Café de Panamá - Conociendo el café

6:18:00

Conociendo el café

16/08/2016


El mejor café de Panamá se encuentra en las tierras altas de Chiriquí, Boquete, Cerro Punta y Volcán, y producen el codiciado grano “geisha”, suave, aromático y sabroso. Muchos productores ofrecen recorridos por sus plantaciones, donde se puede ver todo el proceso de recolección de las bayas, tostado y molido, hasta la mejor parte, la degustación del producto final.

Janson Coffee Farm situada en Volcán, ofrecen recorridos de 90 minutos, una y dos horas. Los guías les mostrarán el vivero y las instalaciones de procesamiento y tostado, luego tendrá la oportunidad de recorrer las plantaciones. Este tour de dos horas le mostrará lo que se necesita para producir un excelente café: tierra volcánica, gran altura y un microclima distinto que combinados entre sí dan como resultado un café con un sabor refinado. Para más información, visite www.JansonCoffeeFarm.com

 Secando el café en Janson Coffee Farm.

La finca de café Kotowa, en la localidad montañosa de Boquete le da una idea de cómo el café solía ser molido en un viejo molino. La gira comienza con una visita a la planta de procesamiento eco-amigable y el molino de café más antiguo, aún en pie de Panamá (completamente restaurado). Este antiguo molino tiene casi 100 años de antigüedad y fue construido por el fundador del café Kotowa, Alexander Duncan Macintyre en la década de 1900. También se explica acerca de la cafeína, espresso, café orgánico y café de comercio justo, además compartirán sus secretos sobre cómo preparar una buena taza de café. El recorrido termina en una romántica sala de degustación en el viejo molino. La degustación tiene una duración de una hora. Para mayor información sobre los horarios y los precios de los recorridos visite: www.Kotowa.com.

Finca Lérida, también ubicada en Boquete, ofrece un estupendo recorrido de café. Se inicia en los campos de Boquete donde se aprende sobre la historia, el origen, las cualidades y los secretos de la manipulación del café. En la segunda fase de la gira, el visitante podrá aprender sobre la producción de café yendo desde la cereza de café madura hasta el grano tostado. Lo que hace este recorrido único es su historia estrechamente ligada a Toleff Boche Monniche. Toleff era un ingeniero noruego graduado de la Universidad Real de Dresden, Alemania, que trabajó en el diseño y construcción de las puertas de emergencia del Canal de Panamá.

Él estaba buscando por un lugar que tuviera aire limpio y fresco y recuperarse de su cuarto ataque de malaria que había contraído en las tierras calientes y húmedas del Canal de Panamá. Luego de navegar por siete días en un pequeño vapor a lo largo de la costa del Pacífico y cabalgar por cerros durante muchas horas, finalmente a un lugar único en el mundo: Finca Lerida: en las faldas del Vocán Barú en los altos picos de la Cordillera Central y es allí donde la plantación empezó. Construyó su casa, completamente a mano, al estilo campestre noruego e hizo la primera plantación cafetera por gravedad de Panamá.

El recorrido culmina en la mesa de cata donde termina el largo, intenso y complejo proceso de producción del café. Este es también el lugar donde se enterara de si el trabajo de todo un año produjo un café de alta calidad. Los participantes degustarán diferentes variedades de café y aprenderán a distinguir entre los diferentes tonos de sabor. Se darán instrucciones sobre cómo preparar una buena taza de café, acerca de la temperatura del agua, el tiempo, el tostado, el molido, y los diferentes métodos de elaboración del café, tales como la prensa francesa, elaboración por goteo y ebullición. Este recorrido ilustra la cultura del café de una manera divertida, ayudando al participante a disfrutar de esta bebida aromática legendaria. Para obtener más información visite www.FincaLerida.com

Estos son sólo algunos de los tours de café se pueden encontrar en las tierras altas de Chiriquí. Dependiendo de la zona que está visitando es posible encontrar plantaciones de café en Cerro Punta, Volcán y Boquete. Esta es una experiencia que vale la pena tener, así que la próxima vez que tome una taza de café sabrá de dónde vino. 


https://www.thevisitorpanama.com/es/2016/08/conociendo-el-cafe/




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