Información - Desde California, científico mexicano busca eliminar plaga de plantaciones de café
17:11:00Desde California, científico mexicano busca eliminar plaga de plantaciones de café
La broca del café es un escarabajo que tolera altos niveles tóxicos de
cafeína, por ello un científico mexicano realiza una investigación para
saber los mecanismos que permiten, a la plaga más nociva en plantaciones
de café, soportar la toxicidad.
El escarabajo puede consumir el
equivalente a 500 tazas de café expreso en solo 10 horas, explicó el
doctor en biotecnología Javier Ceja Navarro, quien realiza sus estudios
en el Laboratorio Nacional Lawrence Berkeley, California, Estados
Unidos.
Ceja Navarro reveló que mediante
disecciones del tracto digestivo, además de técnicas de microbiología
tradicional y molecular, observaron que existen 13 diferentes bacterias
en el sistema digestivo del insecto capaces de vivir sólo de cafeína.
El proyecto se realizó a través de la
secuenciación de ADN de insectos y bacterias traídos de Guatemala,
Hawái, India, Indonesia, Kenia, Puerto Rico y México. En otro análisis
los científicos aplicaron antibióticos al insecto para ver si era capaz
de degradar cafeína.
A su vez, los especialistas vieron que
el escarabajo no puede degradar la cafeína mientras se alimenta de
manera simultánea con café y antibióticos, por lo que reinfectaron al
insecto con las bacterias y vieron que recuperó su habilidad para
degradar.
El grupo de investigación se encuentra
en la actualidad en la búsqueda de los organismos bacteriófagos o virus
de bacterias que infecten de forma única a los microorganismos que
auxilian a la broca del café a desintoxicarse de la cafeína.
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