Café de México - Busca Sagarpa la creación de un organismo especial para el café
13:48:00Busca Sagarpa la creación de un organismo especial para el café
Laura Molina
El estado de Oaxaca fue sede de la realización del primero de 13
talleres que se llevarán a cabo en todo el país, con el objetivo de
conformar la plataforma para la conformación de un organismo específico
para el café. Primer ente rector articulador con la capacidad de
atender, cobijar y supervisar los trabajos a favor de los productores
del aromático de México.
Con la presencia de la maestra Gloria Abraham Peralta, representante
en México del Instituto Interamericano de Cooperación para la
Agricultura; el coordinador nacional del Programa Integral de Apoyo a la
Cafeticultua (PIAC), Santiago Argüello; el delegado de la Sagarpa
Oaxaca, Lino Velázquez Morales, así como de los diputados federales y
representantes de, Karina Barón, Álvaro Rubio, Antonio Amaro Cancino y
Cándido Coheto, se inauguró el taller Determinación de la línea base
para la implementación de un modelo de arreglo institucional para el
sector cafetalero mexicano.
A las mesas de trabajo se integraron autoridades ejidales,
productores del grano de diversas comunidades y especialistas,
organizaciones sociales y productivas, quienes aportaron sus
experiencias así como propuestas para fortalecer la estrategia del
rescate del café en Oaxaca y México.
En este sentido, la consultora internacional, Xinia Chaves Quirós,
habló sobre el tema del desarrollo de un arreglo institucional para el
sector cafetalero de México.
La también productora de café en Costa Rica ahondó que los actores
relevantes coinciden en la necesidad de contar con un organismo capaz de
alentar una política cafetalera integral con articulación
institucional, activa, ágil y eficiente.
Precisó que un ente rector articulador tiene grandes ventajas, como
el fortalecimiento de investigación e innovación tecnológica;
capacitación, trasferencia de tecnología, asistencia técnica y
mitigación al cambio climático. Así como financiamiento e información de
mercados y promoción.
Destacó que hay modelos institucionales exitosos en países de
referencia, como Guatemala con la Asociación Nacional del Café; Honduras
con el Instituto Hondureño del Café; Costa Rica con el Congreso
Nacional Cafetalero, y Perú con el Instituto Peruano del Café.
Al respecto, el delegado de la Sagarpa, Lino Velázquez Morales,
coincidió en que hoy se escribe una nueva página para el café de Oaxaca,
toda vez que además de ser la sede del primer taller para el inicio del
nuevo arreglo institucional se toma en cuenta al sector primario.
Manifestó que las conclusiones emanadas de este taller son muy
importantes, toda vez que las personalidades que formaron parte de las
mesas de trabajo tienen experiencia en el ramo, “sin duda existe la
voluntad de todas las partes de trabajar y sumar esfuerzos para lograr
el rescate del café y con ello mejorar la economía de las miles de
familias que viven de esta actividad productiva”, expresó Lino Velázquez
Morales.
En su momento, el coordinador del Programa para el Impulso del Café,
el ingeniero Santiago Arguello, reiteró que continuará ejecutándose el
PIAC, el cual tiene el firme propósito de incrementar la productividad
de manera competitiva del sector cafetalero de 4.5 millones de sacos
para la cosecha 2018-2019.
“La idea de este taller es que juntos con la base productiva
construyamos la estrategia que quiere el sector, escribamos la nueva
historia de la cafeticultura en México”, comentó Santiago Arguello.
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