Café de México - Inaugurarán el Museo del Café en Veracruz
13:30:00Inaugurarán el Museo del Café en Veracruz
Unas 22 familias de Veracruz se han dedicado a explotar el potencial de este grano
Michelle García
EN CÓRDOBA, VERACRUZ
Desde hace más de 300 años, la familia Guzmán ha
superado las crisis de la producción del café en México. Ahora, desde
los ancianos hasta los más pequeños han encontrado en este grano su
principal fuente de ingreso y el reconocimiento nacional por su sabor
único e incomparable calidad.
Ubicados a más de mil 500 metros sobre el nivel del
mar, hace casi dos años que las mujeres de San Bartolo idearon la
producción de más productos hechos a base de café.
“(Ahora, los niños) quieren quedarse en San Bartolo y estudiar para poder mejorar la producción en el campo", señaló Juana Guzmán.
A pesar de que las plagas continúan devastando los
plantíos de estas 22 familias, con trabajo continuo y los cultivos
alternativos, han superado las crisis.
Al año, en este municipio, hay una producción de 25
mil toneladas, sacadas de más de tres mil hectáreas de comunidades
cafetaleras, donde el clima, la altura y los cuidados han llevado a
obtener títulos y reconocimientos a este estado.
CHAMBA
En época de cosecha, las comunidades cafetaleras
generan cerca de 200 empleos temporales. Al día cada niño gana entre 150
y 200 pesos, mientras que los adultos por levantar 150 kilos ganan
cerca de 300 pesos.
Actualmente, un grupo de productores y exportadores
conformaron un Consejo ciudadano, el cual ya labora en el primer museo
del café, que será inaugurado en tres meses.
RECORRIDO
Con la finalidad de conservar la tradición y darle a
conocer a más gente las técnicas de elaboración, cultivo, tostado y
molienda del café en México, la Dirección de Turismo de Córdoba en
coordinación con el estado de Veracruz y la Ciudad de México, decidieron
expandir una ruta turística, donde en tres días, los visitantes
recorrerán comunidades, plantíos y monumentos históricos.
El objetivo es atraer a millones de turistas y amantes de esta bebida a las comunidades cafetaleras de Veracruz.
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