Información - Cómo Iniciar Una Carrera Como Tostador
11:38:00Cómo Iniciar Una Carrera Como Tostador
Amor a primera vista: una tostadora Probat clásica. Crédito: Matt Biddulph
Hace dos años y medio, nunca hubiera pensado que podría convertirme en un tostador. Pero hoy, es exactamente lo que soy.
Siempre fui apasionado por el café, pero
hasta hace dos años mi entusiasmo se convirtió en una obsesión. Hasta
ese momento, formaba parte de la Armada australiana. Pero sufrí una
herida mientras prestaba servicio. Así que tuve que regresar a Australia
en donde estaba estacionado en el café del batallón. Allí fue donde el
café se convirtió en algo más para mí que sólo el empujón de por la
mañanas. En ese momento decidí que el café tenía que ser mi profesión..
No fue
un cambio de carrera sencillo, el café es un medio impredecible con
infinidad de información e historia enriquecedora que cambia cada año a
medida de que vamos aprendiendo más sobre él. Honestamente, cuando
comencé a explorarlo por primera vez fue algo abrumador, incluso tuve
varias veces la intención de darme por vencido.
Sin
embargo, ese reto siempre fue la parte más atractiva del café. Sabía que
iba a tomarme varios años aprender acerca de este medio y que en
cualquier momento ese aprendizaje podría volverse obsoleto. Aprender
sobre el café siempre fue algo que podría hacer de por vida; como dice
Nolan Hirte, Fundador de Proud Mary (Tienda de café en Australia): “si alguien cree que conoce todo acerca del café entonces no sabe absolutamente nada.”
Me
alegra mucho no haber renunciado y hoy estoy aquí para contarles acerca
de las bases que se necesitan para convertirse en todo un tostador de
café.
1.Pasión
Esto
debe ocupar el primer lugar en la lista de todo aspirante, la pasión es
el empuje en los momentos más difíciles. No te sientas mal si no has
experimentado esa sensación; sal y explora el mundo del café, asiste a
cataciones y habla con los baristas y dueños de las tiendas
especializadas. La gente apasionada por lo que hace, le encanta
compartir acerca de lo que han aprendido en el camino así que haz
preguntas y prepárate para conversaciones muy intensas.
Fue a través de este tipo de
conversaciones que mi interés por el café pasó de ser simple curiosidad a
emoción. Hasta ese momento, no tenía idea de lo increíble que era el
café y la forma en que conecta a las personas en todo el mundo. Aún
valoro ese tipo de experiencias y estoy seguro de que tú también lo
harás.
Catación: una manera increíble de encontrarte con otros conocedores de café y de seguir aprendiendo. Crédito: Cristian Bortes.
2.Don de Gentes
Establecer y mantener buenas relaciones
con otras personas de la industria es esencial. El gran crecimiento y
éxito de mi empresa, First Fruits, fue gracias a este tipo de relaciones
profesionales. A medida que más y más tiendas de café comienzan a usar
tu producto, te darás cuenta de que no es sólo un producto lo que te
están comprando; detrás de ese café estás tú.
¿Cómo comenzar a tostar?
Ya que hemos revisado las cualidades que
necesitas, ahora es momento de revisar los aspectos operacionales del
proceso. Necesitarás equipo y conocimiento, así que para esto existen
dos opciones:
1. Usa la tostadora de alguien más
¿Recuerdas
lo que dije acerca de construir buenas relaciones? Esto no es
únicamente importante para poder vender, también es importante para
aprender de café. Como tostador, comencé usando tecnología altamente sofisticada:
una máquina para hacer palomitas. Compré unos granos verdes de un
importador local y me puse “manos a la obra”. Fue muy divertido y
obviamente, era una máquina para tostar muy lejos de una profesional,
aún así fue una buena oportunidad para aprender acerca de los diferentes
orígenes y perfiles de tueste. Sin embargo, lo que realmente me ayudó,
aunque no parezca cierto, fue que el mismo importador de café verde me
permitió comenzar a jugar con su tostadora de tambor, esto fue realmente
lo que me ayudó a desarrollar mis habilidades como tostador.
Si haces esto, yo definitivamente
recomiendo tomar un curso de tueste para aprender acerca de la teoría,
tomé el curso de Tueste básico de Wolff Coffee Roasters (Empresa
tostadora de café de Australia), pero también recomiendo el de Anne
Coopers (Empresa consultora y tostadora de cafés especiales en
Australia) y el de Proud Mary Coffee (Tienda especializada en café de
Australia). Además de esto, recomiendo leer “The Roaster’s Companion” de
Scott Rao (Libro especializado en tueste), un libro que aún utilizo;
aunque no es suficiente aprender sólo la teoría. Si no tienes una
tostadora en donde puedas poner en práctica tus nuevos conocimientos y
todo ese conocimiento puede ser olvidado fácilmente.
Tostar
puede ser un juego intimidante al comienzo pero cuando finalmente
empiezas a crear perfiles, es muy gratificante. Crédito: Coffee post AU
2. Comienza a tostar tu propio café con alguien más
Esta opción es mucho más rentable y una
forma menos complicada de iniciar un negocio como tostador. Normalmente
un tostador desarrollará un perfil de acuerdo a tus requerimientos
personales o también podrás usar uno de los que ya tenga. Otra opción es
que puedes crear tus propios empaques y vender el café tostado a
mayoristas y otro tipo de clientes, de esta forma podrás ir ganando algo
de dinero mientras aprendes a tostar y así irás teniendo el capital
para invertir en tu propia tostadora. Ten en cuenta que la mayoría de
los tostadores no van a querer enseñarte cómo hacen sus tuestes, ya que
eventualmente tú te convertirás en uno de sus competidores. Pero no
dejes que eso te desanime, más bien, tómalo como una oportunidad para
desarrollar tu propio estilo.
¡Encantado tostando café!
¿Ésta es la única manera de convertirse en tostador?
¡Claro que no! ya que tostar e iniciar tu propio negocio no son cosas
que vas a aprender en una universidad. Podrás iniciar tu propio camino
con esta carrera.
Las dos opciones que te he dado son
comunes y te brindan una forma viable de iniciar tu propio negocio,
también recomiendo mucho adquirir experiencia en algún café o en el
sector hotelero en general, trabajar para otros por un tiempo y aprender
del negocio no le hace daño a nadie.
¿Qué más se necesita?
Una vez hayas decidido que este es el
trabajo para ti, registra el nombre de tu negocio y crea una página web
lo más pronto posible. De esta forma empezará a convertirse en algo más
real, no olvides registrar ese gran nombre que te has inventado.
Café fresco y listo para ocupar las estanterías y tolvas de las tiendas de café.. Crédito: Coffee Post AU
¡Prepárate para el arduo trabajo! En
un pequeño negocio de café tú tendrás que ser tostador, vendedor,
administrador, empacador, mensajero, representante de ventas y hasta
más. Es un negocio y será algo más que solo tostar café, así que si no
encuentras la forma de disfrutar completamente lo que haces, es difícil
de que llegue a ser un proyecto exitoso.
Preparando la tostadora para un nuevo ciclo de tostión. Crédito: Coffee Post AU
¿Eres tostador? ¿Sueñas con serlo? Yo
no estaría en donde me encuentro hoy en día sin la ayuda y apoyo de
toda la gente de esta industria. Si alguien tiene alguna pregunta o
recomendación, estoy a su disposición. Cuéntanos tus experiencias a
través de un comentario o a través de facebook.
¡Buena Suerte!
Escrito por D. Smith y editado por T. Newton
Traducido por: A. Molina y editado por Karla Ly Q
Foto de portada: Matt Biddulph
Perfect Daily Grind.
0 comentarios