Café de Colombia - Caficultores huilenses han recibido reliquidaciones por más de $2200 millones
13:17:00Caficultores huilenses han recibido reliquidaciones por más de $2200 millones
El funcionario también se refirió al 1er Concurso Nacional de
Calidad de Café: “Colombia, tierra de diversidad”, que en su etapa
inicial recibirá grano hasta el 15 de agosto. Luego será la primera
ronda clasificatoria y el Huila quedará en la zona sur con Nariño,
Cauca, Valle y Tolima. El centro de evaluación será en Ibagué. Un jurado
internacional elegirá los ganadores y la subasta se hará en
Expoespeciales, la feria más importante del sector en Colombia.
Esteban Ordóñez, coordinador nacional de Logística de la Federación Nacional de Cafeteros.
FAUSTO MANRIQUE
Especial para el Diario del Huila
Usted es un funcionario joven de
la Federación Nacional de Cafeteros. ¿Cuál es su formación profesional y
qué responsabilidades ha tenido hasta ahora en el gremio?
Soy economista de la Universidad de los
Andes, con una maestría en Economía y Ciencia del Café de la Universidad
de Udine (Italia). He estado vinculado a la Federación Nacional de
Cafeteros desde 2008 en distintos cargos, entre ellos, el Programa de
Cafés Especiales y ahora me desempeño como coordinador nacional de
Logística.
¿Qué es un café especial?
Claramente un café especial es, hoy por
hoy, aquel que es reconocido y valorado por los consumidores por unas
características que son bastante específicas. Calidad en la taza: no hay
un café especial si no hay una buena taza detrás; trazabilidad; proceso
productivo interesante en cosecha y poscosecha; compromiso del
caficultor con la producción de grano de ese tipo.
¿En sus recorridos por el país y
en sus diálogos con los caficultores concluye que es muy difícil
producir grano de alta calidad?
Para producir café de alta calidad no se
necesita tecnología de la NASA, se debe implementar la tecnología que
tenemos y se encuentra en cada una de las fincas cafeteras de Colombia.
Es garantizar y tener el compromiso de los productores para eso.
¿Cómo está el Huila en materia de cafés especiales?
El Huila es sinónimo de café especial.
Es una región que tiene unos perfiles de taza muy interesantes. A mi
juicio es un perfil de taza muy balanceado, complejo y de sur a norte
del Huila los tipos de café que uno puede encontrar son muy diversos.
De ahí que el departamento sea una
región muy activa en este tema. Hay mucha demanda por el café del Huila,
tanto en el exterior como en el país. Sin duda alguna es una región
estrella para nosotros y para cualquier consumidor.
¿Cuáles son los segmentos en la denominada pirámide del café?
La pirámide del café especial está
constituida por la base que son granos estándar de menor calidad; en la
mitad están los cafés sostenibles que antes estaban en la cúspide de la
pirámide, pero ahora se ubican en el segundo lugar; y en la punta están
los microlotes o los cafés muy específicos, los pequeños volúmenes que
se transan en tiendas especializadas, que tienen un valor importante,
pero son menores en cantidad.
¿Un productor puede tener los tres: café estándar, café sostenible y microlotes?
Un productor puede tener los tres. Puede
diversificar, puede estar orientado hacia los cafés sostenibles o
estándar para tener flujo de caja, por ejemplo. Por otra parte, puede
destinar el pase fuerte de su cosecha para un microlote. Con esto
quedaría ubicado en todos los segmentos de la pirámide.
Huila, líder en café especial
Las cifras están en millones de pesos y son de todo el país.
¿El Huila se destaca en los tres, cuáles son sus principales mercados internacionales?
El café del Huila está presente en todo
el mundo. Es el principal productor de café en Colombia y yo siento que
tiene una especial demanda por los asiáticos. A ellos les gusta un café
más balanceado.
¿Es decir que el grano huilense está posicionado en todo el mundo?
El grano del departamento tiene un
origen tan bien posicionado que todo el mundo lo quiere tener. Tiene una
taza tan balanceada que está presente en todos los mercados.
Difícilmente se puede tener en un panel de catación a un americano, a un
francés o a un japonés y estoy seguro que a los tres les va a gustar.
Eso no pasa con los otros orígenes porque hay perfiles muy marcados por mercado, pero el Huila es el top por eso.
¿Y en microlotes, qué tan fuerte es el departamento?
El Huila es muy activo en el programa de
microlotes y hay productores excepcionales haciendo muy bien la tarea.
Si usted va al sur del Huila, ubíquese en Pitalito, Acevedo o San
Agustín y encontrará comercializadores privados, pequeños, orientados a
esos tipos de café y productores que siempre están destacándose en los
concursos.
El Huila es de las regiones más fuertes
de Colombia en términos de microlotes, cafés sostenibles y en volumen.
Es una región que diversifica muy bien.
¿Cuánto ha recibido el Huila en reliquidaciones de microlotes y cuál es la participación en el país?
Del total de reliquidaciones entregadas
desde 2010 hasta la fecha, el 72 por ciento se han ido para el Huila.
¿Por qué? Porque allá tenemos el mayor número de productores vinculados
al programa. En total los productores colombianos han recibido $3125
millones y los caficultores huilenses percibieron $2242 millones.
¿Qué debe hacer un caficultor para ingresar al programa de microlotes de la Federación Nacional de Cafeteros?
Lo principal es que tenga una buena taza
y esté dispuesto a hacer la tarea. En coordinación con el Comité de
Cafeteros y con la cooperativa, el productor entrega su café a través
del programa de microlotes que nosotros tenemos establecido.
Al productor se le reconocen el precio
del día y las bonificaciones que tiene su café y al momento de la venta,
cuando hay éxito en la comercialización, ya viene el proceso de
reliquidación.
¿Cuándo ha sido la más reciente entrega de reliquidaciones en el Huila?
Constantemente hay entrega de
reliquidaciones por parte nuestra y de otros exportadores que tienen
modelos similares. Hace poco hubo una entrega de reliquidaciones en
Acevedo, el viernes 15 de julio de este año.
Huila es el principal departamento en el programa de Microlotes de la Federación.
Expoespeciales 2016
Este es el afiche internacional del 1er Concurso Nacional de Calidad
de Café que se llevará a cabo en Expoespeciales del 4 al 7 de octubre
de este año en Corferias (Bogotá).
¿Qué novedades tendrá este año Expoespeciales?
Expoespeciales es nuestra joya de la
corona para ferias de cafés especiales. En términos de tamaño y
participación es semejante a las ferias en el exterior. Este año será en
Corferias del 4 al 7 de octubre y es un escenario que reúne en un solo
pabellón a toda la industria cafetera nacionales: desde productores
hasta comercializadores, pasando por transformadores de productos,
vendedores de empaques y clientes. Es un escenario importante para los
productores.
¿Cuáles son las metas para este año?
Nuestra meta es mantener la asistencia,
este año nos hemos centrado en la tarea de generar nuevos escenarios de
comercialización y de ahí la idea de vincular el 1er Concurso Nacional
de Calidad de Café “Colombia, tierra de diversidad” que nos permitirá
distinguir los mejores perfiles del país, todos los atributos
sensoriales que tiene la caficultura en Colombia y cuyo escenario
comercial, que será la subasta en vivo, será dentro de Expoespeciales.
¿El concurso del que me habla reemplazará en adelante a Taza de la Excelencia?
Taza de la Excelencia puede seguir,
nosotros como Federación hemos tratado de concentrar nuestros esfuerzos
en un concurso propio. Taza de la Excelencia opera con una organización
internacional que se llama The Alliance for Coffee Excellence y tiene
total autonomía para realizar el concurso donde quieran y cuando
quieran. Estamos a la expectativa y la idea es que Taza de la Excelencia
siga en Colombia porque es un escenario muy importante para el
beneficio de los productores. No sé si este año se vaya a llevar a cabo
el certamen porque no han comunicado aún. El hecho que nazca el 1er
Concurso Nacional de Calidad de Café no quiere decir que muera Taza de
la Excelencia. Ya ellos determinarán y comunicarán cuándo lo hacen.
¿En qué consiste el 1er Concurso Nacional de Calidad de Café: “Colombia, tierra de diversidad”?
Tratamos de diseñar un nuevo esquema,
algo más en línea con los tipos de café que hay en el país. Es muy
difícil que un café le gane a otro, es imposible encontrar un único café
bueno, hay muchos buenos que tienen distintas características. Nosotros
queremos distinguir los mejores en todos sus atributos.
¿Hasta cuándo estarán recibiendo grano de los participantes?
Ya empezamos el acopio de café. La
convocatoria comenzó el 1 de junio y se extenderá hasta el 15 de agosto.
Luego seguirán las rondas de catación nacional y la última será la
internacional que será en Expoespeciales. Un jurado internacional
determinará cuáles son los mejores lotes con los atributos más
destacados y acto seguido se llevarán a una subasta.
¿Qué categorías tiene este concurso?
Tenemos dos categorías. La idea de tener
dos categorías es darles acceso a todos los productores, sean grandes o
pequeños. La de pequeños va entre 500 y 2000 kilogramos de café
pergamino seco. La de grandes va entre 25.000 y 27.500 kilos. El
propósito es que todos participen en la categoría que quieran.
1er Concurso Nacional de Calidad de Café: “Colombia, tierra de diversidad”
Este Concurso Nacional de Calidad
servirá para seleccionar los mejores cafés producidos en la cosecha del
primer semestre de 2016 en las diferentes regiones de Colombia. El
juzgamiento estará a cargo de un panel de expertos en catación de orden
nacional e internacional.
Este certamen se realizará en las
siguientes fechas: el acopio de café será entre el 1 de junio y el 15 de
agosto de 2016. La fecha del concurso es del 4 al 7 de octubre de este
año en Bogotá en el marco de la Feria de Cafés Especiales –
Expoespeciales Café de Colombia.
El 1er Concurso Nacional de Calidad de
Café: “Colombia, tierra de diversidad” es organizado y coordinado por la
Federación Nacional de Cafeteros de Colombia en su calidad de
administradora del Fondo Nacional del Café, a través de la Gerencia
Comercial. En el desarrollo del certamen podrá contarse con la
vinculación de algunas entidades públicas o privadas.
En este concurso podrán participar
cafeteros colombianos, personas naturales o jurídicas o extranjeros con
fincas cafeteras en Colombia, cuyos lotes de café deben ser producidos
en territorio colombiano.
Habrá dos categorías de participación:
pequeños y grandes lotes. Los primeros tendrán una distinción al mejor
atributo sensorial (acidez, cuerpo, suavidad, balance-equilibrio y
exótico). En los segundos, la única distinción será al mejor café
Estate.
El volumen para los pequeños lotes será
entre 500 y 2000 kilogramos de café pergamino seco. Las condiciones de
calidad exigidas son un máximo del 1% en defectos del primer grupo, 1%
de broca y máximo factor de rendimiento de 93,33 y una humedad máxima de
12%.
En la categoría de los grandes lotes los volúmenes serán entre 25.000 y 27.500 kilogramos – Estates de café pergamino seco.
Se realizarán tres rondas de evaluación
sensorial de la calidad del café, dos con un panel de catadores de nivel
nacional y una con un panel de catadores de nivel internacional.
Las rondas de catación sensorial de la
calidad del café se realizarán en diferentes zonas del país. La primera
ronda clasificatoria tendrá lugar en tres diferentes centros de
evaluación donde se concentrarán los distintos lotes participantes
provenientes de las regiones del país.
Una zona será la sur, que comprende los
departamentos de Nariño, Cauca, Valle, Huila y Tolima. El centro de
evaluación será Ibagué. En la centro están el Pie de monte Llanero,
Cundinamarca, Caldas, Quindío, Risaralda y Boyacá. El centro de
evaluación será Pereira.
Por último, en la zona norte están los
departamentos de Antioquia, Santander, Norte de Santander, Cesar, La
Guajira y Magdalena. El centro de evaluación será Bucaramanga.
La premiación será la siguiente: en la
categoría de pequeños lotes habrá un ganador por cada atributo sensorial
(acidez, cuerpo, suavidad, balance-equilibrio y exótico) que será la
reliquidación en la compra del lote del café concursante por un valor de
$25 millones.
Para el único ganador de la categoría
dos (grandes lotes) el premio será la reliquidación en la compra del
lote de café concursante por un valor de $25 millones.
Por: Fausto Mauricio Manrique Horta
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