Café de Perú - Semana del café se realizará cada año en la última semana de julio

15:29:00

Semana del café se realizará cada año en la última semana de julio

25 Julio 2016


Tras llevarse a cabo la clausura de la semana del café, los productores cafetaleros del Valle de los Ríos Apurímac, Ene y Mantaro (Vraem) acordaron, institucionalizar este importante evento, para realizarlo cada año durante la última semana del mes de julio. Según el presidente de la federación de cafetaleros, Pedro Ñahui buscan generar un mayor consumo e impulsar la producción cafetalera en nuestra región.

Si bien económicamente no fue un éxito, para los productores esta es una importante ventana para exponer sus productos, no solo al mercado Ayacuchano, sino también al mercado nacional, ya que se ha visto buena presencia de turistas nacionales durante los días de exposición, quienes no dudaron en adquirir el producto en sus diferentes marcas a fin de experimentar con los sabores y sensaciones que produce esta bebida.

"Este es el primer inicio, como dijeron nuestros hermanos productores, recién estamos haciendo acostumbrar el consumo de café orgánico en Ayacucho" comentó Pedro Ñahui.

Asimismo, informó que entre otros acuerdos al que llegaron, está la incorporación de dos profesionales en la federación a fin de que puedan aportar con sus conocimientos para una mejor producción del café.

"Las 27 asociaciones que represetan al Vraem hemos acordado reforzar la federación con los asesores Henrry Ayala Hinostroza, y Wilmer Prado, quienes nos apoyaran en la producción del café" comentó.

De otro lado, se acordó iniciar con la elaboración del plan café Vraem, por lo que en el mes de octubre se reunirán con la gerencia de desarrollo económico del Gobierno Regional de Ayacucho, donde se va a considerar todas las actividades promocionales que se realizarán en la región a fin de incentivar su consumo en las personas.

Finalmente indicó que hay mucho trabajo por hacer, una de ellas es precisamente el empadronamiento de los cafetaleros del Vraem, ya que se desconoce su número exacto.

"Para nosotros es necesario conocer cuántos productores son los que se dedican al cultivo del café, no podemos estar de manera desordenada, esto nos va permitir canalizar mejor el apoyo que podamos recibir de las instituciones estatales como de la sociedad civil" finalizó Pedro Ñahui.





You Might Also Like

0 comentarios

Navigation-Menus (Do Not Edit Here!)

Subscribe