Café de México - Siete años del Museo del Café en Chiapas
12:30:00Siete años del Museo del Café en Chiapas
El Coneculta celebró el aniversario del
organismo encargado de promover la importancia social, económica y
ecológica del cultivo, así como el consumo responsable del mismo
Redacción
El Consejo Estatal para las Culturas y las
Artes (Coneculta-Chiapas) celebró el 7º Aniversario del Museo del Café,
tiempo en el que se ha promovido la importancia social, económica y
ecológica del cultivo, así como el consumo socialmente responsable del
mismo.
La ceremonia inaugural estuvo encabezada por Susana del Pilar Utrilla
González, coordinadora Operativa Técnica del Coneculta-Chiapas, en
representación del director general Juan Carlos Cal y Mayor Franco, la
directora del Museo del Café, Christian Zepeda Cisneros, y Jorge
Baldemar Utrilla Robles, director general del Instituto del Café de
Chiapas (Incafech).
En su intervención, Utrilla González reconoció el trabajo que se ha
realizado en estos siete años para que este importante recinto se haya
convertido en un espacio para la realización de foros, encuentros
académicos, veladas artísticas, literarias, musicales, entre otras
actividades.
En este marco, Zepeda Cisneros compartió todas las actividades que se
ofrecen a los visitantes de edades diversas, como la atención
especializada a grupos, visitas guiadas, ciclos de cine, rondas
literarias, viernes culturales, talleres de barismo y catación.
También el acervo bibliográfico especializado y un proyecto que ha dado
importantes resultados como es el Circuito Intermuseos, entre otras, que
los ha llevado a obtener el sello distintivo México-Chiapas-Original.
Al realizar las palabras inaugurales, Jorge Baldemar Utrilla Robles
resaltó el trabajo del Museo del Café en la promoción del aromático
grano, porque éste, expuso, siempre ha cobrado relevancia en la vida
social, cultural y económica del pueblo chiapaneco.
El Museo del Café tiene la visión de ser uno de los lugares más
representativos a nivel nacional en el cultivo del café, con la
capacidad de generar la sinergia necesaria para vincularse a redes de
museos similares en el mundo y ofrecer permanentemente experiencias e
información que contribuyan a consolidar una conciencia social más
responsable y la lealtad al consumo del café de Chiapas.
Durante la celebración se contó con la asistencia del ensamble Boston
Quaret Jazz, del saxofonista José Manuel Figueroa, blues de Sweet Swing,
la banda de música del Gobierno del Estado, la trova de César Gandy,
entre otros artistas y agrupaciones chiapanecas.
Asimismo, se realizaron minitalleres de barismo, bebidas frías y
muestras gastronómicas; así como una plática del cronista José Luis
Castro denominada: “Historia de las cafeterías de Tuxtla”, además de la
conferencia “Variedades de café en México”, a cargo de Raúl Álvarez
Mendoza, del Incafech.
0 comentarios