Café de Colombia - Ser orgánicos, el camino para ganar más dinero
13:44:00Ser orgánicos, el camino para ganar más dinero
Ana Catalina Velilla
Los quindianos tienen para el
próximo martes 23 de agosto una invitación importante, el Seminario
Regional de Agricultura Orgánica, en el centro de convenciones.
Esta capacitación gratuita es
organizada por la secretaría de Agricultura del Quindío en alianza con
Fedeorgánicos, para actualizar a los cultivadores en este tipo de
industria, en la que Colombia está rezagada frente a la mayoría de los
países latinoamericanos.
“Esto es un primer evento de varios que esperamos poder desarrollar
en alianza con Fedeorgánicos, con el propósito de actualizarnos en la
cultura de producción orgánica. Está dirigido a los cultivadores que ya
tienen experiencia con este tipo de siembra y a los agricultores
convencionales, para que puedan informarse sobre esta práctica que es
una oportunidad de mercado más rentable, por ser una macrotendencia
mundial y una necesidad del consumidor local”, dijo Carlos Soto Rave, el
nuevo secretario de Agricultura del departamento.
El funcionario destacó el componente social y económico que debe
mejorar la vida del campesino quindiano, cultivadores pequeños, medianos
o de grandes extensiones. El secretario le apuesta a convertir el
departamento en una región inteligentemente próspera.
Asimismo, la secretaría también está apoyando una capacitación en agricultura orgánica de 60 horas, que arranca esta semana en la universidad del Quindío.
Asimismo, la secretaría también está apoyando una capacitación en agricultura orgánica de 60 horas, que arranca esta semana en la universidad del Quindío.
Fabio Aristizábal, vicepresidente nacional de Fedeorgánicos,
-www.fedeorganicos.org-, advirtió que hay que aprovechar la oportunidad
de tener un secretario con las calidades de Soto.
“Quindío es privilegiado en Colombia por tener uno de los mejores
especialistas técnico-administrativos del sector rural del país a la
cabeza de la secretaria de Agricultura, Desarrollo Rural y Medio
Ambiente.
La capacidad de gestión, articulación y liderazgo de Carlos Alberto
Soto Rave es la mejor carta en el salto cuántico que necesitamos los
empresarios, productores e instituciones del departamento, para un
seguro resultado de éxitos en el sector productivo regional. La
rentabilidad que por fin podemos obtener y estamos esperando”, aseveró.
Esto es para cultivos pequeños, medianos y grandes. México, por
ejemplo, reporta 500.000 hectáreas de café orgánico. Perú tiene 14.000
hectáreas de cultivo de cacao orgánico certificado. Ecuador también
tiene una producción orgánica bastante mayor que la colombiana.
Camarón que se duerme…
“Lo primero es que el mundo más desarrollado, -pero también nuestro
mercado colombiano-, está demandando permanentemente alimentos más
sanos. Son mercados que valoran el poder disponer de productos
certificados de origen orgánico.
Esta ventaja competitiva se demuestra con el sobreprecio para este
tipo de cultivos, que puede ser desde un 40% hasta un 100%, en
comparación con los productos de cultivos convencionales”, afirmó Soto
para documentar que ahí está la rentabilidad que se necesita.
Agregó: “La apuesta es generar un cambio cultural en los productores y
esto se puede lograr en la medida en que traigamos una información de
calidad y que podamos disponer de paquetes de tecnologías de producción
orgánica comprobados en la práctica y transferencia de información de
casos exitosos. También es fundamental que dispongamos de
comercializadores que estén demandando este tipo de productos.
Para esto nos estamos acompañando de Fedeorgánicos, con quienes
esperamos implementar una serie de eventos que inician con este primer
seminario”.
Argumentó que en la producción orgánica los insumos que se utilizan
son de menor costo y la mayoría de ellos se consiguen en la industria
nacional.
“Tenemos la ventaja de contar con más de 30 empresas nacionales de
bioinsumos. Varias de ellas exportándole al mundo. Es biotecnología de
desarrollo propio, de bajo precio porque no están dolarizados, y como no
son derivados del petróleo, -como la mayoría de los convencionales-,
son más económicos para los productores, lo que les permite una mayor
rentabilidad", relató el funcionario.
Además señaló que en el Quindío se está despertando la conciencia de
ser orgánicos, por lo que la sostenibilidad tiene que ser también
sustentable. Es decir, darle importancia a lo ambiental y al mismo
tiempo a lo económico y a lo social, por lo que desde la secretaría se
quiere capacitar sobre este tipo de cultivos para demostrar cómo ser más
exitosos: ganar más dinero, cuidar los suelos, la biodiversidad, el
consumidor, el agua y el trabajador del campo.
Por Ana Catalina Velilla
http://www.cronicadelquindio.com/noticia-completa-nota-101746
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