Café de Perú - Día del café peruano: Conoce más de este grano aromático en cifras
13:38:00Día del café peruano: Conoce más de este grano aromático en cifras
Aunque es el principal producto
de agroexportación del Perú, los peruanos no disfrutamos su sabor como
sí lo hacen en otros países cafetaleros en la región. Aquí solo
consumimos al año 650 gramos frente a 5.6 o hasta 8 kilogramos en
algunos países.
Redacción
El café
es el principal producto de agroexportación del Perú, sin embargo su
consumo dentro del país aún es uno de los más bajos entre los países de
la región, según cifras del Ministerio de Agricultura y Riego
(Minagri) y la Junta Nacional del Café (JNC).
Consumo.
Si se consume moderamente, el café tiene una serie de beneficios pues
posee sustancias químicas con capacidad antioxidante, buenas para la
salud, sin embargo el consumo de café por persona en el Perú alcanza los
650 gramos al año.
Esta cifra es inferior frente a naciones cafeteras
como Colombia y Brasil, en donde el consumo per cápita alcanza los 5.6
kilos cada año, y Europa donde la ingesta de este grano supera los 8
kilogramos.
Empleo. De otro lado, el sector
cafetalero involucra a más de 220 mil familias de pequeños
productores, distribuidas en 338 distritos rurales, 68 provincias y 17
regiones; generando así más de 54 millones de jornales directos y 5
millones de jornales indirectos en la cadena productiva.
Producción.
De acuerdo a cifras del 2015, la producción alcanzó las 236,900
toneladas que se cosecharon en 370 mil hectáreas. Se estima que este año
la cosecha alcance los 5 millones 700 mil quintales de café verde, que
implica un 20% más de la producción de 2015; mientras que las
exportaciones alcanzarían los 600 millones de dólares, cifra muy similar
al año pasado.
Cafetaleros. A nivel nacional se
cultivan alrededor de 90 mil hectáreas certificadas de café orgánico,
siendo las zonas productoras de cafés de muy buena calidad, Puno,
Cajamarca, Amazonas, San Martín, Pasco, Junín y Cusco.
Además de ser considerado como el principal producto alternativo a los cultivos ilícitos en el oriente peruano.
Exportación. El café peruano
se exporta a 48 países, liderados por EE.UU, Alemania, y Bélgica. Este
logro es el resultado del esfuerzo conjunto del sector público y
privado, con la participación de los caficultores organizados del país.
Además,
el Perú es hoy en día, un referente a nivel mundial de Cafés
Especiales, siendo el segundo productor y exportador de café orgánico a
nivel mundial, así como el principal abastecedor de EE.UU. de café
especial bajo el sello de Fair Trade (Comercio Justo) que cubre el 25%
del nicho de mercado.
Sin embargo, se estima que la producción de
cafés especiales se llegará este año a 2 millones 100 mil quintales
provenientes de 150 mil hectáreas certificadas, que significa el 35% del
área cafetalera, debido a la resistencia del mercado internacional a
pagar precios diferenciados para este tipo de granos.
El gremio
cafetalero indicó que los cafés especiales certificados, vienen actuando
en el país como locomotora en la reactivación cafetalera durante los
últimos 20 años, reportan una sobreoferta global en relación al flujo de
la demanda, donde Perú, por carencia de una promoción estratégica
concertada entre el Estado y el sector privado.
Expocafé 2016. La
nueva edición de la EXPOCAFÉ se efectuará los días 21, 22 y 23 de
octubre en el Parque de la Exposición del Cercado de Lima. El evento
mostrará la calidad del café nacional y promover el incremento de su
consumo.
Una de las actividades importantes es la décima segunda
edición del Concurso Nacional de Cafés de Calidad. Los asistentes podrán
disfrutar de cafés del norte, centro y sur del país, los que
normalmente se destinan a la exportación. Asimismo, el público podrá
disfrutar de shows de barismo y cata, así como participar del 3er
Simposio Internacional del Café, que este año se dedicará a la “cultura
de la calidad” como herramienta esencial para la caficultura peruana.
Este
evento reúne a toda la cadena de valor del café peruano, que empieza
desde el productor, y pasa por los exportadores y diversas empresas que
dan servicio al sector, entre tostadurías, cafeterías, venta de
maquinarías, entre otros, los que se expondrán en los más de 120 stands
que reunirá la feria.
La Expo Café es organizada por la Junta
Nacional del Café (JNC) y la Cámara Peruana de Café y Cacao (CPC), y
cuenta con el auspicio de los ministerios de Agricultura, así como de
Comercio Exterior y Turismo, Promperú, Devida.
http://rpp.pe/economia/economia/dia-del-cafe-peruano-conoce-mas-de-este-grano-aromatico-en-cifras-noticia-990170
Tags:
Café de Perú
0 comentarios