Café de Nicaragua - La broca, el diminuto insecto que tiene en jaque a los caficultores
13:17:00
La broca, el diminuto insecto que tiene en jaque a los caficultores
Managua, Nicaragua
La broca, aunque diminuta, como la cabeza de un alfiler, es uno de
los mayores dolores de cabeza de los cafetaleros, define el sitio web
del Servicio de Información Mesoamericano sobre Agricultura Sostenible
(Simas).
Tiene un largo nombre científico, 'hypothenemus hampei ferrari', y
poca gente sabe que es la hembra quien inicia el daño por su capacidad
de volar.
Esta, preñada, perfora el fruto de café para hacer galerías que
sirven de cuna a sus huevos. De ellos, salen unas larvitas o gusanitos
que al nacer encuentran la comida dentro del fruto, muy cerca de su
boca.
Manejo adecuado
La referida página en internet expresa que en unos 42 días se
desarrollan en adultos, listos para volver a empezar ese proceso. De ahí
que no hay que bajar la guardia después de pasada la temporada del
corte de café.
“El manejo poscosecha se inicia a lo inmediato después de haber
colectado el último grano, incluyendo los del suelo o pepena para evitar
la reproducción de la broca, que por un descuido es tan agresiva como
la roya”, detalla Luis Osorio, especialista del Consejo Nacional del
Café (Conacafe).
En la planta de café y en el suelo quedan algunos granos, que si no
se recolectan, se convertirán en comida para la plaga. La broca se
mantiene en la humedad, bajo la sombra, protegida por la maleza o el
monte en espera de que pinte el nuevo grano. Esta espera es su punto
débil y es el momento de combatirla, recomiendan los expertos.
William Urroz, con más de 30 años experiencia en combate de plagas de
diferentes cultivos, recomienda varias alternativas para el manejo de
cafetales sin aplicación de venenos, una de ellas es la “repela” y
“pepena” de los granos, después de la cosecha.
Ese experto también recomendó usar trampas para capturar las brocas
adultas. Las trampas son hechas a base de café maduro molido, crudo y
combinado con alcohol.
Urroz además hizo énfasis en “no mezclar granos de lotes sanos con
cosecha que está infectada con broca” en el beneficio de café.
Asimismo, el experto manifestó que hay que cortar los primeros frutos
que nacen, o el llamado graniteo, sobre todo de los lotes atacados por
brocas.
En algunas ocasiones además, según el experto, la producción de un
hongo conocido como 'beauveria bassiana' y la liberación de una
“avispita” parasitoide de la broca que lleva por nombre 'cephalonomia
stephanoderis' son otras alternativas para esa plaga del café.
http://www.elnuevodiario.com.ni/economia/394635-broca-diminuto-insecto-que-tiene-jaque-caficultore/
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