Café de Perú - Inspectores nacionales certifican café peruano

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Inspectores nacionales certifican café peruano

Nueva norma contribuirá a facilitar los procesos de certificación de la calidad del grano aromático nacional.





Desde el último 19 de mayo y mediante resolución del Sistema Nacional de Evaluación, Acreditación y Certificación de la Calidad Educativa (Sineace), el Perú se convirtió en el primer país en la región en contar con una Norma de Competencias del “Inspector Interno de Unidades Productivas en Programas de Certificación de Café”.

De esta manera se reconoce a las personas que han demostrado que “saben realizar bien las inspecciones internas”, lo que, a la vez, contribuirá a la mejora de la calidad de los cafés certificados.

El recién aprobado documento técnico, a nivel del Consejo Directivo del Sineace, ordena el alcance y los procedimientos a seguir por los inspectores internos, en el proceso de cafés certificados del Perú. Esta norma permitirá reconocer, en un proceso de evaluación, a aquellos inspectores demuestran realizar bien su trabajo, en base a su experiencia, y, o, las capacitaciones recibidas.

CONTRIBUYE A MEJORA
 
“La norma nacional permitirá que las organizaciones cafetaleras cuenten con inspectores internos con un perfil profesional. Además, facilita la labor de las agencias de certificación de café, en la medida que uniformizará la labor preliminar a nivel de las organizaciones. Todo esto contribuye a la mejora de la calidad del café peruano”, comentó Lenin Zevallos, consultor del Proyecto Modelo de Desarrollo Sostenible para el Café Peruano.

El documento técnico Norma de Competencias del “Inspector Interno de Unidades Productivas en Programas de Certificación de Café, fue trabajado por la Junta Nacional del Café mediante proyectos como el Modelo de Desarrollo Sostenible para el Café Peruano, y gracias a la iniciativa y activa contribución de Red de Colaboración de Áreas Técnicas de la zona norte del Perú.

El Sineace es la institución que aprueba y publica los estándares, criterios, indicadores y procedimientos para la certificación de las competencias laborales, así como los requisitos y los procedimientos de autorización y registro de las entidades certificadoras a nivel nacional.

ADEMÁS
 
La Junta Nacional del Café fue autorizada como Entidad Certificadora por el Sineace, en el 2012, para la ocupación del Productor de Plantones de Café. Con la publicación de la norma a solicitud de la Junta Nacional del Café, queda abierto el camino para gestionar su autorización también para la ocupación de Inspectores Internos.


http://diariouno.pe/2016/06/05/inspectores-nacionales-certifican-cafe-peruano/



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