Tostadores - Cafés ecológicos: Un viaje al trópico
16:19:00Cafés ecológicos: Un viaje al trópico
Enviado por federico el Jue, 16/06/2016 - 17:33
Sirva este post de homenaje a todos aquellos que con su trabajo nos proporcionan una maravillosa materia prima, el café ecológico, que con todo el cariño tostamos aquí para que tú puedas disfrutar de una taza de café ecológico a la altura de tus expectativas.
Hoy conoceremos un poco más de los productores de los cafés orgánicos, así llaman a lo que nosotros denominamos cafés ecológicos en las zonas de producción.
Comencemos nuestro viaje al trópico para dar a conocer a los proveedores de cafés ecológicos:
Motesierra, es una asociación de 10
fincas ecológicas que se unan para mejorar y desarrollar su
actividades con técnicas orgánicas y amigables con el medio ambiente.
Sus fincas está en San Pedro de la Sierra, en la Sierra Nevada de Santa Marta, en Colombia.
Con un cuidadoso proceso selectivo de recolección del fruto de un color rojo en perfecto estado.
El segundo proveedor de cafés ecológicos para Cafés Sabora es de la Unión de Cooperativas San Juan Río Coco.
Nace una unión de 8 cooperativas, que aglutinan a 370 pequeños Productores de café en Nicaragua, concretamente de Une productores de Santo Domingo, El Naranjo, Quibuto, Guanacastillo y Bálsamo, dedicados a la producción de Café Orgánico Certificado.
Como
veis existe una tendencia bastante clara en la producción de cafés
ecológicos de partir de los pequeños productores de café orgánico que se
organizan para poder alcanzar mejor mercados interesantes para ellos
como el europeo.
A cafés sabora nos proveen de café oro orgánico con todos los certificados y de una calidad excelente.
En
sus explotaciones como en otras similares para conseguir una producción
sostenible es preciso utilizar activamente varias técnicas agrícolas
orgánicas, incluyendo la formación de abono con material orgánico, el
cubrimiento del suelo debajo de los árboles con material orgánico, el
recurso al control biológico de las plagas y la inversión en la
regulación de la sombra.
El principio de la agricultura sostenible es que debe devolverse al suelo un valor correspondiente al valor cosechado.
Esta forma de trabajar genera trabajo para aquellas comunidades que están cerca de la zona de producción.
El
cultivo de café orgánico aumenta la productividad de la planta y los
ingresos económicos en la venta del café, al mismo tiempo que contribuye
a la protección de los recursos naturales para futuras generaciones.
El
cultivo de café ecológico u orgánico es una fuente de generación de
recursos, para muchos productores campesinos de las zonas hasta ahora
poco desarrolladas del Centro y Sur América.
Son las organizaciones campesinas, las que producen la mayor parte de la producción mundial de café.
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