Café de México - Córdoba impulsa producción de Cafés Diferenciados en localidades
8:19:00Córdoba impulsa producción de Cafés Diferenciados en localidades
Julio Mazarino
La Coordinación de Desarrollo Agropecuario explica a productores los
beneficios del programa municipal “Cafés Diferenciados”. TEXCOCO PHOTO
CÓRDOBA, Veracruz / CHAPINGO, Estado de México.- (Texcoco Press).-
Tras el éxito en la producción de cafés diferenciados alcanzado en Loma
Grande, Tinajitas y Acayotla, siendo Josías Juárez con su café de
autor, uno de los 30 mejores a nivel nacional, alrededor de 200
productores buscarán seguir sus pasos para alcanzar una producción
selecta que les permita darle valor y una marca propia que les
identifique, bajo la tutela del Instituto Cordobés del Café y de la
Universidad de Chapingo.
A partir de este miércoles 14 y hasta al 23 de septiembre quedará
abierta la convocatoria para inscribirse a los talleres Cafés de
Especialidad, Cosecha de Café y Gestión de Calidad, que impartirá la
Universidad de Chapingo, como primer paso para introducir a los
productores a este proceso de selección de su aromático, posteriormente
se valorará el grano para determinar si son candidatos al segmento de
cafés diferenciados.
Este martes, con una respuesta extraordinaria de 200 productores de
las 39 comunidades del municipio, la Coordinación de Desarrollo
Agropecuario explicó a los productores interesados en sumarse a este
proyecto, los beneficios del programa municipal “Cafés Diferenciados”,
que les permitirá distinguir la forma de potencializar su grano en
función de sus variedades, altitud y calidad.
Al respecto, Diego Alfredo Castillo, encargado de Desarrollo
Agropecuario, explicó que esta convocatoria fue dirigida a los
cafetaleros de las 39 comunidades, con la finalidad de integrarlos al
programa y tener los beneficios que a la fecha alcanza Josías Juárez, de
Acayotla, como lo es un mayor valor comercial y marca propia.
Confió en que al menos 100 productores se inscriban a este proyecto,
debiéndose registrar del 14 al 23 de este mes en curso, en las
instalaciones del parque de Floricultura en Toxpan, a fin de iniciar su
capacitación el 29 con el primer talles Cafés de Especialidad, en
instalaciones de dicho parque; en tanto el 2 de octubre será Cosecha de
Café, en una de las parcelas de los participantes y el 7 Gestión de
Calidad, en la Universidad de Chapingo.
Precisó que es necesario asistir a los tres talleres y cumplir con el
proceso para después obtener una muestra de 6 kilos de pergamino para
su catación por parte de la Universidad de Chapingo, en base a la cual
se determinará si seguirán avanzando y verificar si cuenta con las
especificaciones de un café de especialidad.
Por su parte Armando Villegas, barista e integrante del Instituto
Cordobés del Café, explicó que la intención del Gobierno municipal con
la convocatoria de cafés diferenciados es fomentar un proceso que existe
pero casi no se utiliza en Córdoba, como son los módulos de secado,
donde el productor aprende a diferenciar el grano desde su corte hasta
el secado.
“En esta diferenciación, los cafés que logren una catación arriba de
los 85 puntos ya son cafés especiales, los cuales van a incorporarse a
la marca Cafés de Autor, esto con la misión de darle un nombre a
Córdoba y sea reconocido como buen café”, expresó.
http://www.alianzatex.com/nota.php?nota=N0044742
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