Café de El Salvador - México, mercado ideal para café de El Salvador
12:30:00México, mercado ideal para café de El Salvador
Realizan la edición 19 de este grano en el World Trade Center
Perla Miranda
Alfredo Pineda, Embajador de El Salvador en México; Manuel Vindel, encargado del stand de ese país, y Mauricio Peñate, Consejero de dicho Consulado (Juan Carlos Reyes, El Universal)
Como parte del fortalecimiento de las relaciones comerciales con
México, El Salvador promueve el café originario de esa nación para
incursionar en el mercado nacional, donde el consumo per cápita es de
1.6 kilogramos al año.
En el marco de la inauguración de la
edición 19 de la Expo Café, el embajador de El Salvador en México,
Alfredo Salvador Pineda, resaltó la importancia del intercambio
comercial, por lo que en los esfuerzos que se realizan con ese fin se
impulsa el aromático que se produce en su país.
En la exposición
que se desarrolla en el World Trade Center de la Ciudad de México, donde
por primera vez participa El Salvador, Mauricio Peñate, consejero
Económico, Comercial y de Turismo de la embajada de esa nación, dijo a EL UNIVERSAL
que estar en una feria especializada en el café es un gran logro
comercial y explicó que su objetivo es “promover la más grande calidad
que tiene el café de El Salvador”.
Aseguró que la promoción de
productos nacionales al extranjero es importante, puesto que todo el
tiempo se trabaja con la finalidad de establecer relaciones comerciales
con naciones vecinas, en el marco de lo cual “México siempre ha sido un
negocio muy importante para El Salvador en diferentes rubros y en el
comercial es de suma importancia, por eso hemos puesto la mirada aquí”.
Aunque
el aromático salvadoreño no tiene presencia en el mercado nacional,
Mauricio Peñate confía en que la calidad y variedad de productos que
ofrecen logrará que los mexicanos poco a poco se conviertan en fieles
consumidores.
Peñate invitó a que visiten la Expo Café 19 y subrayó que en su stand
encontrarán “café diferente y de calidad a nivel mundial”. Destacó que
se seleccionaron 26 tipos de grano para traer a esta feria, además de
que baristas de Europa y de diferentes continentes se encargaron de
escoger las variedades.
“No teman a los sabores exóticos y cítricos de El Salvador”. Manuel Vindel tiene 28 años y desde los 19 está involucrado en el negocio cafetalero. Es él quien atiende el stand 1702: Café de El Salvador.
El
joven expone que para esta feria trajeron de su país las variedades más
selectas y de calidad mundial del aromático salvadoreño. Las
especialidades son: café de pacamara, que nació en su país “por los años
80”. Es un híbrido de pacas y maragogipe. El resultado es un café con
excelente cuerpo, aroma y acidez. Además llegan a suelo azteca con
sabores ancestrales de El Salvador con un café bourbon, resaltando que
su país es el único lugar de Centroamérica donde se sigue cultivando
este tipo de grano.
Este amante del café invita a todos los
mexicanos a que pierdan el miedo de probar sabores diferentes: exóticos,
cítricos en el café y muy dulces en las variedades de chocolate.
Argumentó
que el perfil de este café es muy diferente, “les va a gustar, además
estamos aquí para explicarles todo lo que deseen saber de lo que estamos
ofreciendo”.
Durante la inauguración de la 19 edición de la Expo
Café, Marcos Gottfried, director general de Traddex, agradeció la
presencia de productores y proveedores cafetaleros y enfatizó que esta
feria brinda las novedades y tendencias de este sector.
Destacó la
participación de Sylvia Gutiérrez, integrante de la Asociación Mexicana
de Cafés y Cafeterías de especialidad AC., por apoyar e impulsar este
proyecto.
http://www.eluniversal.com.mx/articulo/nacion/sociedad/2016/09/2/mexico-mercado-ideal-para-cafe-de-el-salvador
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