Café de Colombia - Avanza el fondo cafetero de estabilización
18:57:00Avanza el fondo cafetero de estabilización
El gremio busca más mecanización.
Por: Redacción Negocios y Economía
Foto: Bloomberg.
Luego de un año en la gerencia de la Federación Nacional de
Cafeteros, Roberto Vélez Vallejo entregó un balance de su gestión y
contó sobre el avance de la estructuración del fondo de estabilización
de precios que esperan los caficultores. “Aspiro a presentar la
propuesta (del fondo) a finales de septiembre o principios de octubre.
El origen de los recursos serán definitivamente fuentes externas
(cooperación internacional y organismos multilaterales), porque ni los
caficultores ni el Gobierno tienen los recursos”, aseguró.
Anunció
que la Federación se encuentra planeando un encuentro mundial de
cafeteros en Medellín para mediados del próximo año. “Colombia ha
retomado la vocería con los principales actores del sector cafetero a
nivel mundial”, dijo. Sobre las proyecciones de este año, la Federación
de Cafeteros cuenta con que la cosecha de 2016 cerrará con una
producción de 14,5 millones de sacos, por un valor cercano a los $6,5
billones.
Vélez resaltó resultados de su gestión que, según él, ha
estado enfocada en dar o aumentar la rentabilidad de la actividad
cafetera y la unidad gremial, que estaba resquebrajada por diferencias
entre los comités. Varias de las medidas adoptadas durante su liderazgo
han sido discutidas o por lo menos sorpresivas, como la exportación de
cafés de menor calidad (que aumentaron por el fenómeno de El Niño) y la
exportación de café en menor cantidad.
“La
exportación de pequeña cantidad es una opción para aquellos cafeteros
que tienen contratos en el exterior, pero hay que tener en cuenta que el
café sea de excelente calidad, no café común, porque los costos altos
de producción se deben compensar con el pago de la libra”, opinó Carlos
Cardona, del comité cafetero del Quindío.
Por su parte, Jorge
Julián Santos, del comité de Santander, reconoció que se ha logrado la
unidad gremial. “Al hablar de rentabilidad, todos estamos enfilados en
el mismo tema”. Agregó que con la posibilidad de exportar cafés pasilla
“se ha logrado ponerles un mejor precio. Hay un nuevo enfoque de
comercialización”.
Vélez Vallejo afirmó que el gremio, con su
centro de investigación Cenicafé, está trabajando en aumentar la
rentabilidad del caficultor, desarrollando variedades más productivas
“para subir de 18 sacos por hectárea en promedio a por lo menos 22
sacos”. Por el lado de la reducción de costos, dijo: “Hay que trabajarle
al costo de mano de obra vía mecanización, alternativas o complementos
para la mano de obra y, en cuanto a fertilizantes, el otro gran costo,
vemos la factibilidad de importarlos de forma directa (desde Rusia), por
parte de la Federación, para disminuir el costo”.
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