Café de Colombia - El Comité de Cafeteros

11:19:00

El Comité de Cafeteros

Editorial  

Agosto 06 de 2016


A nadie le pueden quedar dudas sobre la importancia que ha tenido el Comité Departamental de Cafeteros del Quindío para nuestra región, en estos cincuenta años de existencia. Desde el primer día de inicio de actividades del nuevo departamento, se vislumbró lo que significaría en el futuro de esta región el gremio cafetero.

En el acto de posesión del gobernador Ancízar López López, el presidente de la República Guillermo León Valencia Muñoz le entregó al gobernador un cheque por $5.000 para el inicio de las actividades y su funcionamiento. Simultáneamente, el gerente general de la Federación Nacional de Cafeteros Arturo Gómez Jaramillo, quien estuvo presente en el mismo acto, le giró al nuevo departamento la suma de $100.000. Es decir, aportó 2.000% más que el propio gobierno.

Los años siguientes fueron iguales. El propio gobernador López López logró convencer a los cafeteros para que por cada peso que pusiera el gobierno, del presupuesto departamental, municipal o nacional, la federación pusiera otro para realizar obra en conjunto. 

Y así se hicieron muchas obras de infraestructura en todo el sector urbano de los municipios, porque la federación, por cuenta propia, realizó otro cúmulo de obras en el área rural: escuelas, centros de salud, acueductos, alcantarillado, electrificación, telefonía, vías veredales y terciarias, campañas de alfabetización y de educación en salud, entre otras.

Todo esto no hubiera sido posible sino se hubiera creado el departamento del Quindío, y dos meses después naciera el Comité Departamental de Cafeteros del Quindío, pues durante casi 30 años de existencia del Comité Departamental de Cafeteros de Caldas, las inversiones de esta institución en las tierras del Quindío habían sido casi nulas.

La producción más importante de café estaba en el Quindío, pero las inversiones sociales solo se hacían en el municipio de Manizales y sus aledaños. He ahí la trascendencia de la celebración que se realizó ayer en el Parque del Café, de los 50 años del Comité del Quindío.

La Federación de Cafeteros y sus filiales en los departamentos, los comités, han sido, desde casi siempre, un Para-Estado, han actuado como un Estado alterno, con inversiones sociales que le han proveído a los ciudadanos bienestar. Ha sido, más antes que ahora, como una gobernación alternativa, que ayudó profundamente en hacer del Quindío el departamento con menos necesidades básicas insatisfechas.

En la celebración de ayer se exaltaron esas condiciones, pero también, y muy especialmente, el trabajo de asistencia y ayuda permanente al cultivo, la diversificación de la finca y al campesino mismo. No dudamos que el campesino quindiano ha podido, de alguna manera, mantenerse en el mercado por el respaldo de su gremio, la federación y el Fondo Nacional del Café, a pesar de los yerros que históricamente se han cometido.

Nos alegra la exaltación que se hizo ayer del nombre de Samuel Grisales Grisales como el único superviviente de la primera junta que se formó el 5 de agosto de 1966, pues su contribución fue valiosa, no solo para la institución, a la caficultura, sino también al propio desarrollo del departamento. 

Y recibimos con agrado y regocijo el libro Apuntes para una historia del Comité de Cafeteros del Quindío, de Óscar Jaramillo García, pues es una gran contribución a la construcción de la historia regional. Y mucho más, viniendo de las manos de un hombre como Óscar Jaramillo, que conoció y conoce como el que más la caficultura del Quindío.

El Comité de Cafeteros está celebrando 50 años de su fundación en este departamento, y esperamos que su labor y su trabajo por los caficultores y la región se siga reconociendo y sus miembros tengan la claridad de los propósitos de sus antepasados: construir un mejor Quindío.


http://www.cronicadelquindio.com/noticia-noticia_opinion-seccion-opinion-titulo-el_comit_de_cafeteros-op-14571



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