Café de Perú - Semana del café se realizará cada año en la última semana de julio
15:29:00Semana del café se realizará cada año en la última semana de julio
25 Julio 2016
Tras llevarse a cabo la clausura de la
semana del café, los productores cafetaleros del Valle de los Ríos
Apurímac, Ene y Mantaro (Vraem) acordaron, institucionalizar este
importante evento, para realizarlo cada año durante la última semana del
mes de julio. Según el presidente de la federación de cafetaleros,
Pedro Ñahui buscan generar un mayor consumo e impulsar la producción
cafetalera en nuestra región.
Si bien económicamente no fue un éxito,
para los productores esta es una importante ventana para exponer sus
productos, no solo al mercado Ayacuchano, sino también al mercado
nacional, ya que se ha visto buena presencia de turistas nacionales
durante los días de exposición, quienes no dudaron en adquirir el
producto en sus diferentes marcas a fin de experimentar con los sabores y
sensaciones que produce esta bebida.
"Este es el primer inicio, como dijeron
nuestros hermanos productores, recién estamos haciendo acostumbrar el
consumo de café orgánico en Ayacucho" comentó Pedro Ñahui.
Asimismo, informó que entre otros
acuerdos al que llegaron, está la incorporación de dos profesionales en
la federación a fin de que puedan aportar con sus conocimientos para una
mejor producción del café.
"Las 27 asociaciones que represetan al
Vraem hemos acordado reforzar la federación con los asesores Henrry
Ayala Hinostroza, y Wilmer Prado, quienes nos apoyaran en la producción
del café" comentó.
De otro lado, se acordó iniciar con la
elaboración del plan café Vraem, por lo que en el mes de octubre se
reunirán con la gerencia de desarrollo económico del Gobierno Regional
de Ayacucho, donde se va a considerar todas las actividades
promocionales que se realizarán en la región a fin de incentivar su
consumo en las personas.
Finalmente indicó que hay mucho trabajo
por hacer, una de ellas es precisamente el empadronamiento de los
cafetaleros del Vraem, ya que se desconoce su número exacto.
"Para nosotros es necesario conocer
cuántos productores son los que se dedican al cultivo del café, no
podemos estar de manera desordenada, esto nos va permitir canalizar
mejor el apoyo que podamos recibir de las instituciones estatales como
de la sociedad civil" finalizó Pedro Ñahui.
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