Café de Cuba - Prevén crecimientos de cosecha cafetalera en Santiago de Cuba
12:50:00Prevén crecimientos de cosecha cafetalera en Santiago de Cuba
María Antonia Medina Téllez
Aunque se han recogido más de 59 mil 900 latas de café, hoy empezó
oficialmente esa cosecha en la provincia de Santiago de Cuba, mayor
productora del grano en el país, con la premisa de crecer en un 19,4 por
ciento en relación con el año pasado.
Leonel Sánchez, subdelegado de la Agricultura en el territorio,
señaló que en la actualidad contabilizan 20 mil latas de la variedad
Arábigo maduro en los cafetales, cifra que deberá incrementarse
paulatinamente a consecuencia de las lluvias y el calor en los próximos
meses.
En reunión con la comisión provincial de cosecha, el directivo
aseguró que los ocho macizos cafetaleros están en campaña y
recolectando, listos los albergues, despulpadoras, incluidas las
ecológicas, centros de beneficio que estabilizan rendimiento y calidad, y
la asistencia en créditos de las sucursales bancarias.
Cursos como
sacos, neumáticos, tractores, herraduras, arrias de mulos y otros
medios están asegurados en las estructuras de producción, y en centros
de suministros agropecuarios acercados a cooperativas y empresas como
política de la Agricultura.
Asimismo, se abordó el tema del abastecimiento de alimentos a los
movilizados y la importancia de mantener una adecuada situación
higiénico-epidemiológica en campamentos habilitados para la fuerza
externa.
Alexander Montoya, dirigente de Educación en la provincia, dijo que
comenzó la movilización de dos mil 250 estudiantes para la recogida del
cerezo durante la primera etapa del Plan la Escuela al Campo en siete
municipios, para lo cual tienen sus módulos de Salud y las condiciones
materiales e higiénico-sanitarias.
Campesinos y agricultores trabajaron intensamente en los
preparativos, estimulados por los altos precios del café que exigen
mayor calidad y cantidad en el acopio, incluso disminuyó la cifra
pactada para autoconsumo con respecto a la anterior campaña, ahora
solamente será un cinco por ciento.
En la cosecha 2016-2017 Santiago de Cuba prevé, como estimado,
acopiar un millón y medio de latas, en su condición de provincia mayor
productora que aporta al país el 48 por ciento del café.
http://www.sierramaestra.cu/index.php/santiago-de-cuba/9790-preven-crecimientos-de-cosecha-cafetalera-en-santiago-de-cuba
0 comentarios