Café de Costa Rica - Icafé eleva alerta por incidencia del hongo de la roya
13:23:00Icafé eleva alerta por incidencia del hongo de la roya
Las autoridades cafetaleras procuran que el hongo de la roya no alcance
la incidencia del 2011 y 2012, cuando afectó al 65% de los cafetales en
Costa Rica. (Jorge Castillo)
Un incremento en la incidencia del hongo de la roya, que
pasó de un 8,5% de los cafetales en agosto a un 12,3% en setiembre, en
lotes con manejo de la enfermedad, elevó la alerta de las autoridades
del Instituto del Café de Costa Rica (Icafé).
Según el
informe del "Sistema de alerta y recomendación temprana para el combate
de la roya", en los próximos 30 días se espera, además, que la
incidencia nacional de la roya en los lotes sin manejo aumente al menos 5
puntos porcentuales más. Sin embargo, en la región de Los Santos y en
los Valles Central y Occidental la enfermedad aumentará alrededor de 30
puntos porcentuales.
La entidad cafetalera mantiene
vigilancia del hongo tanto en lotes con manejo del mal como en otros
donde no se tiene manejo de la enfermedad.
El informe a
setiembre de ese sistema también advierte que prevalecen condiciones de
temperatura y humedad favorables para el progreso de la roya en todas
las localidades dedicadas al cultivo del cafeto.
Las zonas con mayor aumento de la incidencia del mal son
Turrialba, donde la presencia pasó de un 26,3% de las plantaciones en
agosto a un 36,1% en el informe de setiembre; Coto Brus, donde la
incidencia bajó ligeramente de 18,4% en agosto a 17,9% en setiembre; y
Pérez Zeledón, donde subió de un 3,5% de los cafetales en agosto a 8,7%
en setiembre.
Cuidados. Guido
Vargas, secretario general de la Unión Nacional de Pequeños y Medianos
Productores Agropecuarios (Upanacional) y presidente de Coopeatenas,
advirtió de que las zonas más vulnerables en este momento son el Valle
Central y Los Santos.
Eso, explicó, porque la planta
se hace más propensa al desarrollo del hongo en la etapa de "llenado" o
crecimiento del grano y en la de premaduración y las dos regiones están
en una de ellas.
Vargas llamó a los cafetaleros del
Valle Central y de Los Santos a mantener el programa de control de la
roya, en lo cual, aseguró, es fundamental realizar la tercera
atomización (aplicación de fungicida) que estára para estos días.
En
el caso de Turrialba, Coto Brus y Pérez Zeledón, por tratarse de zonas
de maduración temprana, ya están a punto de culminar la recolección; sin
embargo, el hongo de la roya apareció hace varios meses, también en la
etapa de llenado.
En estas regiones, los cafetales enfrentan otro
problema: las plantas quedan muy débiles y poco preparadas para la
siguiente cosecha, de acuerdo con las estimaciones de los trécnicos del
Icafé.
La alerta por un crecimiento en la presencia del hongo de la roya fue lanzada por el Icafé desde el pasado mes de agosto. El llamado también fue para no aflojar los controles contra ese mal.
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