Café de Perú - Minagri: El cultivo de café es el sustento de 223 mil familias
12:21:00
Minagri: El cultivo de café es el sustento de 223 mil familias
El Minagri aprobó hoy la Estrategia de mediano plazo para el Desarrollo del sector Cafetalero 2016-2018
Lunes 06 de junio del 2016 | 20:32
Para consolidar el Perú como el segundo exportador mundial de café orgánico y uno de los diez principales productores de cafés especiales, el Ministerio de Agricultura y Riego (Minagri) aprobó hoy la Estrategia de mediano plazo para el Desarrollo del sector Cafetalero 2016-2018.
Según resolución ministerial No. 0244-2016-MINAGRI publicada hoy y
rubricada por el ministro del ramo, Juan Manuel Benites Ramos.
“El café es uno de los cultivos más importantes a
nivel nacional, al ser una importante fuente generadora de empleo e
ingresos y un gran demandante de insumos, bienes y servicios; asimismo,
es uno de los productos principales para la ejecución de programas y
proyectos de desarrollo alternativo en el sector”, dice la resolución.
El ministro Benites Ramos resaltó la importancia económica, social y
ambiental del café que se manifiesta con la presencia de más de 223 mil
familias de pequeños productores que se dedican a su cultivo a lo largo y
ancho de 338 distritos rurales, 68 provincias y 17 regiones a nivel
nacional.
Además, la producción de café genera cada año más de
54 millones de jornales directos y 5 millones de jornales indirectos en
la cadena de valor. Asimismo es considerado como el principal producto
alternativo a los cultivos ilícitos como el cultivo de coca.
PERÚ EN EL TOP MUNDIAL
El ministro que el Perú se ha convertido en los últimos años en uno de los principales referentes en cafés
especiales, donde figura entre los 10 principales países productores y
exportadores de ese tipo de café junto a México, Brasil, Honduras,
Guatemala, Costa Rica, entre otros.
Benites expresó que nuestro país se ha consolidado como el segundo exportador mundial de café
orgánico y las principales regiones productoras son Junín, Pasco,
Cajamarca, Amazonas, San Martín, Puno y Cusco. El mayor destino de las
exportaciones de café peruano es la Unión Europa, seguido de los EEUU
El Minagri proyecta lograr el incremento en más del 10% la ingesta
del producto, en vista que actualmente el consumo per cápita anual llega
apenas a los 500 gramos, frente a otros países como Brasil que consume
6kg/per cápita/año o naciones países nórdicas se alcanza los 10 kilos
como promedio.
http://elcomercio.pe/economia/peru/minagri-cultivo-cafe-sustento-223-mil-familias-noticia-1907180
0 comentarios