Café de México - Decae producción de café orgánico por roya
15:33:00Decae producción de café orgánico por roya
jun 29, 2016 - 7:52 pm
San Cristóbal de Las Casas.-
La producción de café en la región Altos de Chiapas, ha decaído en más
del 50% por la presencia de la roya naranja. Verónica Patricia González
Martínez, aseveró que 200 productores de las regiones Altos y Norte del
estado, han resultado severamente afectados por esta plaga que ha sido
imposible de controlar.
Puntualizó que para tener una idea del
dañó que está causando, ejemplificó que la producción pasó de 30 a 6
costales por cada productor. González Martínez, dijo que ante esta
situación, los productores ya empezaron a renovar los cafetales en sus
parcelas ya que es la única opción para acabar con la roya.
Manifestó “ahora estamos metiendo
variedades resistentes, porque un cafeto enfermo ya no produce, es
necesario renovar los cafetales”. Destacó que la producción de café
orgánico, que es cultivado sin químicos, representa una opción de empleo
para cientos de familias campesinas en la región.
Finalmente, remarcó que la producción de
café se ha visto afectada en todo Chiapas, tanto el café orgánico y el
de exportación, situación que es lamentable debido a que nuestro estado
es uno de los principales productores del aromático.
0 comentarios