Café de Cuba - Prevén crecimientos de cosecha cafetalera en Santiago de Cuba

12:50:00

Prevén crecimientos de cosecha cafetalera en Santiago de Cuba

María Antonia Medina Téllez


Aunque se han recogido más de 59 mil 900 latas de café, hoy empezó oficialmente esa cosecha en la provincia de Santiago de Cuba, mayor productora del grano en el país, con la premisa de crecer en un 19,4 por ciento en relación con el año pasado.

Leonel Sánchez, subdelegado de la Agricultura en el territorio, señaló que en la actualidad contabilizan 20 mil latas de la variedad  Arábigo maduro en los cafetales, cifra que deberá incrementarse paulatinamente a consecuencia de las lluvias y el calor en los próximos meses.

En reunión con la comisión provincial de cosecha, el directivo aseguró que los ocho macizos cafetaleros están en campaña y recolectando, listos los albergues, despulpadoras, incluidas las ecológicas, centros de beneficio que estabilizan rendimiento y calidad, y la asistencia en créditos de las sucursales bancarias.
 
Cursos como sacos, neumáticos, tractores, herraduras, arrias de mulos y otros medios están asegurados en las estructuras de producción,  y en centros de suministros agropecuarios acercados a cooperativas y empresas como política de la Agricultura.

Asimismo, se abordó el tema del abastecimiento de alimentos a los movilizados y  la importancia de mantener una adecuada situación higiénico-epidemiológica en campamentos habilitados para la fuerza externa.

Alexander Montoya, dirigente de Educación en la provincia, dijo que comenzó la movilización de dos mil 250 estudiantes para la recogida del cerezo durante la primera etapa del Plan la Escuela al Campo en siete municipios, para lo cual tienen sus módulos de Salud y las condiciones materiales e higiénico-sanitarias.

Campesinos y agricultores trabajaron intensamente en los preparativos, estimulados por los altos precios del café que exigen mayor calidad y cantidad en el acopio, incluso disminuyó  la cifra pactada para autoconsumo con respecto a la anterior campaña, ahora solamente será un cinco por ciento.

En la cosecha 2016-2017 Santiago de Cuba prevé, como estimado,  acopiar un millón y medio de latas, en su condición de provincia mayor productora que aporta al país el 48 por ciento del café. 


http://www.sierramaestra.cu/index.php/santiago-de-cuba/9790-preven-crecimientos-de-cosecha-cafetalera-en-santiago-de-cuba



You Might Also Like

0 comentarios

Navigation-Menus (Do Not Edit Here!)

Subscribe