Café de Costa Rica - Tarrazú: un nombre codiciado

13:08:00

Tarrazú: un nombre codiciado 

Asociación de Los Santos empeñada en registrar denominación para su café; Icafé pone trabas

Ana Cristina Camacho Sandoval 


Roque Mata tiene una taza de café en la mano, aspira su aroma y saborea esa tradicional bebida que ha estado presente en su familia desde hace ya varias generaciones.

No titubea al decir que el café de la región de Los Santos es uno de los mejores del mundo.

Él preside la Asociación Reguladora de las Normas de Origen de Los Santos, agrupación creada en octubre del 2005 para llevar a cabo todo el proceso previo al registro del café de Tarrazú bajo la figura de denominación de origen.

Este es un instrumento legal, internacionalmente utilizado para proteger productos que por su tipo, lugar de origen, formas de producción y sabor se diferencian de otros similares. “Marcas protegidas”.

Los queseros de Santa Cruz de Turrialba también están a punto de inscribir su marca y beneficiar con ello a 250 productores artesanales de queso tierno.

Límites en pugna
El trabajo de la asociación no ha estado exento de conflictos. El Instituto del Café de Costa Rica (Icafé) tiene una postura diferente respecto a los límites geográficos que entrarían a participar en la protección del nombre café Tarrazú.

Pero, para los 7.000 productores unidos a tres cooperativas locales y los 11 microbeneficios que conforman la asociación el asunto está muy claro.

Basados en criterios de expertos, investigaciones históricas y la posición de la municipalidad, el grupo incorpora a las localidades con alturas iguales o superiores a los 1.200 metros sobre el nivel del mar de León Cortés, Dota y Tarrazú. Esto abarcaría desde Providencia de Dota hasta el sur de Frailes.

Los tres pueblos ofrecen una calidad de café específica por su clima, suelos y formas de producción.

Según parece, Icafé procura extender el área hacia otros lugares como Frailes de Desamparados, lo cual para la asociación cambiaría el perfil de taza y la calidad propia de Tarrazú.

EF intentó conocer la posición del Icafé, pero al cierre de esta edición su director ejecutivo, Ronald Seevers, no había devuelto los mensajes.

“Tarrazú ha venido defendiendo la calidad del café asociado a su nombre desde hace 40 años”, recordó Mata.

La agrupación respalda los límites territoriales con historiadores, cataciones y estudios científicos. “No podemos obviar un hecho histórico, cualquier ampliación de 100 metros debe justificarse técnicamente”, reflexionó por su parte Mario Fallas, productor cafetalero.

Pese a lo anterior, reconocen que existe un compromiso de su parte para ayudar a los productores con fincas por debajo de los 1.200 metros o de otras zonas, poniendo a su disposición la experiencia en el tema, para que puedan obtener su propia denominación de origen.

Todos bajo el cafeto
La asociación presentó ante el Registro Público una serie de documentos necesarios para que aprueben la denominación de origen (DO) aunque todavía les faltan ciertas gestiones.

La potestad de aprobar la DO recae directamente en el Registro de Propiedad Industrial como garante de la ley de marcas y del reglamento sobre el tema, vigente desde julio pasado.
Productores y beneficiadores de la zona de Los Santos aprobaron un reglamento interno de trazabilidad y control de la calidad. En este se establece por ejemplo la obligación de realizar dos visitas anuales a las fincas para estimar las cantidades que se producirán. Además, regula aspectos de cataciones y control de inventarios, dijo Esteban Sánchez, codueño del microbeneficio La Candelilla.

Asimismo, se prevé un transitorio que le permite a los productores erradicar en cuatro años, variedades que incumplan con los estándares definidos.

La DO igualmente abarca aspectos sociales y ambientales. Carlos Vargas, gerente de Coopetarrazú, comentó que los cafetaleros deben certificarse con buenas prácticas agrícolas (entre ellas Comercio Justo, Rainforest Alliance y Café Practices).

Por ejemplo, los beneficios han venido sustituyendo el uso de leña por cascarilla de café para el proceso de secado. Roberto Mata, gerente de CoopeDota, reconoce que esta práctica permite conservar 100 hectáreas de bosque por año. Esta cooperativa también cuenta con planes para proteger la reserva forestal Saavedre que cubre el 80% de Los Santos.

Además de CoopeDota, la asociación de DO está conformada por Coopetarrazú, Coope Llano Bonito y los microbeneficios. Entre todos procesan entre 400.000 y 500.000 quintales por cosecha para un valor aproximado de $64,2 millones de los cuales, recordó Roque Mata, se benefician 3.500 unidades familiares y en general 12.000 habitantes de Los Santos.
Marcas protegidas
 
Diferencias entre indicación geográfica y denominación de origen.
 
Indicación geográfica: Es un signo utilizado para productos que tienen un origen geográfico concreto y poseen cualidades o una reputación derivadas específicamente de su lugar de origen.
 
Denominación de origen: Es un tipo de indicación geográfica aplicado a productos con una calidad específica derivada del medio geográfico en el que se elaboran.
 
Fuente: Org. Mundial Propiedad Intelectual. 






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