Café de Guatemala - Llaman a superar reto de caficultura sostenible en Guatemala
9:19:00Llaman a superar reto de caficultura sostenible en Guatemala
Productores guatemaltecos de café comenzaron hoy una jornada de estudio
del mercado y de compromisos para alcanzar una caficultura sostenible en
los ámbitos económico, ambiental y social.
Notimex. 04.08.2016 - 17:16h
Productores guatemaltecos de café
comenzaron hoy una jornada de estudio del mercado y de compromisos para
alcanzar una caficultura sostenible en los ámbitos económico, ambiental y
social.
El presidente de Guatemala, Jimmy Morales, y los
ministros de Agricultura, Mario Méndez; y Economía, Rubén Morales,
encabezaron la inauguración del XXVII Congreso de la Caficultura, que
reúne a más de 500 productores.
La exposición de productos y
servicios del sector y las conferencias sobre la optimización de la
producción y comercialización del grano se efectúan en la sede de la
Asociación Nacional del Café (Anacafé), en el sur de la capital.
La
reunión de los productores de café de Guatemala, que concluirá trabajos
mañana viernes, se efectúa bajo el lema “Juntos por una caficultura
sostenible hacia el futuro”.
Expertos impartirán conferencias
sobre efectos del cambio climático en la fisiología del café,
productividad, manejo integrado de plagas, las aplicaciones de
informática en la industria, análisis de mercados y de precios
internacionales del grano, entre otros temas.
Según datos de
Anacafe, la máxima entidad del café en Guatemala, en la cosecha
2014-2015 se exportaron 3.8 millones de quintales oro, que generaron
666.8 millones de dólares.
En la cosecha 2010-2011, antes de la
crisis por el hongo de la roya, Guatemala captó mil 136 millones de
dólares por las exportaciones de 4.7 millones de quintales de café. El
monto fue el mayor desde el año 2000.
Los principales destinos de
las ventas de café de alta calidad de Guatemala son Estados Unidos, con
42 por ciento del total, Japón (17 por ciento) y Canadá (11 por ciento).
Las
exportaciones de café, uno de los principales rubros de la economía
nacional, se recuperan luego de que el año pasado se controló de manera
importante el hongo de la roya que atacó la producción, de acuerdo con
directivos de Anacafe.
Estimaron que se encamina el crecimiento de
la producción y de las exportaciones del café, que fueron afectadas de
manera significativa por la roya.
Las acciones de “renovación” del
parque -del cual un 25 por ciento tiene más de 20 años de sembrado-,
para frenar el avance de la roya, abarcaron 18 mil manzanas dedicadas al
cultivo del café y ocho millones de plantas.
En Guatemala se
tienen unos 125 mil productores de café, el cual se siembra en 204 de
los 338 municipios del país y genera 500 mil empleos directos (9.0 por
ciento de la población económicamente activa).
http://www.20minutos.com.mx/noticia/119986/0/llaman-a-superar-reto-de-caficultura-sostenible-en-guatemala/
0 comentarios