Café de Perú - Sin asistencia técnica, Perú no ganará más mercados en nicho de cafés orgánicos
12:50:00Café de Perú - Sin asistencia técnica, Perú no ganará más mercados en nicho de cafés orgánicos
POR: Edwin Ramos 4 de Agosto 2016 |
09:05
Las exportaciones de este producto desde nuestro país representan el
10% del total mundial. Caficultores deben adherir a conceptos como
asociatividad para lograr mayor productividad y mejor calidad de taza.
Realizarán I Congreso internacional de asistencia técnica y calidad.
(Agraria.pe) Los
diversos pisos ecológicos con que cuenta el país son un factor favorable
para la producción de cafés especiales. Sin embargo, esta
característica por sí sola no garantiza el desarrollo de una cadena de
valor sostenible y un producto con alta calidad de taza (más de 83
puntos).
Según
María Mercedes Medina, coordinadora general del Proyecto Modelo de
Desarrollo Sostenible del Café Peruano, resulta fundamental brindar a
los productores cafetaleros asistencia técnica de calidad. Solo de esta
manera se podrá incrementar ese 10% que representa Perú a nivel global
en el rubro de exportación de cafés orgánicos. Así, la conquista de
nuevos mercados internacionales solo será posible, consideró, con el
desarrollo de la caficultura a través de la generalización de las buenas
prácticas agrícolas y los estándares de calidad que el mercado de hoy
exige.
“Cumplir
con retos como la asociatividad, mayor productividad, el aumento de la
producción de acopio, las certificaciones y la calidad de taza, solo se
logran a través de una asistencia técnica de calidad”, explicó Medina.
La
especialista agregó que la coyuntura de mercado actual demanda no solo
que los cafés sean certificados y con alta calidad de taza sino que
provengan de procesos sostenibles y con baja huella de carbono, lo que
obliga al país a replantear su estrategia de producción, promoviendo la
asistencia técnica de calidad respaldada en la investigación científica,
el conocimiento tradicional y la innovación.
I Congreso internacional de asistencia técnica y calidad
Justamente
para tratar estos temas, la Junta Nacional del Café y el Instituto
Nacional de Calidad (INACAL) realizarán el I Congreso internacional de
asistencia técnica y calidad para la cadena de valor de café sostenible.
El evento se desarrollará del 22 al 25 de agosto en el Hotel Four
Points Miraflores.
El
congreso se dividirá en tres secciones: Curso internacional de
metodologías para la asistencia en cafés especiales, el I Seminario
Nacional de Asistencia Técnica en Caficultura Sostenible y el I Taller
internacional en cultura de calidad para cafés especiales.
Se
anunciarán además lanzamientos como el Centro Nacional de Innovación
para la Caficultura Sostenible de Perú (CEIN CAFÉ), Escuela Nacional de
Asistencia Técnica para promotores de caficultura sostenible y la
presentación de los logros e impactos del proyecto Modelo de Desarrollo
Sostenible del Café Peruano.
0 comentarios