Café de Honduras - Exportaciones de café suben, pero los ingresos bajan 18.9%
17:12:00Exportaciones de café suben, pero los ingresos bajan 18.9%
latribuna.hn
Las exportaciones de café de
Honduras subieron el 0.15% en volumen en los once meses de la cosecha
2015-2016, pero los ingresos bajaron un 18.9% por la caída de precios,
comparado con el año anterior.
Las ventas de café hondureño al exterior de octubre de 2015 a agosto
pasado sumaron 818 millones de dólares, 18.9% menos, comparado con la
temporada anterior, de 1,009 millones de dólares, indicó el Instituto
Hondureño del Café (Ihcafé) en un informe preliminar.
El volumen de las exportaciones de este grano durante el periodo de
referencia fue de 6.50 millones de quintales de café (sacos de 46
kilos), frente a los 6.49 millones de quintales del mismo intervalo de
la cosecha anterior, lo que representa un 0.15% más, detalló.
Los ingresos por la exportación de café han disminuido por “la caída
del precio” del grano en el mercado internacional, señala el Ihcafé.
En los once meses de la cosecha actual el precio del quintal de café
alcanzó un promedio de 125.85 dólares, mientras que en el mismo lapso de
la cosecha 2014-2015 se cotizó a 161.40 dólares, precisó.
Apuntó que Alemania, Estados Unidos y Bélgica son los principales
mercados a los que Honduras exportó café en los primeros once meses de
la actual cosecha, ya que esos mercados compraron el 59.17% del total
del grano vendido.
Según estimaciones del Ihcafé, en la actual cosecha, Honduras prevé
exportar 7.2 millones de quintales y espera recibir 1,500 millones de
dólares.
En la anterior cosecha, que comenzó en octubre de 2014 y terminó en
septiembre de 2015, Honduras exportó 6.5 millones de quintales de café y
obtuvo más de 1,015 millones de dólares, según cifras oficiales.
La actividad cafetalera ha sido uno de los principales pilares de la
sostenibilidad económica, social y ambiental del país. Es una de las
actividades humanas que a lo largo del siglo XX, transformó el paisaje,
la economía y la cultura de miles de familias rurales.
Es el rubro de mayor influencia en el sector agrícola; más de 100,000
familias se benefician directamente de la explotación del cultivo; por
lo tanto, vincula aproximadamente un millón de empleos directos e
indirectos, en las labores de mantenimiento, cosecha, comercialización y
procesamiento e industrialización del grano.
A la vez, la producción de café fomenta la diversificación de
actividades que generan ingresos a los productores dentro de sus fincas,
evitando que estos emigren a la ciudad en busca de nuevas
oportunidades.
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