Café de Guatemala - Llaman a superar reto de caficultura sostenible en Guatemala

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Llaman a superar reto de caficultura sostenible en Guatemala

Productores guatemaltecos de café comenzaron hoy una jornada de estudio del mercado y de compromisos para alcanzar una caficultura sostenible en los ámbitos económico, ambiental y social.

Notimex. 04.08.2016 - 17:16h


Productores guatemaltecos de café comenzaron hoy una jornada de estudio del mercado y de compromisos para alcanzar una caficultura sostenible en los ámbitos económico, ambiental y social.

El presidente de Guatemala, Jimmy Morales, y los ministros de Agricultura, Mario Méndez; y Economía, Rubén Morales, encabezaron la inauguración del XXVII Congreso de la Caficultura, que reúne a más de 500 productores.

La exposición de productos y servicios del sector y las conferencias sobre la optimización de la producción y comercialización del grano se efectúan en la sede de la Asociación Nacional del Café (Anacafé), en el sur de la capital.

La reunión de los productores de café de Guatemala, que concluirá trabajos mañana viernes, se efectúa bajo el lema “Juntos por una caficultura sostenible hacia el futuro”.

Expertos impartirán conferencias sobre efectos del cambio climático en la fisiología del café, productividad, manejo integrado de plagas, las aplicaciones de informática en la industria, análisis de mercados y de precios internacionales del grano, entre otros temas.

Según datos de Anacafe, la máxima entidad del café en Guatemala, en la cosecha 2014-2015 se exportaron 3.8 millones de quintales oro, que generaron 666.8 millones de dólares.

En la cosecha 2010-2011, antes de la crisis por el hongo de la roya, Guatemala captó mil 136 millones de dólares por las exportaciones de 4.7 millones de quintales de café. El monto fue el mayor desde el año 2000.

Los principales destinos de las ventas de café de alta calidad de Guatemala son Estados Unidos, con 42 por ciento del total, Japón (17 por ciento) y Canadá (11 por ciento).

Las exportaciones de café, uno de los principales rubros de la economía nacional, se recuperan luego de que el año pasado se controló de manera importante el hongo de la roya que atacó la producción, de acuerdo con directivos de Anacafe.

Estimaron que se encamina el crecimiento de la producción y de las exportaciones del café, que fueron afectadas de manera significativa por la roya.

Las acciones de “renovación” del parque -del cual un 25 por ciento tiene más de 20 años de sembrado-, para frenar el avance de la roya, abarcaron 18 mil manzanas dedicadas al cultivo del café y ocho millones de plantas.

En Guatemala se tienen unos 125 mil productores de café, el cual se siembra en 204 de los 338 municipios del país y genera 500 mil empleos directos (9.0 por ciento de la población económicamente activa).


http://www.20minutos.com.mx/noticia/119986/0/llaman-a-superar-reto-de-caficultura-sostenible-en-guatemala/




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