Café de México - Necesarios, tres mil 500 mdp para reactivar la producción de café en México, dice Nazar Morales
13:37:00Necesarios, tres mil 500 mdp para reactivar la producción de café en México, dice Nazar Morales
por Marco Campillo 2016-07-14 - 01:10:06
El café mexicano necesita un presupuesto promedio de 3 mil quinientos
millones de pesos para reactivar su producción, aseguró el diputado
Julián Nazar Morales.
Nazar Morales, presidente de la Comisión Especial del Café de la
Cámara baja, destacó que la crisis que viven los cafeticultores
mexicanos se extiende a lo largo de 15 años.
El legislador priista dijo que el café es uno de los productos
mexicanos que más generan divisas y por ello es fundamental hacer algo
para recuperar sus índices de producción.
“Hoy por el descuido y abandono de todos, sufrió una de las
situaciones más difíciles en su vida productiva, como la plaga de la
roya”.
La plaga de la roya provocó que después de tener una producción
de más de 4.5 millones de quintales de café, se desplomara a menos de 2
millones.
El legislador tricolor destacó que a pesar de todos los esfuerzos
para enfrentar esta plaga, se logró una recuperación de 2.5 millones de
quintales, esto lo informó durante una reunión con el coordinador
nacional del Plan Integral de Atención al Café, Santiago Arguello
Campos.
Julián Nazar aseguró que se defenderá el presupuesto de los
pequeños productores, desde lo básico hasta la comercialización.
Asimismo se buscarán reuniones con el presidente de la Comisión
de Presupuesto y Cuenta Pública de la Cámara de Diputados y los
coordinadores de los grupos parlamentarios, esto con el objetivo de
fomentar un apoyo real a la cafeticultura.
“No solicitaremos enormes cantidades, pero tampoco deseamos que
disminuya el presupuesto cuando observamos su enorme impacto social, se
necesita hacer de la cafeticultura una herramienta que sea
apalancamiento de la vida productiva del país y dé certidumbre en la
vida de los productores del país”.
En la Comisión se promovió en la creación del Instituto Mexicano
del Café, el Instituto estará pendiente de todas las cadenas y eslabones
de la cafeticultura, en el sentido de su renovación, asistencia
técnica, sanidad y comercialización.
“Necesitamos darle a los productores mayores herramientas y
certidumbre comercial acorde a las demandas internacionales”, aseguró
Julián Nazar.
El priista dijo que en el próximo periodo de sesiones se
presentará la iniciativa para que dicho Instituto tenga rango
constitucional y estar en posibilidad de seguir apoyando a la
cafeticultura, dado que cada ejercicio de gobierno se transforman los
programas.
“Si los programas llegan de forma oportuna se garantiza
productividad, evita la migración y ayuda al abasto alimentario
nacional, y se garantiza que México tenga la suficiencia alimentaria,
pero sobre todo genera paz social”.
Leonardo Rafael Guirao Aguilar, del Partido Verde resaltó que hay
una merma del 80 por ciento en la producción del café, sin embargo esta
situación se puede revertir.
“Estamos interesados en la recuperación lenta, paulatina y
certera del café, así como de su comercialización”, aseguró Guirao
Aguilar.
El coordinador nacional del Plan Integral de Atención al Café
(PIAC), de la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural,
Pesca y Alimentación (Sagarpa),
Por su parte Santiago Argüello Campos, Coordinador Nacional del
Plan Integral de Atención al Café, programa de la Sagarpa, indicó que la
Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la
Agricultura -FAO- observó que en México no se invierte en activos
productivos para garantizar la competitividad del sector cafetalero.
De acuerdo con el reporte de la FAO, México padece en innovación
y transferencia de tecnologías para pequeños productores, y no hay
asistencia técnica con inclusión social.
Para enfrentar esta circunstancia el PIAC contempla fortalecer la
cadena productiva, implementar asistencia técnica especializada,
impulsar campañas sanitarias para prevenir y controlar plagas, facilitar
el acceso a crédito y capitalización de pequeños productores, y
ejecutar de manera participativa los incentivos de la Sagarpa.
El objetivo es elevar la productividad de sacos de café a 4.5
millones para 2018-2019, promedio histórico antes de la afectación de la
roya.
La FAO estima que en los próximos 10 años, para contribuir a la
seguridad alimentaria y aprovechar las oportunidades del comercio
exterior, México estaría en posición de producir, al menos, 10 millones
de sacos.
Este año se han invertido más de mil 200 millones, con lo cual se
apoya a 110 mil productores, se han impulsado más de 117 viveros
comunitarios, y se estima que en el ciclo actual se sembrarán alrededor
de 210 millones de plantas de café.
http://www.cronica.com.mx/notas/2016/972422.html
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