Café de México - Córdoba impulsa producción de Cafés Diferenciados en localidades

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Córdoba impulsa producción de Cafés Diferenciados en localidades

Julio Mazarino

La Coordinación de Desarrollo Agropecuario explica a productores los beneficios del programa municipal “Cafés Diferenciados”. TEXCOCO PHOTO

CÓRDOBA, Veracruz / CHAPINGO, Estado de México.- (Texcoco Press).- Tras el éxito en la producción de cafés diferenciados alcanzado en Loma Grande, Tinajitas y Acayotla, siendo Josías Juárez con su café de autor, uno de los 30 mejores a nivel nacional, alrededor de 200 productores buscarán seguir sus pasos para alcanzar una producción selecta que les permita darle valor y una marca propia que les identifique, bajo la tutela del Instituto Cordobés del Café y de la Universidad de Chapingo.

A partir de este miércoles 14 y hasta al 23 de septiembre quedará abierta la convocatoria para inscribirse a los talleres Cafés de Especialidad, Cosecha de Café y Gestión de Calidad, que impartirá la Universidad de Chapingo, como primer paso para introducir a los productores a este proceso de selección de su aromático, posteriormente se valorará el grano para determinar si son candidatos al segmento de cafés diferenciados.

Este martes, con una respuesta extraordinaria de 200 productores de las 39 comunidades del municipio, la Coordinación de Desarrollo Agropecuario explicó a los productores interesados en sumarse a este proyecto, los beneficios del programa municipal “Cafés Diferenciados”, que les permitirá distinguir la forma de potencializar su grano en función de sus variedades, altitud y calidad.

Al respecto, Diego Alfredo Castillo, encargado de Desarrollo Agropecuario, explicó que esta convocatoria fue dirigida a los cafetaleros de las 39 comunidades, con la finalidad de integrarlos al programa y tener los beneficios que a la fecha alcanza Josías Juárez, de Acayotla, como lo es un mayor valor comercial y marca propia.

Confió en que al menos 100 productores se inscriban a este proyecto, debiéndose registrar del 14 al 23 de este mes en curso, en las instalaciones del parque de Floricultura en Toxpan, a fin de iniciar su capacitación el 29 con el primer talles Cafés de Especialidad, en instalaciones de dicho parque; en tanto el 2 de octubre será Cosecha de Café, en una de las parcelas de los participantes y el 7 Gestión de Calidad, en la Universidad de Chapingo.

Precisó que es necesario asistir a los tres talleres y cumplir con el proceso para después obtener una muestra de 6 kilos de pergamino para su catación por parte de la Universidad de Chapingo, en base a la cual se determinará si seguirán avanzando y verificar si cuenta con las especificaciones de un café de especialidad.

Por su parte Armando Villegas, barista e integrante del Instituto Cordobés del Café, explicó que la intención del Gobierno municipal con la convocatoria de cafés diferenciados es fomentar un proceso que existe pero casi no se utiliza en Córdoba,  como son los módulos de secado, donde el productor aprende a diferenciar el grano desde su corte hasta el secado.

“En esta diferenciación, los cafés que logren una catación arriba de los 85 puntos ya son cafés especiales, los cuales van  a incorporarse a la marca Cafés de Autor, esto con la misión de  darle un nombre a Córdoba y sea reconocido como buen café”, expresó.


http://www.alianzatex.com/nota.php?nota=N0044742



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