Café de Perú - Inacal promueve en Perú la cultura de la calidad en la producción de cafés especiales
11:25:00Inacal promueve en Perú la cultura de la calidad en la producción de cafés especiales
06 de agosto, 2016
Inacal y JNC organizan un taller internacional para que los
productores cafetaleros de Perú conozcan los avances del sector a nivel
mundial e incorporen la cultura de calidad en la gestión de sus
organizaciones cafetaleras.
Con el propósito de apoyar el ingreso del café peruano a nuevos
mercados, el Instituto Nacional de Calidad (Inacal) y la Junta Nacional
del Café (JNC) anunciaron la organización del I Taller Internacional en
Cultura de Calidad para Cafés Especiales, a realizarse del 24 al 25 de
agosto. Dicho evento será la oportunidad para que los productores
cafetaleros del país conozcan los avances, las tecnologías y el aporte
de la infraestructura de la calidad (normalización, acreditación y
metrología) a la cadena de valor del café sostenible.
Además, conocerán la experiencia colombiana, donde se ha priorizado la
calidad para impulsar el mercado de este producto. Ello permitirá
establecer lineamientos para incorporar la cultura de calidad en los
sistemas internos de gestión de las organizaciones cafetaleras y una
estrategia de asistencia técnica de calidad para los pequeños
productores, que les permita alcanzar una mayor productividad.
Si bien Perú dispone de condiciones favorables (diversos pisos
ecológicos) para la producción de cafés especiales, es necesario brindar
al productor cafetalero servicios de infraestructura de calidad que
garanticen una cadena de valor sostenible y con alta calidad de taza
(más de 83 puntos). Para la JNC, el mercado internacional demanda cafés
certificados con alta calidad de taza, sostenibles y con baja huella de
carbono, lo que obliga a Perú a replantear la estrategia de producción,
promoviendo la asistencia técnica de calidad y el desarrollo de
estándares de calidad exigidos por el mercado internacional.
Por ello, el Instituto Nacional de Calidad aprovechará este taller
internacional para difundir las normas técnicas y certificaciones
existentes para la producción de café, mientras que representantes de la
cooperación internacional presentarán casos en innovación y mejora de
la calidad en este cultivo, informaron los organizadores.
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