Café de México - A la baja, producción de café en Veracruz

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A la baja, producción de café en Veracruz

Xalapa - 2016-06-06 17:33:12 - Ariadna García / AGENCIA IMAGEN DEL GOLFO


Veracruz ocupa el tercer lugar a nivel nacional en producción de café y podría seguir a la baja, de no tomar medidas de prevención de hongos como la Roya alertó, Alexander Arroyo Pérez Consultor Técnico de Ventas de la Empresa Syngenta para Veracruz Centro.

Aseveró que los productores de café siguen sin tener conciencia respecto a la prevención de plagas, lo que podría provocar que se agraven pues en algunos casos ha arrasado con el total de la producción.

“Las consecuencias ya están, la producción ha mermado, poco a poco hemos ido perdiendo la producción a nivel nacional lo que nos lleva a que tengamos que importar café de otra parte, cosa que nosotros pudiéramos dar”.

Agregó que esa situación obliga a la renovación de cafetales porque la Roya va acabando con la planta y se tiene que cambiar, lo que además implica un gasto mayor para el productor.

Subrayó que ese hongo no solo se puede contralor con químicos por lo que es necesario saber sobre el manejo de los cafetales.

“El conocimiento está un poco errático porque los productores normalmente hacen el plan de acción cuando ya ven el problema presente que es normalmente cuando las hojas al reverso ya ven el daño naranja es cuando empiezan a dar el control; sin embargo por parte de la empresa y algunas instituciones hemos estado acercándonos a esas localidades y les hemos hablado del manejo preventivo para el control de la Roya”.

Y es que dijo el productor estaba acostumbrado a tomar medidas cuando la Roya ya estaba en fase terminal y se provocaba una merma de cosecha y de productividad, lo que es necesario modificar.

Este lunes se llevó a cabo una capacitación para técnicos cafetaleros del estado con la intención de instruirlos sobre temas diversos de la cafeticultura en México.

Carlos Torres director de Mercadotecnia de Syngenta México dijo que el objetivo es mostrarles las nuevas tecnologías y nuevas formas de trabajar el café para recuperar la producción que se ido perdiendo en los últimos años.

“La cafeticultura mexicana ha venido a la baja por varios factores, cafetales viejos, falta de renovación de plantas, la enfermedad de la Roya que ha causado muchos estragos y se dice que en México llegamos a producir poquito más de 6 millones de sacos de café en las buenas épocas y en esta temporada que acaba de concluir la cosecha pasada se reporta alrededor de 2.3 millones de sacos, es una caída fuerte”
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http://www.imagendelgolfo.com.mx/resumen.php?id=41133562 




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