Café de Perú - Café orgánico, el aroma natural de la Selva Central

6:18:00

Café orgánico, el aroma natural de la Selva Central

En una de los rincones del distrito de La Merced, en Junín, la cafetería Ecologic Chanchamayo apuesta por una carta de aperitivos y bebidas derivadas del café.

Gunther Félix / Revista Rumbos

12 de Junio de 2016 | 17:39 h
 
 
Imagine la siguiente escena: recibe una noche fría e iluminada por el tenue brillo de la luna en medio de la Selva Central, lo cual amerita buscar cuanto antes un cálido refugio. Entonces, nace una alternativa, la de tomar una calientita y espumosa taza con café orgánico, pero no cualquiera, sino el de Chanchamayo, desde donde se extrae uno de los cinco mejores del mundo.
 
El café arábica se siembra en las diversos suelos que tienen las regiones del Perú. Foto: Gunther Félix.

Así es la Capital Cafetalera del Perú, sea durante el día o la noche, aquí siempre se respirará el aroma inconfundible de los granos tostados de la planta Coffea Arabica, cuyo fruto es cultivado en grandes extensiones de tierra de la región Junín y exportado a los principales potencias del mundo como Estados Unidos y Alemania.

Prueba de estos emprendedores negocios dedicados al café es Ecologic Chanchamayo, una organización situada en el valle de la Selva Central y Villa Rica que representa a cientos de caficultores. Su fundador, el empresario Abiel Quispe Pure de 49 años no sólo ha apostado por los granos orgánicos, también por los aperitivos y bebidas que ofrece en su cafetería del mismo nombre.

Abiel Quispe ofrede productos derivados de café orgánico con su empresa Ecologic Chanchamayo. Foto: Gunther Félix.

El sabor de La Merced

Cada semana, su acogedor ambiente recibe con calientitos derivados de café a los turistas que llegan al distrito La Merced, una ciudad sembrada en medio de la Selva y punto de partida para explorar y recorrer los circuitos turísticos que se promueven en esos ecosistemas.

Para lograr ese sabor ácido y de aroma único que tiene el café- expone el caficultor sobre el proceso- se debe a que el Perú tiene microclimas con distintos condiciones de suelos para cultivar este producto orgánico. Después, se procede a cosecharlo para luego ser procesados por las modernas máquinas que por arte de magia, limpian las impurezas y quitan las cáscaras. La ruta continúa hasta la tostadora.

Desde este punto, algunos miles de granos de café verde son almacenados como materia prima para exportarlos a los países compradores como Alemania,  Inglaterra y Japón. “Los peruanos no tomamos mucho café, pero deberíamos hacerlo ya que tenemos uno de los cinco café mejores del mundo”, anhela el empresario. Habrá que seguir su consejo.

Ecologic Chanchamayo cuenta con un planta procesadora de café que limpia y retira la cáscara del grano. Foto: Gunther Félix.

El dato

El hongo de la roya amarilla que afectó un tiempo los cultivos de café ha permitido impulsar la tecnificación de la producción del café en los últimos años.

En Rumbo

En la avenida Fray Jerónimo Jiménez, urbanización San Carlos lote 19, en La Merced.

El café verde, un grano sin cáscara pero sin tostar, son las que se exportan al extranjero. Foto: Gunther Félix.


http://larepublica.pe/turismo/gastronomia/776302-cafe-organico-el-aroma-natural-de-la-selva-central




You Might Also Like

2 comentarios

  1. Cuidado empresario estafador, engaña a los agricultores y lava cafe

    ResponderEliminar
  2. Hermosa cafeteria, sólo le agregaría mayor iluminación en el local.

    ResponderEliminar

Navigation-Menus (Do Not Edit Here!)

Subscribe