Café de Brasil - El sueño cafetero de Juan David Collazos en Brasil

13:15:00

El sueño cafetero de Juan David Collazos en Brasil

 


Mundialmente el Huila es conocido por la calidad de su café y por el hecho de ser el mayor productor del grano en Colombia, en esta semana nuestro invitado a la sección Opitas en el Mundo es un palermuno que respira y siente café por fuera del Huila.

Juan David Collazos es un joven nativo de Palermo quien vive en Brasil, más exactamente en el estado Minas Gerais, donde busca diferentes iniciativas de café especial en esa zona del gigante suramericano.

Eso sí, Juan David no olvida su Huila, es así como su vida está teñida de bellos recuerdos de su región y de su pueblo natal: “indudablemente tengo miles de recuerdos del Huila, en especial el compartir un ‘tintico’ con café tostado en fogón de leña con arepas de maíz asada con nuestros campesinos”, mencionó.

Gracias al café ha podido visitar varios eventos y congresos internacionales de café especial.
Gracias al café ha podido visitar varios eventos y congresos internacionales de café especial.

El paso a Brasil
Juan David cumplió sus estudios básicos en el Instituto Promoción Social y posteriormente se graduó en Negocios Internacionales de la Corhuila, su vida cambió cuando, en su intención de proseguir con sus estudios, encontró en Brasil, el mejor escenario para continuarlos, todo eso de la mano del café.

Viajé al Brasil inicialmente para terminar mis estudios universitarios y con la misión de encontrar nuevas oportunidades, terminando los estudios surgieron varias oportunidades de aprendizaje que sin lugar a dudas las estoy aprovechando”, recordó.

Es así como, actualmente se dedica a lo proyectos de café especial y liderar lo que es su comercialización: “actualmente, encuentro las joyas de café especial en la región de Matas de Minas Gerais, donde se produce el café de agricultura familiar con algo que llaman de calidad artesanal, buscando realizar un Direct Trade entre el productor y tostadores en el exterior”, dijo.

Su labor además incluye asesoramientos a los productores y generar valor agregado en sus procesos de pos cosecha, como la creación de tipos de fermentación o bebidas exóticas.

Juan David vive en el estadio Minas Gerais donde ayuda a varios productores en materia de café especial.
Juan David vive en el estadio Minas Gerais donde ayuda a varios productores en materia de café especial.

Aprendiendo del más grande
Gracias al café y más propiamente a lo aprendido en Brasil, Collazos ha podido aprender más de la industria cafetera, ha sido catador y ha viajado en varios congresos internacionales de café especial.

En ese sentido, este palermuno reconoce varias de las ventajas que tiene Brasil para ser el mayor productor de café en el mundo y de paso uno de los más apetecidos.

Paisaje cafetero de Minas Gerais.
Paisaje cafetero de Minas Gerais.

“Brasil es el primer país productor de café arábica por lo que ofrece una gama de productos y así mismo por distintas variedades producidas en diferente escala y altitud. Debido a este aspecto y a su cultura es el segundo país consumidor de café en el mundo, por lo que hay una creciente demanda y oferta, haciendo su industria competitiva”, dijo.

A ello se le suma que, a diferencia de Colombia, la mayor parte del grano se cultiva en suelo plano así como las altas inversiones en el plano tecnológico y de innovación.

Junto a algunos productores cafeteros.
Junto a algunos productores cafeteros.

Dos cafés diferentes
Si bien por muchos años Brasil y Colombia eran rivales en la producción de café, para Juan David no se puede hablar de competencia entre los cafés de ambos países por venir de realidad y contextos diferentes.

“Los cafés de Colombia y Brasil tienen dos orígenes con realidades totalmente diferentes en producción y calidad, ambos con excelente calidad, pero el precio final lo dice el mismo café por su calidad independientemente del origen”, dijo.

Eso sí, no olvida que es colombiano y que el café de su tierra, no tiene nada que envidiarle: “el café colombiano es ampliamente conocido por su calidad y eso tiene su mérito en el mercado internacional, además la producción en nuestro país es realizada por pequeños productores en una recolección manual fruta por fruta madura lo que permite tener una excelente calidad en pequeños lotes a diferencia de Brasil donde la producción es mecanizada y concentrada”, dijo.

Collazos valora la forma como Brasil ha desarrollado su industria cafetera.
Collazos valora la forma como Brasil ha desarrollado su industria cafetera.

Entre el Huila y Brasil
Collazos es un joven muy agradecido con Brasil, no solo en lo profesional y lo laboral, también en lo mucho que le ha ayudado a la hora de enriquecer sus conocimientos del café.

Cada día en este país es interesante pues me sorprende la producción de cafés naturales y esto me permite crear, innovar y hacer experimentos en búsqueda de agregar valor en la calidad final del café”, recordó.

Eso sí, este joven experto cafetero siempre echa de menos su tierra y claro, la posibilidad de hacer algo grande por la caficultura opita: “siempre estoy conectado mis raíces, mi familia, mis amigos, y en especial con los productores con quienes tenemos excelentes proyectos para el mediano plazo”.






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