Café de Puerto Rico - Agricultura incentiva la siembra de café

14:43:00

Agricultura incentiva la siembra de café

Pactan con viveristas para poblar con nuevos arbustos los cafetales

Miércoles, 15 de junio de 2016

Por: Antonio R. Gómez


El Departamento de Agricultura firmó contrato hoy con 47 agricultores viveristas para que estos desarrollen la siembra de lo que podrían ser hasta 7.8 millones de arbustos de café, que en su momento serán a su vez sembrados por caficultores locales para lo que se proyecta como un importante aumento en la producción local de café en los próximos años.

El estimado, explicó la secretaria de Agricultura, Myrna Comas, es que de ese tope de 7.8 millones se entreguen finalmente 5.5 millones de arbolitos a los agricultores, que equivale al 70% de la capacidad total.

Estos arbustos, se indicó, estarán disponibles para el año fiscal 2016-2017 y luego tomará otros dos años para que estos comiencen a producir el preciado grano.

El proceso de producción y crecimiento, se indicó Comas, “es monitoreado y constatado por los agrónomos del Programa de Semillas de la Administración de Empresas y Desarrollo Agropecuaria (ADEA) y el  Departamento de Agricultura para asegurar la calidad de los mismos”.

Destacó la secretaria que 11 de los 47 agricultores viveristas que firmarán los contratos son agricultores nuevos en el programa.

Explicó que estas semillas, que están certificadas por los agrónomos especialistas en café de la Universidad de Puerto Rico, se estarán distribuyendo a los viveros contratados desde la Finca Monte Rey en Dorado, donde se encuentran las facilidades del Programa de Semilla de ADEA.

Recalcó que la mencionada certificación de la calidad y variedad de la semilla, y el continuo y minucioso seguimiento a los viveros por parte  del Programa de Semilla, garantiza una entrega de árboles de excelente calidad a los productores. Indicó que el arbolito tendrá un costo subsidiado de solo 50 centavos.

Para este año se producirá un 74% de arbolitos de variedades borbón 3% y P.R.

“Como parte de los principios rectores del Plan de Desarrollo Agrícola 2.0 nos pusimos como meta transformar la industria de café. Desde el 2013 al presente estamos en un proceso de estabilización de la industria y hemos realizado múltiples acciones”, dijo Comas.

“El Departamento de Agricultura y sus agencias adscritas, como política pública, buscan promover la Industria de Café en la Isla, innovación agrícola, transformar el mercado agrícola, garantizar nuestra seguridad alimentaria y lograr exportación efectiva de nuestros productos”, sostuvo.

La producción de café de Puerto Rico se vio afectada durante estos pasados dos años por la larga sequía que impactó al país, el ataque de la roya y la broca y hasta por el paso de la tormenta Erika, cuyos vientos debilitaron varias de las siembras.

El objetivo del Departamento, indicó Comas, es recobrar el terreno perdido y aumentar eventualmente la producción local, incluyendo la elaboración de los granos que se están mercadeando a muy buenos precios y con excelente demanda en el mercado local e incluso en mercados de exportación.


https://www.elnuevodia.com/negocios/consumo/nota/agriculturaincentivalasiembradecafe-2210885/




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