Café de Colombia - Huila necesita 35.000 recolectores para la cosecha cafetera más grande del año
9:19:00Huila necesita 35.000 recolectores para la cosecha cafetera más grande del año
La recolección se enfocará en
los municipios del centro y sur del Huila, principalmente Garzón,
Pitalito y localidades aledañas, que son las mayores productoras de café
o solo en el departamento, sino en el país.
2016-08-10 17:57
Entre 30.000 y 35.000 recolectores de
café se necesitan en el centro y sur del Huila para atender la cosecha
más grande del año, que recoge el 60 por ciento de todo el grano que se
produce en la región.
La recolección se enfocará en los
municipios del centro y sur del Huila, principalmente Garzón, Pitalito y
localidades aledañas, que son las mayores productoras de café o solo en
el departamento, sino en el país.
De acuerdo con Jorge Enrique Montenegro
Polanía, director ejecutivo del Comité de Cafeteros del Huila, lo que se
busca es generar una mano de obra para esa recolección. “Por supuesto
habrá un buen pago por kilogramo o arroba recolectada de café. La idea
es que los recolectores tengan unas condiciones dignas de trabajo,
vivienda y alimentación”.
El dirigente gremial indicó que bajo
estas circunstancias están trabajando con el propósito de recoger ese 60
por ciento de la cosecha que puede equivaler a 1’450.000 sacos de grano
en el centro y sur del Huila.
Recolectores bien pagos
“Se requiere esa mano de obra por una
circunstancia fundamental: hoy en día no hay personal para recoger el
café, dado que muchos de ellos se han desplazado a otros cultivos y
actividades que tienen importancia en un tiempo específico”, explicó.
Anotó que esto ha hecho que en gran
medida el recolector de café se desplace a otras actividades momentáneas
como, por ejemplo, El Quimbo en donde se necesitó mano de obra que en
este momento está libre.
El director ejecutivo del Comité de
Cafeteros del Huila sostuvo que un buen recolector de café puede
ganarse, sin ser excelente, entre $70.000 y $90.000 diariamente. El pago
por recolección de kilo de café está entre $400 y $500, entonces una
arroba recolectada serían $5000.
Además, hay dos alternativas de pago: una que es gravada y la otra no. En la primera está incluida la alimentación.
La cosecha más grande
Por su parte, la Federación Nacional de
Cafeteros destacó que pocos sectores agrícolas como el cafetero en época
de cosecha brindan tantas oportunidades de empleo en el país.
Como resultado de la recuperación de la
producción cafetera, el sector requiere con urgencia al menos 60.000
trabajadores para recoger la cosecha del segundo semestre, considerada
la más grande del año y la cual empezará a salir entre septiembre y
diciembre próximos.
La Federación hizo un llamado a los
recolectores que en este momento estén desempleados a que se acerquen a
los comités de cafeteros y cooperativas de caficultores de los
departamentos de Caldas, Antioquia, Risaralda, Quindío, Valle, Norte del
Tolima, Sur del Huila, Santander, Norte de Santander, Cesar Guajira y
Madalena, responsables de la cosecha principal, donde les darán
información de las fincas que están requiriendo mano de obra.
“La necesidad de recolectores se hace
imperante en este segundo semestre. Hacemos un llamado a la gente en
todo el país, tenemos una buena cosecha, se están pagando precios muy
interesantes. Un buen recolector de café puede ganar entre 40.000 y
60.000 pesos diarios, o más”, recalcó Roberto Vélez, gerente general de
la Federación Nacional de Cafeteros.
Café, generador de empleo
El sector cafetero es un importante
generador de empleo: cabe recordar que el 25 por ciento del empleo rural
está vinculado al café.
“Hacemos un llamado especial a las
mujeres para que nos acompañen en la gesta de recolectar la cosecha de
segundo semestre que va a estar muy buena”, agrego el gerente general,
quien dijo que los dueños de las fincas ya están preparados para recibir
a los recolectores, como ha sido costumbre en el sector cafetero, con
buenas condiciones de pago, alimentación y hospedaje.
Estimaciones de la Federación indican
que Colombia producirá entre 14 y 14,5 millones de sacos de café durante
todo el año, de los cuales alrededor de 6,5 millones de sacos se
recogerán en lo corrido del segundo semestre del año.
Por: Redactor Web
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