Café de Bolivia - Gobierno y la Unión Europea apoyan el mejoramiento de la calidad del café

13:53:00

Gobierno y la Unión Europea apoyan el mejoramiento de la calidad del café

Programa PROEX


La Asociación de Caficultores Taipiplaya ASOCAFE, con la ayuda del Gobierno y la Unión Europea logró desarrollar café orgánico y especial de alta calidad  que superan los 85 puntos de catación.

Este nivel de medición de calidad del café les habilita para ingresar a nichos de mercados exclusivos y exigentes a nivel internacional.

Este y otros resultados del Proyecto “Café de Calidad para su Exportación a Mercados Diferenciados” fueron presentados este viernes 26 de Agosto en la Planta de ASOCAFE ubicada en la población de Taipiplaya en el Municipio de Caranavi.

El costo total del Proyecto es Bs. 992.560,80 de los cuales un 80%, equivalentes a Bs. 794.048,60 son apoyados por la Unión Europea a través del Programa PROEX del Ministerio de Desarrollo Productivo y Economía Plural, el 20% restante Bs. 198.512,20 es contraparte de ASOCAFE ganador del Fondo Concursable de Subvenciones del PROEX - MDPyEP.

Con estos recursos se logró mejorar la calidad de café en grano, llegando a un puntaje de catación (medición de calidad del café) entre 84 y 85 puntos para el café orgánico y entre 87 y 88 puntos para el café especial.

Al respecto el Director Administrador del Programa PROEX, Marco Antonio Ibáñez citó que entre los resultados del proyecto se destaca la exportación de 7 contenedores; del café orgánico (3 contenedores a Estados Unidos, 2 al Reino Unido y 1 a Bélgica) por un valor de $us, 578.000.

Además, para el al café especial se concretaron exportaciones por $US. 167.000 (½ contenedor a Japón a un precio de 3,45 $us/libra, es decir 1,55 $us/libra más que el café orgánico, otro ½ contenedor a los Estados Unidos y el resto a Francia, Dinamarca y Chile).

Durante el acto de presentación de resultados, el presidente de ASOCAFE, Luis Viadez agradeció al Gobierno y a la Unión Europea por el apoyo recibido para mejorar la calidad del café que producen, evitando la contaminación del rió de la región.

Asimismo, señaló que los productores cafetaleros necesitan más ayuda de este tipo esta vez para mitigar las plagas (ojo de gallo y roya) que están afectando su producción.

A su turno, Eliodora Sánchez a nombre de las mujeres beneficiarias del proyecto agradeció los talleres de capacitación realizados en temas de género, liderazgo y comercialización los cuales les está permitiendo destacarse en el sector.

“Los hombres nos mas tomaban la decisión, ahora nosotras también”, manifestó enfáticamente la productora.

OTROS RESULTADOS

El Proyecto ha reducido la contaminación generada por el procesamiento de café en la región en un 80% con la implementación de un sistema de tratamiento de aguas residuales.

Se han adquirido equipos de bioseguridad y uniformes para productores de la planta de El Alto, también maquinarias y herramientas: guardiola de secado con capacidad de 500 quintales enfocado a mejorar la calidad del secado del café especial, compresor para viñeta, máquina de coser-cerradora de sacos, balanza electrónica capacidad de 10 qq, además se realizó la refacción de laboratorio de control de calidad y la construcción de un contenedor para pulpa de café.

Se ha implementado un sistema de registro computarizado desde el acopio hasta la exportación, mostrando una transparencia en el uso de recursos durante el pago por la materia prima, lo cual permite agilizar costos y mejorar los ingresos del productor.

Se han realizado eventos de capacitación en Liderazgo, Género, Sondeo Participativo de Mercados, Plan de producción de costos y catación, beneficiando a 308 productores; de los cuales 258 son hombres y 50 mujeres.

ASOCAFE

Es la Asociación de Caficultores Taipiplaya del municipio de Caranavi, ubicado en el norte del departamento de La Paz,  que busca el desarrollo económico y social de las familias campesinas que se dedican a este rubro, a través de la comercialización de café orgánico.

En el pasado ASOCAFE se dedicaba a comercializar sólo café orgánico, sin una adecuada selección del grano y sin tratar las aguas mieles derivadas del lavado y despulpado del café.
Sin embargo, a finales de 2014 su Proyecto “Café de calidad para exportación a mercados diferenciados” es ganador del Fondo Concursable del Programa PROEX del Ministerio de Desarrollo Productivo y Economía Plural, beneficiándose de una subvención del 80% del costo del proyecto.

Con la experiencia adquirida con el proyecto, ASOCAFE busca abastecer al mercado nacional con un producto de alta calidad con valor agregado, como lo es el café tostado y molido.

El Ministerio de Desarrollo Productivo y Economía Plural a través del Viceministerio de Comercio Interno y Exportaciones y el Programa PROEX, con el apoyo de la Unión Europea, llevan adelante el Fondo de Subvención SBV 01/14 "Incremento y Diversificación de las Exportaciones", el cual ayuda a producir y exportar a micros y pequeños empresarios y productores.






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