Información - ¿Cuándo reiniciar la fertilización de los cafetos que fueron sometidos a podas bajas o recepas?
11:07:00
¿Cuándo reiniciar la fertilización de los cafetos que fueron sometidos a podas bajas o recepas?
Ing. Jorge Ramírez Rojas
Efecto
de la recepa en la condición del sistema radical
El crecimiento y el desarrollo de las
plantas involucran una compleja relación entre parte aérea y sistema radical.
Los fotoasimilados producidos en la parte aérea durante el proceso de
fotosíntesis, son traslocados por toda la planta a fin de suplir la demanda de
energía y de carbono, los cuales son responsables por la formación de nuevos
tejidos y el mantenimiento del sistema radical ya existente.
En algunos casos como en la práctica de
la poda, las raíces más allá de cumplir funciones de soporte de la planta, de
absorción y conducción de agua y minerales; también tienen función de reserva
de carbohidratos y pueden actuar como un dreno para el desarrollo inicial de
los hijos de poda.
El sistema radical de los cafetos
abundante en plantas con buen manejo, pierde alrededor del 80% de las raíces
absorbentes al cabo de 120 días después de la poda de recepa. Esto ocurre
porque en ausencia total de la parte aérea, el sistema radical actúa como
fuente de carbohidratos para sustentar el crecimiento y desarrollo de la parte
aérea que pasa a funcionar como un dreno sumamente fuerte.
Finalmente las reservas orgánicas se
agotan y ocurre la muerte de una gran proporción de las raíces absorbentes,
permaneciendo principalmente aquellas gruesas con diámetro por encima de 1,0
cm.
Relación
con las características de los suelos
Tomando como
referencia la respuesta a la poda esperada en condiciones de clima de
influencia del Pacífico, caracterizado por un periodo seco y otro lluvioso bien
definidos, la condición del sistema radical en suelos diferentes estará
presentando el siguiente comportamiento:
En suelos con buenas características físicas como los Andisoles (suelos
derivados de cenizas volcánicas), los cafetos presentan un sistema
radical más uniformemente distribuido a lo largo del perfil, por lo que
después de una poda drástica, éste va a presentar una recuperación más
rápida, ya que la zona de exploración radical es mayor en suelos
volcánicos.
Sistema radical de cafetos en suelos del orden Andisoles.
En suelos con limitaciones físicas para el pleno desarrollo de las raíces como el de los Ultisoles (horizonte superficial
argílico), el sistema radical de los cafetos se encuentra más
concentrado en ciertas partes del suelo o presenta una distribución
desuniforme, por lo que es de esperar un agotamiento más rápido del agua
y los nutrientes del suelo en la región más próxima a esas raíces, con
impedimento para extraer eficientemente de otras zonas edáficas más
alejadas, lo que lleva a una recuperación más lenta del sistema radical
después de la poda.
Sistema radical de cafetos en suelos del orden Ultisoles.
Fertilización
racional en el manejo de podas sistemáticas
Los
requerimientos nutricionales del cafeto varían en relación con los procesos
fisiológicos que van ocurriendo en función del estado de avance del ciclo
productivo. De esta manera es
comprensible considerar que los cambios drásticos ocurridos en la planta como resultado
de la práctica de la poda, deban llevar a la vez a la implementación de cambios
en el manejo de los lotes que fueron podados.
En relación con la cantidad de madera
removida, el plan de fertilización utilizado durante el primer año de la poda,
puede ser ajustado respecto a las necesidades de las plantas que se
encuentran en esa condición agronómica y en procura de llevar a cabo una fertilización
eficiente y económica.
Con la poda baja o recepa se remueve toda la madera de los cafetos.
Las investigaciones realizadas sobre
este tema en el manejo de podas sistemáticas, coinciden en señalar la posibilidad
de suprimir la fertilización de los hijos de la poda de recepa del año, o al
menos reducir de manera significativa, la dosis convencional que suele ser
utilizada para la fertilización de los cafetos en producción.
Opciones de
fertilización en recepas del primer año
Se ha encontrado en regiones con suelos
de buena fertilidad y condiciones climáticas favorables; que la fertilización
al suelo de los hijos de recepa del primer año, no logra alcanzar aumentos
significativos de la producción respecto al manejo de lotes comparativos sin
fertilización en el año de poda. Sin embargo, en estas parcelas se ha mantenido
un plan de nutrición foliar con aspersiones al follaje, principalmente con elementos
menores y entre estos el zinc como el más constante.
Por lo general se considera como punto
de partida para iniciar con la aplicación de nutrientes foliares, haber
realizado la primera deshija o raleo de los rebrotes que crecen en exceso, para
lograr el aprovechamiento de los nutrientes asperjados específicamente en el
tejido que estará formando la nueva planta recepada. Convencionalmente se
recomienda llevar a cabo la primera atomización, cuando los hijos seleccionados
han alcanzado un desarrollo aproximado de unos 30 cm de altura.
Iniciar el plan de fertilización foliar después de las deshijas.
Tomando en cuenta las condiciones de suelos
ya mencionadas y la influencia de clima del Pacífico, en el cuadro 1 se presentan tres opciones
para iniciar con la fertilización al suelo de las recepas del primer año. Se
utiliza como referencia la dosis de 1000 kg de fórmula completa por hectárea
por año aplicada en dos épocas y 200 kg por hectárea de nitrato de amonio (o equivalente de
fuente nitrogenada) al final del periodo lluvioso, el cual corresponde al plan de fertilización recomendado
para cafetales en producción, y se propone a partir de éste la
aplicación de una dosis reducida.
Cuadro 1. Opciones de
fertilización anual de cafetos recepados del primer año.
Fertilidad del suelo
|
Mayo-Junio
|
Agosto-Setiembre
|
Octubre-Noviembre
|
Mantenimiento
|
ALTA
|
0
|
0
|
50% dosis NA
|
Tres aspersiones. Inicio después de la deshija y luego a intervalos de
45 días.
|
MEDIA
|
0
|
25% dosis FC
|
50% dosis NA
|
Dos aspersiones. Inicio después de la deshija y la segunda 45 días
después.
|
BAJA
|
0
|
50% dosis FC
|
75% dosis NA
|
Dos aspersiones. Inicio después de la deshija y la segunda 45 días
después.
|
FC = Fórmula
completa (18-5-15-6-0,3).
NA =
Nitrato de amonio (33,5% N) o su equivalente de fuente nitrogenada.
Disminución
de los costos de producción
Estimando una proporción de podas de
recepa por año de un 10 a un 15% del área total de la finca, mediante la
racionalización del abonamiento, se estará generando un ahorro de
fertilizante en la proporción de las dosis reducidas temporalmente, lo que
implica una disminución de la cantidad total anual aplicada.
Siendo el rubro de la fertilización uno
de los más elevados en los costos de producción para la atención del cultivo de
café, la posibilidad de racionalizar la fertilización para las áreas manejadas
con poda sistemática, estará significando no solamente disminución de gasto de
fertilizantes, sino también menos uso de mano de obra.
Referencia
Ramírez, J. E. 1996. Poda y manejo de Coffea arabica. 6 p
Ramírez, J. E. 1996. Poda y manejo de Coffea arabica. 6 p
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