Información - Roya y broca del café entre las enfermedades a prevenir por altas precipitaciones
22:55:00Roya y broca del café entre las enfermedades a prevenir por altas precipitaciones
Las principales medidas o
recomendaciones son aumentar las labores de vigilancia, monitoreo y
diagnóstico; el uso de fungicidas preventivos; remoción de frutos y
plantas con síntomas aparentes.
19/7/16 - 03:00 PM
Redacción/ PanamaAmerica
Debido
a las altas precipitaciones que se registrarán de agosto a octubre, las
autoridades evalúan el riesgo en relación a las plagas y enfermedades
que podrían afectar al sector agropecuario.
Los servicios meteorológicos de México, Centroamérica,
República Dominicana y Cuba pronosticaron un escenario neutral después
de un trimestre bajo la influencia del fenómeno de El Niño, que
significó un atraso la temporada de lluvias, con un volumen de
precipitación por debajo de lo esperado. Sin embargo, a pesar del
escenario neutral se contempló un 60% de probabilidad del fenómeno de La
Niña con lluvias por arriba de lo normal, en comparación al promedio de
precipitaciones de 1981-2010.
El fenómeno de El Niño se ha
disipado en su totalidad. Esto implica la normalización del período de
lluvias, un veranillo de poca duración y baja intensidad, y la
posibilidad de que la temporada lluviosa se alargue 15 días para la
costa del Pacífico de la región.
De agosto a octubre se
esperan precipitaciones altas en el área del corredor del Pacífico de
Costa Rica, Panamá, Guatemala, El Salvador; el sur de Honduras y la
península de Yucatán. En términos de sanidad vegetal se identifican
peligros de carácter fungoso y bacteriano por enfermedades como broca,
roya y ojo de gallo del café; la sigatoka del banano; los
marchitamientos vasculares de hortalizas (tizones); las moscas de la
fruta; el HLB de los cítricos; entre otras.
Asimismo, plagas
como el cogollero en maíz, el pulgón amarillo del sorgo y la langosta
voladora son amenazas importantes en términos de seguridad alimentaria.
Las
principales medidas o recomendaciones son aumentar las labores de
vigilancia, monitoreo y diagnóstico; el uso de fungicidas preventivos;
remoción de frutos y plantas con síntomas aparentes; utilizar variedades
resistentes a enfermedades específicas; desarrollar procesos de drenaje
y conservación de suelos; adecuar las fertilizaciones; y promover
acciones de control biológico.
Estas recomendaciones fueron
emitidas por el Organismo Internacional Regional de Sanidad
Agropecuaria (OIRSA) que coordinó la mesa de Variables Climáticas y
Sanidad Agropecuaria durante el 50º foro centroamericano del clima y el
XXIX foro de aplicaciones climáticas a la seguridad alimentaria y
nutricional, perspectivas de agosto a octubre de 2016.
En el
ámbito de la Salud Animal es de esperarse que el incremento de lluvias
incida en la proliferación de vectores ligados a enfermedades
intestinales y respiratorias. Las zonas con precipitaciones arriba de lo
normal, y poca capacidad de drenaje, pueden presentar escases de
alimento por inundaciones, estrés y contaminación de fuentes de agua.
Enfermedades como la leptospirosis, la encefalomielitis equina, la
influencia aviar y la pododermatitis son consideradas amenazas
importantes para este período.
El desarrollo de labores de
vigilancia y diagnóstico, la desparasitación, vitaminado, mineralizado,
inmunización de los animales y optimar los procesos de drenaje son
tareas importantes en términos de manejo y previsión. Al mismo tiempo,
la mejora de los corrales y las instalaciones en función de techo; el
desarrollo de bancos forrajeros; y la creación de silos son
fundamentales para los procesos de adaptación. Dada la amenaza de
lluvias prolongadas es importante prever el traslado de los animales a
sitios altos.
Con respecto a la inocuidad de los
alimentos, la aplicación de buenas prácticas para el manejo y control de
plagas y enfermedades es la principal recomendación para evitar
Enfermedades Transmitidas por Alimentos (ETA).
La presencia de
humedad extrema favorece la incidencia de una gran cantidad de plagas,
esto puede provocar el uso de antibióticos o pesticidas que afecten la
inocuidad química de los mismos. Por otro lado, es probable que muchas
fuentes de agua (pozos, estanques, riachuelos) sean contaminadas por lo
que es recomendable que se tenga un mayor control en el suministro y
calidad del agua utilizada en los cultivos como en la producción
pecuaria.
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