Café de Perú - Productores de café se capacitan en Colombia
18:28:00Productores de café se capacitan en Colombia
Una delegación de directivos y promotores de las cooperativas visitan
Colombia, donde se capacitan en las innovaciones técnicas en la
producción y comercialización de cafés especiales y de calidad del
vecino país cafetalero.
Se trata de productores de la zona norte (Cajamarca y Amazonas),
centro (Junín) y sur (Cusco y Puno), pertenecientes a la Junta Nacional
del Café, que se empapan en los adelantos del vecino país en innovación
tecnológica y asistencia técnica.
Esta pasantía tiene como objetivo identificar las innovaciones
tecnológicas, asistencia técnica y experiencias para desarrollar la
caficultura sostenible que vienen implementando desde años atrás los
cafeteros colombianos.
PROYECTO
El Proyecto Modelo de Desarrollo Sostenible para el Café Peruano, que se
desarrolla desde hace tres años en el Perú, cumple esta pasantía en el
marco de sus tres componentes: Asesoría técnica a las organizaciones
cafetaleras en los temas productivos, Promoción de la Innovación
Tecnológica para la Caficultura Sostenible y Estrategia de aprendizaje,
comunicación y evaluación para efectos catalizadores.
La delegación de cafetaleros peruanos que se encuentra en Colombia se
ha comprometido a replicar en el Perú -dentro de sus organizaciones y
localidades- las experiencias y conocimientos adquiridos durante la
pasantía.
La delegación peruana, conformada por 27 personas, visitará la
Cooperativa de caficultores del Cauca- Caficauca, Comité de caficultores
del Cauca de la Federación Nacional de Cafeteros de Colombia.
Asimismo, Almacafé (empresa de la Federación Nacional de Cafeteros de
Colombia), Centro Internacional de Agricultura Agrícola – CIAT
Colombia, Parque Tecnológico de Supracafé y el Centro Nacional de
Investigaciones de Café – CENICAFÉ.
OBJETIVOS
El Proyecto Modelo de Desarrollo Sostenible para el Café Peruano tiene
como objetivo: Contribuir a la sostenibilidad económica de los
productores cafetaleros del Perú. El propósito del proyecto es
implementar un sistema de mejoramiento integral de calidad y
productividad, armonizado a nivel nacional, para las unidades
productivas y organizaciones cafetaleras de nueve regiones de Perú.
ADEMÁS
La pasantía se realiza en el marco del Proyecto Modelo de Desarrollo
Sostenible para el Café Peruano, ejecutado por la JNC y coejecutado por
SCAN, con financiamiento del BID FOMIN y SECO.
http://diariouno.pe/2016/07/07/productores-de-cafe-se-capacitan-en-colombia/
0 comentarios