Café de Colombia - Subastarán el mejor café colombiano
11:39:00Subastarán el mejor café colombiano
El Espectador
El Espectador / La feria que busca dinamizar el mercado interno y
las exportaciones de cafés especiales, Expoespeciales, llega a su
novena edición entre el 5 y el 8 de octubre próximo. El evento,
promovido por la Federación Nacional de Cafeteros (FNC) y que tendrá
lugar en Corferias, en Bogotá, espera superar los 13.000 asistentes que
tuvo el año pasado.
Según Esteban Ordóñez, coordinador de Logística de la FNC, la gran novedad este año será el primer Concurso Nacional de Calidad de Café "Colombia Tierra de Diversidad". Hasta el 30 de agosto, productores de doce departamentos entregaron 1.630 lotes de café, de los cuales 60 serán preseleccionados para llegar a Corferias. Los mejores 30 se llevarán a subasta pública en el evento.
El precio base de la subasta de los pequeños y grandes lotes será de US$5 y US$2 por libra, respectivamente, de entrada 30 % por encima del precio actual del grano en la Bolsa de Nueva York. "Esperamos que los 30 lotes tengan un comprador", aseguró Ordóñez. "Según lo que hemos visto, podemos llegar a US$20 o US$30 la libra. Dependerá de la calidad del café".
A pesar de que no hay consenso en una definición, se podría decir que un café especial es un producto con características particulares de sabor, dadas por el entorno, pero que también implica procesos de sostenibilidad ambiental y social, por ejemplo, que los productores tengan condiciones de trabajo e ingreso dignas y que haya equidad de género en el sector.
Entre el año 2009 y el 2015, el consumo de café en general en Colombia creció 33 %, de acuerdo con cifras del programa Toma Café, para un total de 1,6 millones de sacos de café verde, equivalentes a cerca del 13 % del total de la cosecha anual del país. Sin embargo, el estudio del consumo de cafés especiales es aún muy incipiente.
De acuerdo con números de Nielsen, la participación de los cafés especiales en las ventas al detal en el país se triplicó en los últimos seis años y muerde el 5 % de la torta. "Pese a que sigue siendo pequeño, hoy hay mayor dinamismo en el mercado interno y eso se resalta en la feria. Cada vez más el consumidor es consciente del tipo de café que se está tomando y crece el número de tiendas especializadas en el país", agregó Ordóñez.
De hecho, este año la feria tendrá un pabellón más y trae 60 clientes internacionales. En Expoespeciales 2015, Roberto Vélez Vallejo se estrenaba como gerente de la FNC. Entonces dijo: "para poder apreciar la diversidad de la caficultura colombiana, mi recomendación es educar a los consumidores y no volver a aceptar 'un tinto'. A mí no me digan 'deme un tinto', sino 'deme un café', porque eso es lo que aumentará el consumo y lo que espera la gente afuera, que sepamos de café".
Según Esteban Ordóñez, coordinador de Logística de la FNC, la gran novedad este año será el primer Concurso Nacional de Calidad de Café "Colombia Tierra de Diversidad". Hasta el 30 de agosto, productores de doce departamentos entregaron 1.630 lotes de café, de los cuales 60 serán preseleccionados para llegar a Corferias. Los mejores 30 se llevarán a subasta pública en el evento.
El precio base de la subasta de los pequeños y grandes lotes será de US$5 y US$2 por libra, respectivamente, de entrada 30 % por encima del precio actual del grano en la Bolsa de Nueva York. "Esperamos que los 30 lotes tengan un comprador", aseguró Ordóñez. "Según lo que hemos visto, podemos llegar a US$20 o US$30 la libra. Dependerá de la calidad del café".
A pesar de que no hay consenso en una definición, se podría decir que un café especial es un producto con características particulares de sabor, dadas por el entorno, pero que también implica procesos de sostenibilidad ambiental y social, por ejemplo, que los productores tengan condiciones de trabajo e ingreso dignas y que haya equidad de género en el sector.
Entre el año 2009 y el 2015, el consumo de café en general en Colombia creció 33 %, de acuerdo con cifras del programa Toma Café, para un total de 1,6 millones de sacos de café verde, equivalentes a cerca del 13 % del total de la cosecha anual del país. Sin embargo, el estudio del consumo de cafés especiales es aún muy incipiente.
De acuerdo con números de Nielsen, la participación de los cafés especiales en las ventas al detal en el país se triplicó en los últimos seis años y muerde el 5 % de la torta. "Pese a que sigue siendo pequeño, hoy hay mayor dinamismo en el mercado interno y eso se resalta en la feria. Cada vez más el consumidor es consciente del tipo de café que se está tomando y crece el número de tiendas especializadas en el país", agregó Ordóñez.
De hecho, este año la feria tendrá un pabellón más y trae 60 clientes internacionales. En Expoespeciales 2015, Roberto Vélez Vallejo se estrenaba como gerente de la FNC. Entonces dijo: "para poder apreciar la diversidad de la caficultura colombiana, mi recomendación es educar a los consumidores y no volver a aceptar 'un tinto'. A mí no me digan 'deme un tinto', sino 'deme un café', porque eso es lo que aumentará el consumo y lo que espera la gente afuera, que sepamos de café".
http://www.entornointeligente.com/articulo/8965442/COLOMBIA-Subastaran-el-mejor-cafe-colombiano
0 comentarios