Café de Panamá - Conociendo el café
6:18:00Conociendo el café
16/08/2016
El mejor café de Panamá se encuentra en las tierras altas de
Chiriquí, Boquete, Cerro Punta y Volcán, y producen el codiciado grano
“geisha”, suave, aromático y sabroso. Muchos productores ofrecen
recorridos por sus plantaciones, donde se puede ver todo el proceso de
recolección de las bayas, tostado y molido, hasta la mejor parte, la
degustación del producto final.
Janson Coffee Farm situada en Volcán, ofrecen recorridos de 90
minutos, una y dos horas. Los guías les mostrarán el vivero y las
instalaciones de procesamiento y tostado, luego tendrá la oportunidad de
recorrer las plantaciones. Este tour de dos horas le mostrará lo que se
necesita para producir un excelente café: tierra volcánica, gran altura
y un microclima distinto que combinados entre sí dan como resultado un
café con un sabor refinado. Para más información, visite www.JansonCoffeeFarm.com
Secando el café en Janson Coffee Farm.
La finca de café Kotowa, en la localidad montañosa de Boquete le da
una idea de cómo el café solía ser molido en un viejo molino. La gira
comienza con una visita a la planta de procesamiento eco-amigable y el
molino de café más antiguo, aún en pie de Panamá (completamente
restaurado). Este antiguo molino tiene casi 100 años de antigüedad y fue
construido por el fundador del café Kotowa, Alexander Duncan Macintyre
en la década de 1900. También se explica acerca de la cafeína, espresso,
café orgánico y café de comercio justo, además compartirán sus secretos
sobre cómo preparar una buena taza de café. El recorrido termina en una
romántica sala de degustación en el viejo molino. La degustación tiene
una duración de una hora. Para mayor información sobre los horarios y
los precios de los recorridos visite: www.Kotowa.com.
Finca Lérida, también ubicada en Boquete, ofrece un estupendo
recorrido de café. Se inicia en los campos de Boquete donde se aprende
sobre la historia, el origen, las cualidades y los secretos de la
manipulación del café. En la segunda fase de la gira, el visitante podrá
aprender sobre la producción de café yendo desde la cereza de café
madura hasta el grano tostado. Lo que hace este recorrido único es su
historia estrechamente ligada a Toleff Boche Monniche. Toleff era un
ingeniero noruego graduado de la Universidad Real de Dresden, Alemania,
que trabajó en el diseño y construcción de las puertas de emergencia del
Canal de Panamá.
Él estaba buscando por un lugar que tuviera aire limpio y fresco y
recuperarse de su cuarto ataque de malaria que había contraído en las
tierras calientes y húmedas del Canal de Panamá. Luego de navegar por
siete días en un pequeño vapor a lo largo de la costa del Pacífico y
cabalgar por cerros durante muchas horas, finalmente a un lugar único en
el mundo: Finca Lerida: en las faldas del Vocán Barú en los altos picos
de la Cordillera Central y es allí donde la plantación empezó.
Construyó su casa, completamente a mano, al estilo campestre noruego e
hizo la primera plantación cafetera por gravedad de Panamá.
El recorrido culmina en la mesa de cata donde termina el largo,
intenso y complejo proceso de producción del café. Este es también el
lugar donde se enterara de si el trabajo de todo un año produjo un café
de alta calidad. Los participantes degustarán diferentes variedades de
café y aprenderán a distinguir entre los diferentes tonos de sabor. Se
darán instrucciones sobre cómo preparar una buena taza de café, acerca
de la temperatura del agua, el tiempo, el tostado, el molido, y los
diferentes métodos de elaboración del café, tales como la prensa
francesa, elaboración por goteo y ebullición. Este recorrido ilustra la
cultura del café de una manera divertida, ayudando al participante a
disfrutar de esta bebida aromática legendaria. Para obtener más
información visite www.FincaLerida.com
Estos son sólo algunos de los tours de café se pueden encontrar en
las tierras altas de Chiriquí. Dependiendo de la zona que está visitando
es posible encontrar plantaciones de café en Cerro Punta, Volcán y
Boquete. Esta es una experiencia que vale la pena tener, así que la
próxima vez que tome una taza de café sabrá de dónde vino.
https://www.thevisitorpanama.com/es/2016/08/conociendo-el-cafe/
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