acuerdo al Instituto Interamericano
de Cooperación para la Agricultura en México, la roya y la falta de una
política pública clara y focalizada tiene un efecto negativo en la
producción chiapaneca
Cosme Vázquez /ASICh
El problema de la Roya tiene un efecto
negativo en la producción de café en Chiapas, en tanto se tiene una
ausencia de una política pública clara y focalizada para el sector en el
país, señaló Gloria Abraham Peralta, representante del Instituto
Interamericano de Cooperación para la Agricultura en México.
Abraham Peralta afirmó que ya se dan los pasos necesarios para crear una
institucionalidad representativa del sector cafetalero que le permita
al gobierno tener una sola interlocución y a los productores,
industriales y exportadores, tener una mesa donde se puedan sentar a
dialogar y trabajar sobre los temas comunes entre ellos.
La resolución del problema de la Roya no puede ser tratado de manera
individual ni por sólo uno de los sectores, sino tienen que participar
todos los actores de la cadena productiva, así como en la definición de
una política cafetalera, programas de rehabilitación de cafetales, entre
otras iniciativas, que permitan desde la perspectiva del sector
cafetalero implementarse, afirmó la representante del organismo.
Reconoció que en al caso del café han encontrado una excelente respuesta
de parte de los miembros de la cadena de producción del aromático grano
para la construcción de una solución alternativa.
“Esto ha sido un trabajo de gran esfuerzo y dedicación, donde se tiene
el compromiso de la Sagarpa, diputados federales, las organizaciones de
productores y el IICA”.
Anotó que plantaciones viejas de cafetos es un factor para la roya, sin
embargo, en Centroamérica, así como en el sur y sureste de México claro
el efecto del cambio climático en 2012, al disminuir el régimen de
lluvia, se incrementó la temperatura en un grado centígrado, generándose
condiciones propicias para que el hongo se expandiera de manera
alarmante.
En tanto, en Chiapas se quedó rezagada la atención al problema, por lo
que se ha ido mezclando con que los cafetales están viejos, que es
necesario repoblar con plantas certificadas.
Anotó que el problema del café es común en los estados productores de
México, por lo que debemos enfrentar el problema de manera conjunta.
La sede central del IICA está en Costa Rica y tiene oficinas en el
continente en los 34 países que son miembros, incluyendo el área del
Caribe, en donde se tiene la agenda de cooperación técnica y
acompañamiento a las prioridades de los gobiernos.
En el caso concreto de México trabajan en varias áreas, desde la sanidad
e inocuidad de los alimentos, desarrollo rural, construcción y
fortalecimiento de Mipymes agrícolas y apoyo a la rehabilitación de la
actividad cafetalera en el país. ASICh
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