Café de Perú - Inspectores nacionales certifican café peruano
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Inspectores nacionales certifican café peruano
Nueva norma contribuirá a facilitar los procesos de certificación de la calidad del grano aromático nacional.
Desde el último 19 de mayo y mediante resolución del Sistema Nacional
de Evaluación, Acreditación y Certificación de la Calidad Educativa
(Sineace), el Perú se convirtió en el primer país en la región en contar
con una Norma de Competencias del “Inspector Interno de Unidades
Productivas en Programas de Certificación de Café”.
De esta manera se reconoce a las personas que han demostrado que
“saben realizar bien las inspecciones internas”, lo que, a la vez,
contribuirá a la mejora de la calidad de los cafés certificados.
El recién aprobado documento técnico, a nivel del Consejo Directivo
del Sineace, ordena el alcance y los procedimientos a seguir por los
inspectores internos, en el proceso de cafés certificados del Perú. Esta
norma permitirá reconocer, en un proceso de evaluación, a aquellos
inspectores demuestran realizar bien su trabajo, en base a su
experiencia, y, o, las capacitaciones recibidas.
CONTRIBUYE A MEJORA
“La norma nacional permitirá que las organizaciones cafetaleras cuenten
con inspectores internos con un perfil profesional. Además, facilita la
labor de las agencias de certificación de café, en la medida que
uniformizará la labor preliminar a nivel de las organizaciones. Todo
esto contribuye a la mejora de la calidad del café peruano”, comentó
Lenin Zevallos, consultor del Proyecto Modelo de Desarrollo Sostenible
para el Café Peruano.
El documento técnico Norma de Competencias del “Inspector Interno de
Unidades Productivas en Programas de Certificación de Café, fue
trabajado por la Junta Nacional del Café mediante proyectos como el
Modelo de Desarrollo Sostenible para el Café Peruano, y gracias a la
iniciativa y activa contribución de Red de Colaboración de Áreas
Técnicas de la zona norte del Perú.
El Sineace es la institución que aprueba y publica los estándares,
criterios, indicadores y procedimientos para la certificación de las
competencias laborales, así como los requisitos y los procedimientos de
autorización y registro de las entidades certificadoras a nivel
nacional.
ADEMÁS
La Junta Nacional del Café fue autorizada como Entidad Certificadora por
el Sineace, en el 2012, para la ocupación del Productor de Plantones de
Café. Con la publicación de la norma a solicitud de la Junta Nacional
del Café, queda abierto el camino para gestionar su autorización también
para la ocupación de Inspectores Internos.
http://diariouno.pe/2016/06/05/inspectores-nacionales-certifican-cafe-peruano/
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