Café de Colombia - Fondo de estabilización del café, en construcción
10:28:00Fondo de estabilización del café, en construcción
Juan Manuel Toro Monsalve. Periodista El Diario / La Tarde
Jueves, Julio 28 - 2016 Pereira - Colombia
El fondo de estabilización de precios del café estaría a días de
anunciarse, según lo informó recientemente Roberto Vélez Vallejo,
gerente general de la Federación Nacional de Cafeteros (FNC).
Este
mecanismo ha sido solicitado en varias ocasiones por los cafeteros del
país cuando se presentan caídas grandes en la bolsa de New York, uno de
los referentes que permite fijar el valor del grano en el país. Pese a
que el líder de la FNC no dio muchos detalles al respecto, explicó que
llevan semanas trabajando en la elaboración de la iniciativa.
“La
concepción matemática y del modelo están. En algún momento se dijo que
no era posible y hoy creemos que si es factible. El costo es un asunto
que se está terminando de medir pero es alto. Queremos llevar el modelo y
presentarlo a la banca multilateral a ver que se puede obtener en
financiamiento por ese lado para un período de prueba inicialmente”,
dijo.
De llegar a pasar ese período de prueba, se discutiría en un futuro el modo de operación y de financiación con los productores del país.
De llegar a pasar ese período de prueba, se discutiría en un futuro el modo de operación y de financiación con los productores del país.
“En caso de que este mecanismo se convierta en
una herramienta que el productor ve como valiosa, se podrá invocar a la
sensatez de los cafeteros y decirles, ¿por qué no lo financiamos
nosotros mismos? En su momento oportuno se darán todos los detalles”,
declaró Vélez Vallejo.
En construcción
Alejandro Corrales, representante de Risaralda ante la Federación Nacional de Cafeteros, explicó que se debe diferenciar la propuesta actual del fondo de estabilización frente al que años anteriores se tuvo en el país, un mecanismo que garantizaba la sustentación de precios.
“Era una figura costosa, inviable desde la parte financiera. No se puede sustentar un precio, lo que se puede hacer es estabilizarlo de la mejor manera y eso se buscará”, señaló.
Alejandro Corrales, representante de Risaralda ante la Federación Nacional de Cafeteros, explicó que se debe diferenciar la propuesta actual del fondo de estabilización frente al que años anteriores se tuvo en el país, un mecanismo que garantizaba la sustentación de precios.
“Era una figura costosa, inviable desde la parte financiera. No se puede sustentar un precio, lo que se puede hacer es estabilizarlo de la mejor manera y eso se buscará”, señaló.
La FNC y la
administración de Roberto Vélez están terminando de diseñar ese modelo
de estabilización fundamentado en el uso de la bolsa de New York, con
las coberturas necesarias para que en el transcurso de un año se baje el
riesgo y la volatilidad pero sin garantizar precios mínimo, lo que
encarecería el mecanismo.
“Se busca que antes las
caídas estrepitosas que tiene la bolsa y que han afectado a los
caficultores, el gremio no las sufra directamente sino de una manera
lenta, paulatina y que garantice que puede acomodarse de la mejor manera
a enfrentar las nuevas situaciones de bajos precios. Que si baja la
bolsa, el mecanismo del fondo de alguna manera atenúe esa baja y el
productor no la sienta muy fuerte”, afirmó Corrales.
Ante
lo expresado por Roberto Vélez, el representante risaraldense ante
Federacafé dijo que se buscará que el nuevo fondo sea financiado con el
Banco Interamericano de Desarrollo para evaluar la viabilidad.
“Es
la primera herramienta financiera en el mundo para buscar la
estabilización de precios de un commoditie, ninguna otra empresa o
industria lo ha propuesto. Si funciona como creemos, sería un modelo a
seguir por los comercializadores en el mundo. Habrá que esperar en
próximos días que se dará a la luz pública en concreto y se explicará
cómo funcionará”, especificó.
Fondo
Se garantizarían coberturas frente a los riesgos en períodos de un año de plazo, teniendo en cuenta las variables históricas de comportamiento de la bolsa de New York.
Se garantizarían coberturas frente a los riesgos en períodos de un año de plazo, teniendo en cuenta las variables históricas de comportamiento de la bolsa de New York.
“Se tratarían de blindar los
volúmenes que se comercializan día a día frente a una posible caída
grande de la bolsa. Si se da en cualquier momento del año, el fondo
entraría con su cobertura a garantizar que el caficultor no reciba de
lleno la caída de bolsa, sino que mantenga los precios cercanos a lo que
en el día se tiene”, dijo Corrales.
Por ejemplo, si
la carga de café está en $ 800.000 y por alguna razón ante una noticia
como sobreproducción o algún efecto macroeconómico que muestre que la
bolsa se fue a pique y se pasó de niveles de US$ 1,40 a US$ 1,10 la
carga bajaría a niveles de $ 620.000.
“Se pretende que
al caficultor no le baje todo eso inmediatamente, sino que disminuya a $
790.000 a $ 770.000; insisto, se busca que la caída sea lenta”, aseguró
el líder cafetero.
“Si la bolsa se recupera, el
caficultor recuperará los mejores precios. Lo que lo diferencia del
mecanismo anterior es que, contra los recursos del fondo de
sustentación, se daba un precio ficticio que se mantenía a toda costa
sin que este disminuyera. Es demasiado costoso y se termina pasando a
los comercializadores los recursos de los caficultores”, puntualizó
Corrales.
http://www.eldiario.com.co/seccion/ECON%C3%93MICA/fondo-de-estabilizaci-n-del-caf-en-construcci-n1607.html
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