Café de Ecuador - Encuentro Nacional del Café en Loja
18:05:00Encuentro Nacional del Café en Loja
El 14, 15 y 16 de septiembre, Loja será sede del Encuentro Nacional del
Café y se confirma la participación de 8 provincias del país, quienes
expondrán sus mejores producciones. Con este evento se aspira ubicar a
la provincia en una de las potencias cafetaleras del país.
Crónica
Autoridades buscan posicionar al café como una potencia.
Rafael Dávila, prefecto de Loja, agradeció a quienes conforman la Mesa
Provincial del Café e instituciones que ayudan a mejorar la producción y
promocionar el café. “La producción de café en Loja está mejorando y se
impulsa el desarrollo agrícola desde la selección de semillas
entregadas por el Magap, viveros, cuidado de la planta y proceso de
comercialización”, refirió.
Evento
El Prefecto mencionó que este
evento es ideal para conocer los secretos al producir un café y para
ello, se desarrollarán charlas con los mejores varistas del Ecuador;
como parte de esta actividad habrá el II Campeonato Nacional “Chuspas”;
exhibición de repostería de café; talleres de tueste y catación; y,
desarrollo de proyectos para fincas cafetaleras, que sean visitadas a
través de la Ruta Provincial del Café.
Edwin Miño, director
Ejecutivo del Consorcio de Gobiernos Provinciales del Ecuador “Congope”,
manifestó que ellos aportan a este proceso, por cuanto el café se
posiciona en el país como un producto nacional, pues, Costa, Sierra y
Oriente, serán partícipes de este Encuentro y aunque sea una nación
pequeña, se está mejorando en calidad y en cantidad. “Ser la sede del
café nacional, implica trabajar con un alto nivel de calidad y enseñar a
las otras provincias”, acotó.
Actividades
Jenny Campoverde,
coordinadora de Turismo del GPL, informó que esta entidad ejecuta el
proyecto “Loja sabor a café”, enmarcada en dos componentes: desarrollo
de una cultura de consumo y rutas agro-productivas de café. En este acto
se contará con varias actividades para el intercambio de experiencias:
presencia de especialistas en café (varistas, chefs, catadores y
técnicos productivos).
Del Magap, Javier Villacís, socializará el
proyecto emblemático de reactivación de caficultura; Jorge Burneo,
asesor de la Prefectura, manejo orgánico del cultivo de café y
proyección frente al cambio climático; Julio Torres de organización
Nesttle, avances de proyectos en el país; María Gabriela Romero,
Pro-Ecuador, tendencias del mercado del café; Cristian Marlin del Magap,
exposición de experiencias de denominación de origen del café de
Galápagos; Gustavo Mejía del Magap, marcas de calidad territorial con
enfoque de desarrollo local; y, Marco Albuja, conferencia de Salud. (I).
(HJL).
Recuadro
También llegarán expositores internacionales:
María Alejandra Franco, de Colombia, directora de la Cámara de Turismo
de Pereira, modelo de gestión del paisaje cultural cafetero; Olga
Idárraga, líder de turismo de la Cámara de Turismo de Manizales,
transición de finca cafetalera-alojamiento Rural; Federico Murrugarra,
técnico asesor de Swisscontact en Perú, planificación estratégica en el
turismo…
http://www.cronica.com.ec/informacion-2/cantones/item/15154-encuentro-nacional-del-cafe-en-loja
0 comentarios