Café de El Salvador - ¿Qué Tiene de Especial el Pacamara?
13:20:00¿Qué Tiene de Especial el Pacamara?
Escrito por Karyan NG (@beanmarket) y Editado por T. Newton.
Traducido por Angie Molina y Editado por Karla Ly
La
variedad Pacamara es única. Si la gente no está hablando de su exquisito
sabor y sus atributos en taza, están hablando de su distintivo tamaño.
Pero, ¿Cuál es la historia detrás de éste híbrido?
Hablamos
con Federico Bolanos, para aprender más acerca de esta variedad. Es
Director en Café tuxpal (Marca de café de El Salvador) y Viva Espresso
(Tienda de café en el Salvador). Junto con la familia Pacas, también ha
sido coach del Campeon Alejandro Méndez en el WBC (World Barista Championship) del año 2011 y de siete baristas campeones de los años 2008 al 2014, su conocimiento es invaluable.
Cerezas de Pacamara. Crédito: Federico Bolanos
¿Cuánto Tiempo la Familia Pacas Lleva Produciendo Café?
La familia Pacas tiene una larga
trayectoria con el café. Desde el siglo 19 han producido este fruto. El
primer miembro de la familia en producir café fue José Rosa Pacas,
quién inició el legado de la familia al comprar un pedazo de tierra en
una montaña de Apaneca Lamatepec en El Salvador, en donde empezó a
sembrar árboles de Bourbon. Hoy en día la quinta generación de la
familia Pacas lleva a cabo las operaciones y contribuye al crecimiento
del negocio.
Los Pacas tienen un negocio integral
desde la semilla hasta la taza (fincas, beneficiados, exportadora,
torrefacción, un centro de entrenamiento para baristas y tiendas de
café). Los cafés que producen son de los mejores de El Salvador y se
exportan a tostadores enfocados en la calidad de distintas partes del
mundo.
Federico Pacas y Federico Pacas Junior Crédito: Federico Bolanos
Lily Pacas. Crédito: Federico Bolanos
¿Cómo se Descubrió la Variedad Pacas?
La variedad Pacas la descubrió Fernando
Alberto Pacas Figueroa el año 1958 en El Salvador. El señor Pacas notó
que en su finca, San Rafael, estaba creciendo una planta completamente
diferente a las de su cultivo.
¿Cómo Se Creó el Pacamara?
La variedad Pacamara es la creación del
Instituto Salvadoreño para Investigaciones del Café en 1958, resultado
de un cruce de las variedades Pacas y Maragogipe.
El Pacas es una mutación natural que
proviene de la variedad Bourbon, de acuerdo con una investigación
realizada a los científicos de la Universidad de Florida. El árbol de
Pacas es más pequeño en tamaño con entrenudos más cortos y tiene un
follage compacto que ayuda a soportar fuertes condiciones del clima como
fuertes vientos, rayos de sol y escasez de agua. Es un verdadero
guerrero, ya que es resistente a las enfermedades, se adapta a muchas
condiciones del cultivo y es altamente productivo.
El Maragogipe es una mutación de la
variedad Typica. Los árboles son altos en tamaño y produce algunas de
las semillas más grandes de café. Su productividad no es alta pero su
calidad en taza es excepcional.
La idea detrás de la creación del
híbrido del Pacamara fue con el fin de obtener lo mejor de ambas
variedades. Fue nombrado PACAMARA para hacer referencia a las primeras
cuatro letras de cada variedad.
La creación de la variedad Pacamara
requirió de una investigación cuidadosa que tomó 30 años. La cual fue
presentada a los productores a finales de los años 80.
El Beneficiado de la familia Pacas, Beneficio Tuxpal. Crédito: Federico Bolanos
¿El Pacamara Tiene Características Distintivas? ¿Cuáles son las Características de la Planta?
El Pacamara normalmente tiene aromas
intensos y complejos; cuerpo medio con textura cremosa; una acidez
moderada con sabores que pasan de dulces notas de chocolate y
mantequilla a matices afrutados como frutos cítricos, frutos rojos y
frutas de hueso.
El árbol del Pacamara es mediano con un
follage denso, entrenudos cortos y hojas largas, sus frutos son largos y
con una pequeña protuberancia, y las semillas son largas y de forma
ovalada.
Como Director de Café, ¿Qué le Gustaría Decir a los Consumidores de la Variedad Pacamara?
El Pacamara es una variedad muy
celebrada y apetecida en todo el mundo, debido a sus distintivas
características en el sabor, las cuales no son comunes y a veces
increíblemente cautivadoras. Es sin duda un café que no te puedes
perder.
Puedes contactar a Federico Bolanos,
Director de Café y coach del finalista William Hernández en el
Campeonato Mundial de Barismo de los años 2013 y 2014, a través de las
redes sociales con el usuario @federicobp.
Escrito por Karyan NG (@beanmarket) y Editado por T. Newton. Gracias Federico por compartir con nosotros.
Traducido por Angie Molina y Editado por Karla Ly
PDG Español
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