Café de Perú - Café orgánico Sanchirio logra un precio récord

15:23:00

Café orgánico Sanchirio logra un precio récord 

Empresario estadounidense pagó 2,350 dólares por quintal (46 kilos) en II subasta internacional realizada en Chanchamayo.






Los caficultores del centro poblado El Palomar, provincia de San Luis de Shuaro en Chanchamayo, participaron de la II Subasta Internacional de Microlotes de Finos Cafés 2016, donde el fundo El Gran Cafetal de Sanchirio obtuvo el primer lugar y fue adjudicado por el precio récord de $2,350 dólares por quintal de café.

Bob Gerner fue el empresario estadounidense que se erigió como el comprador del quintal (46 kg.) de café orgánico de Sanchirio, que se produce en seis hectáreas a 1850 m.s.n.m., y por el que pagó 51.08 dólares el kilo, superando en más de quince dólares al café CherryCoffee que alcanzó los $35.76 en la subasta del año pasado.

La caficultora René Huayana, cuyo fundo recibió el premio “Grano de Oro 2016”, dijo sentirse recompensada por su dedicación a la siembra y cosecha, e indicó que ya había participado en la subasta del año pasado, donde se le otorgó el tercer lugar. “Segunda vez que participamos en una subasta, la primera vez quedamos en tercer puesto, ahora en primero, este año hemos cosechado 120 quintales, estamos contentos”, declaró Richard Romero, esposo de Huayana.

RUEDA DE CATACIÓN
Mediante una rigurosa evaluación y control de calidad, los catadores Q-grader determinaron los cinco mejores microlotes de café que participaron de la II Subasta Internacional 2016, donde participaron empresarios de Francia, Ucrania, Estados Unidos y Canadá.

José Jorge Durand de Chanchamayo Highland Coffee obtuvo el premio “Grano de Plata 2016” y logró ubicar su quintal de café a 1850 dólares, mientras que el tercer lugar “Grano de Bronce 2016” fue para Antonio Quispe productor de Monobamba, quien vendió su quintal de café a 1500 dólares.

El cuarto y quinto lugar fueron para la Cooperativa Agraria Palomar y la Cooperativa Eko-Palomar, respectivamente, quienes lograron cotizar sus granos a 1520 y 1220 dólares el quintal.

PARQUE NACIONAL  DEL CAFÉ
En el marco del evento, el gobernador de Junín, Ángel Unchupaico, presentó el acta resolutiva que declara de interés regional el Parque Nacional del Café de la cuenca El Palomar con la finalidad de apoyar los proyectos de fortalecimiento, producción y comercialización del café.

Y se comprometió a gestionar los trámites para el reconocimiento de dicho Parque a nivel nacional. “Como gobierno regional tenemos una asignación presupuestaria que bordea los 3 millones de soles y vamos a comprometer al Estado para que través del Ministerio de Agricultura también genere un presupuesto para esta zona”, sostuvo.

Además, Unchupaico indicó que visitará el poblado recóndito de Sanchirio, lugar de procedencia del café ganador “Grano de Oro 2016”, como primer paso del compromiso del gobierno regional para emprender el proyecto de asfaltado para esa zona de la selva central.

ADEMÁS
José Durand, gerente de Chanchamayo Highland Coffee y principal impulsor del Parque Nacional del Café, instó a las autoridades a trabajar en conjunto, y de la mano del sector privado, para que Chanchamayo se posicione turísticamente en la región.


http://diariouno.pe/2016/07/25/cafe-organico-sanchirio-logra-un-precio-record/




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