Café de México - Necesarios, tres mil 500 mdp para reactivar la producción de café en México, dice Nazar Morales

13:37:00

Necesarios, tres mil 500 mdp para reactivar la producción de café en México, dice Nazar Morales 

por Marco Campillo    2016-07-14 - 01:10:06


El café mexicano necesita un presupuesto promedio de 3 mil quinientos millones de pesos para reactivar su producción, aseguró el diputado Julián Nazar Morales.

Nazar Morales, presidente de la Comisión Especial del Café de la Cámara baja, destacó que la crisis que viven los cafeticultores mexicanos se extiende a lo largo de 15 años.

El legislador priista dijo que el café es uno de los productos mexicanos que más generan divisas y por ello es fundamental hacer algo para recuperar sus índices de producción.

“Hoy por el descuido y abandono de todos, sufrió una de las situaciones más difíciles en su vida productiva, como la plaga de la roya”.

La plaga de la roya provocó que después de tener una producción de más de 4.5 millones de quintales de café, se desplomara a menos de 2 millones.

El legislador tricolor destacó que a pesar de todos los esfuerzos para enfrentar esta plaga, se logró una recuperación de 2.5 millones de quintales, esto lo informó durante una reunión con el coordinador nacional del Plan Integral de Atención al Café,  Santiago Arguello Campos.

Julián Nazar aseguró que se defenderá el presupuesto de los pequeños productores, desde lo básico hasta la comercialización.

Asimismo se buscarán reuniones con el presidente de la Comisión de Presupuesto y Cuenta Pública de la Cámara de Diputados y los coordinadores de los grupos parlamentarios, esto con el objetivo de fomentar un apoyo real a la cafeticultura.

“No solicitaremos enormes cantidades, pero tampoco deseamos que disminuya el presupuesto cuando observamos su enorme impacto social, se necesita hacer de la cafeticultura una herramienta que sea apalancamiento de la vida productiva del país y dé certidumbre en la vida de los productores del país”.

En la Comisión se promovió en la creación del Instituto Mexicano del Café, el Instituto estará pendiente de todas las cadenas y eslabones de la cafeticultura, en el sentido de su renovación, asistencia técnica, sanidad y comercialización. 

“Necesitamos darle a los productores mayores herramientas y certidumbre comercial acorde a las demandas internacionales”, aseguró Julián Nazar.

El priista dijo que en el próximo periodo de sesiones se presentará la iniciativa para que dicho Instituto tenga rango constitucional y estar en posibilidad de seguir apoyando a la cafeticultura, dado que cada ejercicio de gobierno se transforman los programas.

“Si los programas llegan de forma oportuna se garantiza productividad, evita la migración y ayuda al abasto alimentario nacional, y se garantiza que México tenga la suficiencia alimentaria, pero sobre todo genera paz social”.

Leonardo Rafael Guirao Aguilar, del Partido Verde resaltó que hay una merma del 80 por ciento en la producción del café, sin embargo esta situación se puede revertir.

“Estamos interesados en la recuperación lenta, paulatina y certera del café, así como de su comercialización”, aseguró Guirao Aguilar.

El coordinador nacional del Plan Integral de Atención al Café (PIAC), de la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (Sagarpa), 

Por su parte Santiago Argüello Campos, Coordinador Nacional del Plan Integral de Atención al Café, programa de la Sagarpa, indicó que la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura -FAO- observó que en México no se invierte en activos productivos para garantizar la competitividad del sector cafetalero.

De acuerdo con  el reporte de la FAO, México padece en innovación y transferencia de tecnologías para pequeños productores, y no hay asistencia técnica con inclusión social.

Para enfrentar esta circunstancia el PIAC contempla fortalecer la cadena productiva, implementar asistencia técnica especializada, impulsar campañas sanitarias para prevenir y controlar plagas, facilitar el acceso a crédito y capitalización de pequeños productores, y ejecutar de manera participativa los incentivos de la Sagarpa.

El objetivo es elevar la productividad de sacos de café a 4.5 millones para 2018-2019, promedio histórico antes de la afectación de la roya.

La FAO estima que en los próximos 10 años, para contribuir a la seguridad alimentaria y aprovechar las oportunidades del comercio exterior, México estaría en posición de producir, al menos, 10 millones de sacos.

Este año se han invertido más de mil 200 millones, con lo cual se apoya a 110 mil productores, se han impulsado más de 117 viveros comunitarios, y se estima que en el ciclo actual se sembrarán alrededor de 210 millones de plantas de café.


http://www.cronica.com.mx/notas/2016/972422.html



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