Información - Café: cereza del pastel
12:48:00Café: cereza del pastel
De acuerdo con la FAO, el continente latinoamericano es una de las regiones productoras más importantes a nivel mundial, con más de 60 millones de sacos al año.
Cindy Agustín
16/07/2016
La
historia más antigua del origen del café proviene de Etiopía, sin
embargo, el hecho de tomar la bebida que se origina con el cultivo del
grano y su posterior tostado proviene de Arabia. Es una bebida
legendaria que ha sido catapultada por la figura del barista y la
tendencia mundial hacia un café gourmet o de excelencia. El cafeto es
una planta que originalmente proviene de África, de la familia de las
rubiáceas, género C offea. Se comercializa la especie robusta (Coffea
canephora), que se cultiva a una altitud inferior a los 800 m.s.n.m. y
es la más popular en todo el mundo. La arábiga (Coffea arabica) se
cultiva entre 800 y mil 800 m.s.n.m., en tipos de suelo específico que
le confieren características organolépticas definidas, y que por su
mismo cultivo puede generar un grano de calidad. Los amantes del café
saben que un espresso se realiza en una máquina italiana. Los baristas
han perfeccionado los métodos de extracción para saborear un café con
mayor consistencia, utilizando ya sea el sifón japonés o la prensa
francesa. Si bien, en una taza de café se identifica la acidez y aromas
tostados, ésta es la última etapa de un producto agrícola que proviene
de ejidos y pequeñas comunidades en zonas tropicales, un legado de
familias que procuran generar la fruta más aromática y expresiva. Así lo
han hecho en los municipios y localidades de Huatusco, Texhuacan y
Tlaltetela, en Veracruz; La Concordia, Siltepec y Motozintla, en
Chiapas; Xiotepec de Juárez y Tlacuilotepec, en Puebla; Santa María
Yucuhiti, La Reforma y La Candelaria, en Oaxaca, por mencionar algunos
lugares con fincas que han obtenido el mayor galardón otorgado por la
ACE (The Alliance for Coffee Excellence), Cup of Excellence en 2015. Son
comunidades de cafetaleros que procuran un grano con propiedades
especiales, y donde el barista busca el tostado perfecto. Para
enamorarse aún más de esta bebida, es importante conocerla más allá de
nuestras fronteras.
Aromas de Latinoamérica
De
acuerdo a la FAO (Organización de las Naciones Unidas para la
Alimentación y la Agricultura), Latinoamérica es, junto con el Caribe,
la región productora de café más importante en el mundo con más de 60
millones de sacos al año. Y uno de los países que mejor papel juega en
esta industria es Colombia, que ha llegado a producir más de 600 mil
toneladas de sacos. Hablar de Colombia es referirse al eje cafetalero,
donde se ubican los departamentos del norte del Valle, Risaralda,
Quindío y Caldas que por sus condiciones geoclimáticas pueden cosechar
café fresco todo el año. Es un país con 590 municipios cafeteros que
comercializan su producto a manera de cooperativas, asegurando el pago
inmediato al productor, con exportaciones fluctuantes pero
significativas que refuerzan la industria. Esta bebida aromática tiene
otros países productores como México, Costa Rica, Guatemala y El
Salvador. Bolivia está generando expectativas con una producción anual
relativamente pequeña, 100 mil sacos de 60 kilos cada uno. No obstante,
en este país andino, la industria del café se encuentra en segundo lugar
de importancia, después del petróleo, y exporta 70% del total de su
producción. Si hay un enemigo en la producción del café en Centroamérica
es la roya; una enfermedad causada por el hongo Hemileia vastatrixque
provoca la caída de las hojas antes de la maduración idónea de la fruta,
y por ende la caída prematura de ésta. En opinión del especialista en
manejo de recursos naturales Yair Merlín Uribe, quien trabaja en el
proyecto Innovación socio-ambiental en zonas cafetaleras para la
reducción de la vulnerabilidad en la región chiapaneca, confirma que “la
roya ha diezmado el café en México, y se estima que para este año se
perderá entre 60% y 80% de la producción, por los efectos de esta
plaga”.
Chiapas y el café orgánico
Una
alternativa en el mercado del café es la producción orgánica. De acuerdo
con la investigación llevada a cabo por la Universidad de Chapingo,
denominada “Los costos de producción del café orgánico del estado de
Chiapas y el precio justo en el mercado internacional”, este tipo de
agricultura se inició en México desde 1963, en la Finca Irlanda,
localizada en el municipio de Tapachula. Precisamente, Finca Irlanda se
integra dentro de la Ruta del Café junto con Argovia Finca Resort, Finca
Hamburgo y La Chiripa. Esta ruta turística podría significar el mejor
pretexto para conocer el cultivo del café en el sureste mexicano. Vale
la pena destacar que Chiapas produce 75% de la producción del café con
agricultura orgánica en México, generalmente para exportación. La
producción total en nuestro país es en promedio de 5 millones de sacos;
con un consumo per cápitalimitado, siendo mucho más alto el del café
soluble.
http://www.eluniversal.com.mx/articulo/menu/2016/07/16/cafe-cereza-del-pastel
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