IX Campeonato de Baristas de Asturias, España - Un concurso para estar despierto
9:08:00
Un concurso para estar despierto
El ovetense Jorge Alonso, que elaboró un
combinado con té negro, cereza y lima, se corona como el mejor
elaborador de cafés de Asturias en el Campeonato de baristas celebrado
en la Feria de Muestras gijonesa
10.08.2016 | 03:49
Gijón, Marina ÁLVAREZ
"El café une a la gente", afirmó el subcampeón Miguel Pérez cuando le
preguntaron el porqué de su amor a esta bebida. Y así ocurrió ayer en
ocasión del IX Campeonato de baristas de Asturias, que reunió a los
mejores elaboradores regionales de café en la Feria de Muestras
gijonesa, donde el ovetense Jorge Alonso se erigió como el mejor barista
de la región.
En el trabajo o en casa, la cafetera no falta en
ninguna sobremesa. Tanto que en España se consumen a diario 21.500.000
tazas. Tal es su alcance que hasta se ha acuñado el término "barista"
dentro del mundo de la hostelería para referirse a los profesionales de
la elaboración de café. Ésta es la principal ocupación de los asturianos
Miguel Pérez, Jorge Alonso, Francisco Javier Fernández y Elías Canteli,
que compitieron ayer por el título de mejor barista de Asturias, un
reconocimiento que ofrece a su vez la oportunidad de representar a la
región en el campeonato nacional de octubre, en Barcelona.
Cada
uno de los participantes tuvo que arreglárselas para mantener el pulso
firme y lograr la perfección con sus bebidas en 16 minutos. Una
exhibición que fue acompañada en todo momento de una explicación para el
público. Tras esta competición, que promueve la cultura del café y el
servicio de bebidas de más alta calidad, el equipo de jueces escogió el
mejor espresso, capuccino, bebida de café sin alcohol y combinado
espirituoso.
"Mi meta era ir al campeonato nacional de Barcelona
y lo he logrado", explicó un emocionado Jorge Alonso, campeón de esta
edición, que se presentó por segunda vez tras quedar tercero el año
pasado. "Empecé a explorar las técnicas del café porque estaba cansado
de ir a los bares y que no me gustara", señaló el barista, que nació en
el barrio de La Corredoria y regenta la cafetería "Bizcoletas" en la
capital asturiana.
El ovetense se ganó el favor de los jueces
tras preparar un espresso con café procedente de Nicaragua, que fue
premiado como el mejor café instantáneo. Alonso, que vivió momentos de
tensión cuando no conseguía espumar la leche de su capuccino, se hizo
también con el premio al mejor combinado sin alcohol, con su bebida de
café mezclado con infusión de té negro, cereza y lima. El ganador de
este año también echó mano de productos elaborados en Asturias, como el
sirope de sidra y limón de la heladería llanisca "Revuelta", que usó en
uno de sus combinados.
Y es que estos expertos hacen auténticas
virguerías, como dar forma a la superficie del café con las técnicas del
'café art' o mezclarlo con otros sabores, como sirope de higos, zumo de
naranja o licor de mora. "En la preparación de esta bebida todo es
importante: la procedencia del café, el agua, el molino o la temperatura
de las tazas", señaló Diego López, formador de Cafento. Todos estos
elementos fueron tenidos en cuenta por los jueces, que galardonaron a
Miguel Pérez, ganador de la última edición, con el segundo puesto y a
Elías Canteli con el tercero. " La primera vez cuesta subirse al
escenario y preparar café ante un público numeroso, pero enseguida se
van cogiendo tablas", explicó Pérez, que preparó una bebida con pacharán
de chocolate y sirope de caramelo.
Este tipo de competiciones
se ha vuelto muy popular en los países nórdicos y Estados Unidos, donde
el arte del café está muy reconocido. La Feria de Muestras ha sido el
escenario del certamen desde hace tres años, coorganizado en Asturias
por las empresas Cafento y El Globo. "Elegimos este marco por el volumen
de público que asiste. A la Feria viene a vernos gente de Galicia,
Cantabria o Castilla y León", apuntó Diego López, que presentó el
evento.
La cita, además de contar con la participación de los
cinco miembros del jurado, todos profesores de hostelería o exganadores
del certamen, estuvo muy bien asistido por el grupo de "baristas down",
que ayudó a que no faltara de nada en las mesas de los participantes.
Los mejores cafés de Asturias se sirvieron ayer en la Feria.
http://www.lne.es/verano/2016/08/10/concurso/1968110.html
0 comentarios