Café de Guatemala - Presidente Morales defiende calidad mundial de café de Guatemala e impulsa caficultura

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Presidente Morales defiende calidad mundial de café de Guatemala e impulsa caficultura

Written by Super User    August 4, 2016


El presidente guatemalteco Jimmy Morales inauguró hoy el XXVII Congreso de la Caficultura de Guatemala con un mensaje de apoyo al sector caficultor y destacando que el grano representa un factor de fortaleza para el país pese a los problemas que enfrenta y que animó a enfrentar de manera conjunta.

“Que los más de cien años de la caficultura de Guatemala nos permitan reafirmar que producimos el mejor café y que éste sea un elemento que nos fortalezca”, dijo el mandatario.

El jefe del Ejecutivo destacó que su presencia junto a la de dos ministros de Estado, dos viceministros y un secretario de Asuntos Agrarios significa “el respaldo” que su Gobierno da a esta actividad productiva, por lo que convocó a “que trabajemos en conjunto” para “defender nuestra tierra y hogar… no dejarnos doblegar por los vientos que vienen”.

“Sé que pasamos momentos difíciles” y “hay por delante grandes retos… Guatemala es el octavo exportador en el mundo, pero es el mejor”, afirmó el mandatario en referencia al histórico producto de exportación que en el año actual, hasta mayo, registró una recuperación interanual de 7,6 por ciento en exportaciones con la generación de US$340.0 millones de dólares.

El presidente Morales también instó al sector cafetalero a mantener la convicción que el café de Guatemala es el mejor.

Reconoció que “hay antigua competencia” y citó como ejemplos a Colombia, Costa Rica, Brasil, y “nueva competencia”, como Vietnam y Honduras (que dobló su producción), pero “¿quien de ellos tiene la tierra que este país tiene, sus diferentes alturas y climas? y ¿quién los tiene a ustedes que tienen la experiencia de 100 años?”, advirtió. “Ningún otro país los tiene a ustedes”, afirmó.

“Si es de Guatemala, es bueno”
El mandatario recordó y puso como ejemplo ante los cafetaleros el eslogan de Bayer: “Si es Bayer, es bueno”, como una forma de ilustrar las características del café guatemalteco: “Si es de Guatemala, es bueno”, insistió.

El XXVII Congreso de la Caficultura de Guatemala es celebrado por la Asociación Nacional del Café, (Anacafé) este jueves y viernes con el auspicio de 50 casas comerciales que buscan, de esta manera, llegar a los caficultores guatemaltecos y de la región.

Bajo el lema de “Juntos por una caficultura sostenible, hacia el futuro, económica, ambiental y social”, Anacafé ha convocado a expertos internacionales para exponer sus conocimientos en las áreas de la política laboral del sector café, nuevas variedades y experiencias en el campo, procesos naturales y honeys, efectos del cambio climático en la fisiología del café, el beneficiado húmedo, y productividad.

También en temas como el manejo integrado de plagas, manejo de sombra, cobertura de suelo, casos de éxito en la diversificación y valor agregado del cultivo del café.


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